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Zutaten
1 Stück
Teig
- 250 g Wasser
- 5 g Trockenhefe
- 200 g Weizenmehl 550er
- 150 g Roggenmehl 1150er
- 150 Gramm Dinkelmehl
- 130 g Joghurt
- 2 geh. TL Salz
- 1 TL Honig
- 1 EL Vollkornsauerteig, getrocknet oder Brotgewürz, nach Geschmack
- 2 Teelöffel Flohsamenschalen
- 2 Teelöffel Leinsamen
- 40 Gramm Kürbiskerne ungesalzen
- 2 Esslöffel weißen Balsamico
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6
2h 30min
Zubereitung 1h 40minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/ Stufe 1.
Restl. Zutaten zugeben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" .
Teig in einen gemehlten Bräter o.ä. und mit Mehl bestreut 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach den Teig mit den Händen kneten und anschließend zu einem Brot formen.
Das Brot zurück in den Bräter, Römertopf o.ä. legen. Mit Mehl bestäuben und kreuzweise einschneiden.
Mit Deckel in den kalten Ofen auf die unterste Schiene stellen.
45-50 Minuten bei 240°C O/U Hitze backen (ggf. ohne Deckel nochmal nachbräunen).
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Gefunden auf Ikors.Blogspot und minimal abgewandelt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWer mag kann das Weizenmehl Typ 550 auch gegen...
Wer mag kann das Weizenmehl Typ 550 auch gegen Weizenmehl Typ 1050 (Brotmehl) austauschen.
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man kann den Teig auch über Nacht an einem „kühlen“ Ort oder im Kühlschrank gehen lassen und dann erst backen.