Zutaten
- Bitte geben Sie die Zutaten wie folgt ein:
- 1.)
- 360 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 2.)
- 200 g Roggenmehl
- 400 g Weizenmehl, (Typ 1050)
- 1 EL Essig
- 50 gKörner nach Wahl (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne etc.)
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
1.) Wasser, Hefe, Salz und Zucker in"Mixtopf geschlossen" 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen
2.) Roggen- und Weizenmehl sowie Essig und Körner 3 Min. / " Modus „Teig kneten“"
Teig auf Arbeitsplatte kippen, mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen. Einen Laib formen, auf ein Backblech legen, mit Mehl bestäuben und nochmal 30 Min gehen lassen. NICHT MEHR KNETEN!
(Ich kippe den Teig meist schon in eine Brotform und lasse ihn dort gehen und bestäube später mit Mehl)
Während dessen den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach der Gehzeit das Brot in den Ofen schieben, 1Tasse heißes Wasser auf den Backofenboden kippen. Tür schnell schließen!!! Achtung heißer Dampf!!!
15 Min. backen, dann den Backofen ausschalten und das Brot über nach im Ofen lassen. Morgens hat man dann ein leckeres, frisch gebackenes Brot.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo c-lay, du schreibst oben in der...
Hallo c-lay, du schreibst oben in der Beschreibung, dass du den Teig in eine Brotform gibst... bäckst du das Brot auch darin? Und wenn ja: was nimmst du hierfür? Zaubermeister, Römertopf,...?
Herzlichen Dank schon einmal vorab für deine Antworten 😊!
Liebe Grüße - Ulli
Ich habe gestern Abend das Brot gebacken !...
Ich habe gestern Abend das Brot gebacken !
Heute morgen hatten wir frisch gebackenes Brot !
Es hat hat einmalig funktioniert und es schmeckt richtig gut
ich ich habe nur einen halben Würfel Hefe genommen
sonst alles gemacht wie es im Rezept steht !
Das klingt gut. Würde nur mit
Das klingt gut. Würde nur mit meinem Ofen nicht funktionieren weil mein Ofen nach dem ausschalten runterühlt. Schade!
Das Rezept ist wirklich
Das Rezept ist wirklich genial. Funktioniert und schmeckt super! Besser als vom Bäcker!
Ich habe das Brot nur
Ich habe das Brot nur ausprobiert, weil ich wissen wollte, ob es tatsächlich klappt. Das tut es!! Sogar mit nur einem halben Würfel Hefe. Es gibt Brote die mir besser schmecken, aber schlecht ist es nicht und vor allem, wenn man mal schnell Brot benötigt ist dies eine tolle Alternative. Schön ist auch, wenn man morgens schon frisches Brot hat. Das Rezept ist abgespeichert. Ich habe ein Töpfchen mit Wasser in den Ofen gestellt und nicht auf den Boden gekippt.
so habe heute Brote mit zur
so habe heute Brote mit zur Arbeit genommen, von meinem Übernachtbrot. Lecker war es. Aber naja das Aussehen ist halt ein bisschen grau.... Gute Idee, Gutes Rezept.... Dankeschön.
Erstaunlicherweise
Erstaunlicherweise funktioniert das Rezept wirklich sehr gut, uns ist der Hefegeschmack leider viel zu dominant.
Wäre ich so, wie Andere es möchten, dann wäre ich nicht ICH! Dann wäre ich eine Andere!
Guten Morgen Funktioniert
Guten Morgen
Funktioniert das auch wenn man ein Weißbrot macht?
Hat da jemand Erfahrung?
Wirklich hinter dir steht, wer sich auch mal vor dich stellt!
Liebe Grüße Renate
Guten Morgen, ich habe das
Guten Morgen, ich habe das Brot auch ausprobiert. Es ist gelungen, aber es sieht so grau aus? Mal schauen, wie es schmeckt.
Trotzdem gute Idee. LG Sabrina
Das hat tatsächlich geklappt
Das hat tatsächlich geklappt und schmeckt klasse! Danke !
Ne,also so was, das hätte ich
Ne,also so was,
das hätte ich nicht gedacht,dass das funzt.
der Teig ging auf beim 1. gehen...... Mindestens 3 x so viel.beim 2. gehen,nachdem er etwas zusammengefallen ist,nicht mehr sooo viel.dachte das Brot wird größer .
hatte den Ofen 15 min vorgeheizte .war mir aber nicht sicher,ob die 250 grad erreicht sind
20 min hatte ich es gebacken.
...und heute morgen,war da tatsächlich ein fertig gebackenes Brot im Ofen.
P R I M A !!!!
❤Gruß
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Bin ja gespannt wie ein
Bin ja gespannt wie ein Flitzebogen !
das mit dem Wasser auf den backofenboden,hat mich ein bischen irritiert.
werde es auf das Auffangblech giessen.
teig gefällt mir schon mal.
bis morgeeeeenn !
LG
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Super leckeres Brot!!! Das
Super leckeres Brot!!!
Das wird es bei uns nun öffters geben.
Danke für das leckere Rezept!
Leider wurde das Brot sehr
Leider wurde das Brot sehr fest - was habe ich falsch gemacht. Bin absoluter Neuling - denn ich habe den TM erst seit 14 Tagen.
Ich bin ja schon so gespannt
Ich bin ja schon so gespannt ........
.... Mein Brot ist gerade im Ofen, ist fast besser als fernsehen.
Werd morgen mal berrichten wie es wurde.
Bis dann zimtsternchen
Thermomixberaterin im Raum Schwabmünchen Mein Motto: Der TM macht einfach Spaß
hallo ich habe gestern das
hallo
ich habe gestern das Brot gebacken ist saulecker geworden.Vielen Dank für das Rezept habe die Hoffnung schon aufgeben selber ein Brot zu backen.Habe schon viele Brötchen und brote ausprobiert waren uns entweder zu trocken oder zu hefig.Von uns 5 Sterne.
schöne Vorweihnachtliche grüsse
niphito
ich kann nur sagen: genial!
ich kann nur sagen: genial! Endlich mal ein Brot, dass dem beim Bäcker mit der Kruste sehr sehr nah kommt!
5 dicke Sterne von mir! Danke!!!
Hallo Ich möchte nun endlich
Hallo
Ich möchte nun endlich auch mal 5 Sterne verteilen.
Dieses Brot ist der Hit.
Jaaa es hat funktioniert.Echt
Jaaa es hat funktioniert.Echt toll.Mir kommt diese Methode so entgegen.Oft passiert es uns,daß wir für den nächsten Morgen noch schnell ein Brot brauchen und mit diesem Rezept geht es so schnell und unkompliziert und das Brot ist echt lecker.
Huhu, ich heize vor, bis der
Huhu,
ich heize vor, bis der Ofen auf 250°C ist. Meist mach ich den Ofen an, wenn ich das Brot nochmal mit Mehl bestäube, dann kann es nochmal gehen und dann geb ich es rein... schaue halt, ob es schon auf 250 °C ist. Dann die 15 Minuten und dann aus machen und mit dem Ofen kalt werden lassen.
Wobei mein Ofen von selbst ausgeht, das ist ganz praktisch
LG Claudia
Inne Frage habe ich dazu
Inne Frage habe ich dazu noch.Wie lange heizt du denn den Ofen vorher auf ?
Ich habe gerade den Fehler
Ich habe gerade den Fehler entdeckt.Ich habe es nämlich nicht wie in Deiner Beschreibung angegeben 15 Minuten gebacken sondern es nach dem aufheizen direkt ausgestellt.
WER LESEN KANN IST KLAR IM VORTEIL
Aber prima,das wir darüber gesprochen haben,bei Gelegenheit probiere ich es noch einmal und werde dann darüber berichten.
Gruß von der kochfee 37
Ich habe den Backofen eine
Ich habe den Backofen eine halbe Stunde auf 250 Grad vorgeheizt.
schade, auf wieviel Grad hast
schade, auf wieviel Grad hast Du es gestellt.... bei mir wird es in diesen 15 Minuten fast immer etwas sehr dunkel. Verbrennt aber nie, und ist dann nach der Abkühlphase wirklich super lecker.
Tut mir Leid, dass es bei Dir nicht geklappt hat.
( Ich habe dieses Brot
Ich habe dieses Brot ausprobiert und mir ist es leider nicht geglückt.Mein Brot war sehr hell und irgendwie wirkte es nicht fertig gebacken.Hefig schmeckte es leider auch.Schade.Ich denke es liegt daran,daß jeder Backofen anders funktioniert.Jedenfalls war es mir einen Versuch wert,ich experimentiere gern.
Gruß von der kochfee 37
Ein sehr leckeres Brot, 5
Ein sehr leckeres Brot, 5 Sterne !!
Als TM-Neuling bin ich noch
Als TM-Neuling bin ich noch in der "Testphase"....aber das Brot hat mich und meine Lieben total überzeugt! Es ist ein einfaches Rezept und schmeckt super! Werde jetzt auch andere Varianten ausprobieren,vielleicht mit Walnüssen drin? Könnte ich mir auch gut vorstellen. Also von mir volle Punktzahl,danke!
LG,Bine
Danke, danke, danke für
Danke, danke, danke für dieses tolle Rezept! Damit hast Du mir die Fahrt zum Supermarkt wg. dem Brot erspart! Und ich konnte zudem noch morgens ein frisches, fast noch etwas warmes, Brot präsentieren. Volle Punktzahl!
Hallo c-lay, leider ist das
Hallo c-lay,
leider ist das Brot nicht unser Geschmack, klebt an den Zähnen und schmeckt nach Hefe.
Schade, die Methode hätte mir gefallen.
Gruß dickehenne
Hallo, habe gestern Abend
Hallo,
habe gestern Abend dein Bort gemacht.
Ist mal wirklich sehr lecker. Kann man super weiterempfehlen.
Gruß Marion
Habe gestern Dein Brot mit
Habe gestern Dein Brot mit Dinkel- und Weizenvollkornmehl gebacken. Was soll ich sagen - fluffig und echt lecker, war bei uns im Büro der Knaller. Werde es auch mit Deinen Mehlsorten probieren. Dafür vergebe ich sehr gern 5 Sterne!
Grüße aus dem Münsterland!
: super lecker und so einfach
:
super lecker und so einfach und schnell
SUPER LECKER UND SCHNELL UND
SUPER LECKER UND SCHNELL UND EINFACH
Ich habe Dein Brot
Ich habe Dein Brot ausprobiert!
Es ist super lecker und geht echt wahnsinnig schnell! Da ich keine Körner hatte, hab ich Haferflocken genommen!
Wird´s jetzt bestimmt öfter bei uns geben!
Sehr lecker und so einfach!
Sehr lecker und so einfach!
Ich hab es auch schon mit
Ich hab es auch schon mit Dinkelmehl gemacht, hat auch lecker geschmeckt und super funktioniert. versuchs aus und berichte doch mal.
Achja, ich habe auch schon statt 1050er Mehl 550er benutzt und auch 405er. Ich probiere in dem Fall auch viel aus. Mal gelingt es, mal nicht, wobei das seltener ist
Guten Appetit allerseits
Für das tolle
Für das tolle "Übernacht-Brot-Rezept" gebe ich gern 5 Sterne. Es hat alles gut geklappt und das Ergebnis war super. Ich habe jedoch noch eine Frage: könnte ich das Brot auch mit anderer Mehlzusammenstellung, z.B. Dinkel /Weizen, backen?
Gruß Ragazza
Ja die 15 Minuten stimmen.
Ja die 15 Minuten stimmen. einfach mal ausprobieren. Klappt super.
Ich kippe das Wasser übrigens auch auf ein Backblech am Boden des Backofens
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses TOLLLEEE Rezept!!!! ICh habe heute morgen dieses Brot gebacken, fürs Vesper...was soll ich sagen? SUPER....LOCKER...TOLL vom Geschmack....KLASSEE....das Brot ist fast weg geputzt
WErde gleich nochmal eins für morgen Backen!!!! Geht sehr schnell....was einfacheres gibts nicht...
Dieses Brot wirds jetzt SEHR OFT geben!!!!!!
Ich habe übrigens gar kein Wasser in Ofen rein...allerdings einen Backstein ...
Schon jahrelang backe ich
Schon jahrelang backe ich selber Brot und habe gestern das Übernachtbrot ausprobiert.... Heute morgen dann den Überraschungs-Ei-Backofen geöffnet und die ganze Familie war begeistert ! Tolle Farbe, super Konsistenz und dann auch noch Energiesparend ! DANKE !!!
Vorsicht mit dem Wasser auf
Vorsicht mit dem Wasser auf den Backofenboden kippen! Ich habe mir so meinen Backofen ruiniert und einen Kurzschluß damit ausgelöst.
Das Wasser kann (muss nicht) ins Innere des Backofen laufen.
Ich stelle nun immer ein leeres Backblech auf den Boden und kippe dort das Wasser drauf.
Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie
Danke für das tolle Rezept
Danke für das tolle Rezept ,ich habe es allerdings nicht übernacht gemacht sondern Vormittag für Abends.Es war aber nicht so leicht meine Kinder vom Ofen wegzuhalten.Gerne 5 Sterne Liebe Grüße von Bauerhasi
Habe es nicht für möglich
Habe es nicht für möglich gehalten :O
aber es funktioniert supper und schmeckt lecker
wird sicher eines meinen Lieblingsbroten
Backzeit
Hallo, ich habe eine Frage zur Backzeit! Stimmt das mit 15 Minuten und dann abschalten?? Kommt mir etwas wenig vor.
Hallo,
ich habe dieses Brot gestern gebacken. Von der Konsistenz und vom Geschmack her ist es super. Es ist mir jedoch viel zu dunkel geworden.
Viele Grüße
TrauBe100
LG
TrauBe100