Zutaten
1 Stück
Toastbrot / Weißbrot (mit Trockenhefe)
- 250 Gramm Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe, 7 g
- 20 Gramm brauner Zucker
- 50 Gramm Butter
- 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 1 Teelöffel Salz
-
6
1h 40min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Wasser, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 vermengen.
- Mehl und Salz hinzufügen und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig in eine große Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort (z.B. im ausgeschalteten Backofen) gehen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder fetten. Den Teig in drei Portionen (kugelförmig, muss nicht so genau sein) aufteilen und nebeneinander in die Kastenform (30cm) legen.
Wieder mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. - Backofen vorheizen: 180°C Ober- und Unterhitze. Ca. 30 Minuten backen (ggf. mit Alufolie abdecken falls das Brot zu dunkel wird).
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
- Entweder 1 Päckchen Trockenhefe (= 7g) oder einen halben Würfel Frischhefe verwenden.
- Ich lasse den Teig im Backofen bei eingeschaltetem Licht gehen.
- Ich lege die Kastenform immer mit Backpapier aus, dann bleibt sie auch schön sauber.
- Statt Dinkelmehl kann man natürlich auch ein anderes helles Mehl verwenden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren