Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 1 Würfel frische Hefe, ca. 42 g
- 300 Gramm Wasser
- 1 Esslöffel Zucker
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 400 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Salz
-
6
20min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1. Wasser in den Mixtopf geben, Hefe Würfel zerbröseln und in das Wasser geben, Zucker hinzufügen
2:30 Min | 37° | Stufe 2 "Mixtopf geschlossen"
2. Mehl, Salz und Olivenöl hinzugeben
3:00 Min | " Modus „Teig kneten“" | "Mixtopf geschlossen"
3. Teig in eine große Schüssel umfüllen und ca. 30 Minuten gehen lassen
Zum Stockbrot backen eine etwa handgroße Portionen abteilen und zu einer länglichen Rolle formen.
Anschließend die Rolle um einen Stock wickeln und über dem offene Feuer drehend fertig backen.
Das Stockbrot ist fertig, wenn man es leicht auf dem Stock drehen kann und es sich ohne kleben abziehen lässt.
Teig herstellen
Stockbrot backen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wir geben beim Wickeln des Stockbrotes immer verschiedene Zutaten hinzu... backfeste Schokotröpfchen, geriebenen Käse, Schinkenwürfel... der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Als Stöcke nutzen wir geriffelte Hartholzstöcke aus dem Baumarkt. Die Rillen haben den Vorteil, dass das Brot sich leichter lösen lässt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo. Leider passt bei dem Teig das Verhältnis...
Hallo. Leider passt bei dem Teig das Verhältnis Wasser zu Mehl nicht. Nach dem Gehen musste ich noch viel Mehl dazu tun, damit es einen guten Teig gab.
Dann hat es aber gut geschmeckt.
Super
Super