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Variation Bauernbrot


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Zutaten

1 Stück

Sauerteig

  • 75g Packung Sauerteig, (Seitenbacher)
  • 200 Gramm Roggenmehl
  • 175 Gramm lauwarmes Wasser

Teig herstellen

  • 150 g Wasser
  • 10 g Hefe, frisch
  • 1 Prise Zucker
  • 400 g Roggenmehl, 1150
  • 200 g Weizenmehl, 550
  • 400 g Sauerteig
  • 150 g jogurt, 0,1% Fett
  • 20 g Salz
  • 1-2 TL Brotgewürz
  • 6
    12h 10min
    Zubereitung 12h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Sauerteig mit Mehl und Wasser, Hefe Closed lidGentle stir setting 37°C verkneten. In eine Schüssel füllen über Nacht ruhen lassen. (Geht auch ohne Thermomix)
    Wer möchte kann den Rest vom Sauerteig im Kühlschranck aufheben.

    Wasser, Zucker, Hefe, in Closed lid geben, 2min/Stufe3, 37°C, mischen.

    Die restlichen Zutaten in den Mixtopf Closed lid geben und 4 Min./Stufe Dough mode verkneten.
    Den Teig ca. 30 min. ruhen lassen.
    Wenn der Teig zu klebrig ist, Hände gut befeuchten. Der Teig lässt sich aber trotzdem noch gut bearbeiten. Anschließend in einem sehr gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen.

    Teig an einem warmen Ort ca. 60 min - 90 min gehen lassen. (Tipp: Backofen auf 50°C 1min heizen und Brot zum Gehen hineinstellen).
    Dabei den Teig regelmäßig feucht halten. (Mit feuchten Händen einreiben)

    Teig aus dem Gärkörbchen auf das Backblechen mit Backpapier stürzen. Den Ofen auf 250°C Umluft vorheizen.

    Backen:

    1) 15 min. bei 250°C, auf der mittleren Schiene. (Leicht befeuchten, z.B. mit Pinsel) kurz öffnen um Temperatur zu senken.
    2) Dann 20 min. bei 200°C.
    3) nochmal ca. 20 min. bei 180°C das Brot fertig backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Das Brot zum Auskühlen auf eine Kuchegitter setzten.

Nach dem backen mindestens 1 Stunde das Brot auskühlen lassen vor dem anschneiden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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