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Variation von Dinkelbrot mit Körnern, Sesam, Chia Samen


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Zutaten

1 Portion/en

Dinkelbrot mit Körnern

  • 500 g Dinkelmehl 630 oder Dinkelkörner
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 80 g Körner nach Wahl
  • 5 g Chia Samen, optimal
  • 1 TL Honig
  • 30 g Sesam
  • 35 g Dinkelflocken feinblatt
  • 6
    1h 8min
    Zubereitung 8min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Wer Dinkelkörner benutzt und es lieber dunkler mag fängt so an:

    1. 250g Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen 1 min St. 10 mahlen, umfüllen und das gleiche nocheinmal mit den restlichen körnern und wieder umfüllen

     

    Wer Dinkelmehl 630 nutzt beginnt so:

     

    1. Wasser, Hefe in denMixtopf geschlossen und 2-3 min 37Grad Stufe 1

    2. Brotbackform mit Backpapier auslegen.

    3. Mehl, Salz, Körner, Chi Samen, Sesam, Dinkelflocken in den Mixtopf geschlossen geben und 2 min  Modus „Teig kneten“ vermengen,und dabei den Honig eintropfen lassen.

    4. den flüssigen Teig in die vorbereitete Form geben und in den kalten Backofen stellen.

    5. Nun das Brot bei 200 Grad  ober,unter Hitze,1 Std backen, nach 5 min. Kurz der Länge nach mit'm Messer ca 1cm tief einschneiden.

    Wer das Brot etwas krosser haben möchte eine themperaturfeste Schale mit Wasser mit in den Backofen stellen, für Luftfeuchtigkeit!

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wenn es noch krosser sein soll, die letzten 5 min. Mit Backpapier aus der Form nehmen und ohne Form zu ende backen.

Habe heute mal Dinkel vollkornmehl mit 630 gemischt und nur 150g Sonnenblumenkerne genommen. Ist auch klasse geworden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • janca85 hat geschrieben:...

    Verfasst von amemar am 7. November 2023 - 19:24.

    janca85 hat geschrieben:
    Sehr leckeres und schnell gemachtes Brot. Vielen Dank fürs Rezept. Das werde ich bestimmt noch öfters backen😊 selbst mein eher kritischer Junior war begeistert.

    Ich hatte keine Dinkelflocken, ging auch ohne 😜. Hab noch 2 Möhren mit rein getan

    Mit den Möhren wollte ich eigentlich auch probieren....
    Dann demnächst

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  • Es roch wie beim Bäcker, ...

    Verfasst von Bollemma am 16. Februar 2020 - 15:16.

    Es roch wie beim Bäcker,
    super lecker und kross da ich es ca 8 Minuten länger als geplant im Ofen hatte.....
    Ich hatte nur Dinkelvollkornmehl, bei den 80 Gramm Körnern habe ich halbe halbe Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne genommen.
    Fortan mein Lieblingsbrot!!!!
    Danke dafür!

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  • Sehr sehr leckeres Brot vielen Dank fürs rezept

    Verfasst von Kassy am 11. Juli 2017 - 22:40.

    Sehr sehr leckeres Brot vielen Dank fürs rezept

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  • super leckeres Brot. Hmmmmmmm.......

    Verfasst von Taniotoschi am 12. Februar 2017 - 12:53.

    super leckeres Brot. Hmmmmmmm....... Smile

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  • back es immer wieder

    Verfasst von amemar am 17. Januar 2017 - 18:37.

    back es immer wieder

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  • Sehr leckeres und schnell gemachtes Brot. Vielen...

    Verfasst von janca85 am 16. Januar 2017 - 19:33.

    Sehr leckeres und schnell gemachtes Brot. Vielen Dank fürs Rezept. Das werde ich bestimmt noch öfters backen😊 selbst mein eher kritischer Junior war begeistert.

    Ich hatte keine Dinkelflocken, ging auch ohne 😜. Hab noch 2 Möhren mit rein getan

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  • Schnell gemacht und super

    Verfasst von Elfriede Reiting am 19. August 2016 - 10:58.

    Schnell gemacht und super lecker. Danke für das Rezept. 

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  • Super und fünf Sterne, das

    Verfasst von Tortenmaus am 8. August 2016 - 19:05.

    Super und fünf Sterne, das sagt alles. tmrc_emoticons.)

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  • Super lecker was anderes kann

    Verfasst von Theada am 4. August 2016 - 17:05.

    Super lecker was anderes kann ich dazu nicht sagen tmrc_emoticons.D

     

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  • Hi,   Heute möchte ich mich

    Verfasst von kochen7 am 27. Juli 2016 - 18:55.

    Hi,  

    Heute möchte ich mich auch mal für das tolle Rezept bedanken!

    Ich habe es jetzt schon 2x nach Deinem Rezept gebacken. Und es ist einfach lecker!

    Heute habe ich mich getraut und habe nur Dinkel-Vollkornmehl genommen. Was soll ich sagen, ... Suuper!

    Cooking 7tmrc_emoticons.)

     

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  • Volle Sterne ! Das Brot ist

    Verfasst von Pepe2705 am 28. Juni 2016 - 23:28.

    Volle Sterne ! Das Brot ist der Hammer. Kann es gar nicht so schnell backen, wie meine Familie es vernichtet. Es ist so lecker und dabei so einfach und schnell zu machen, Gelingt einfach immer ! Ich nehme zu gleichen Teilen Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl und 2 Tl Salz. Ansonsten genau nach Rezept. Danke für dieses tolle Rezept !

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  • Ein super Rezept ! Schnell

    Verfasst von Maylean am 13. Juni 2016 - 23:20.

    Ein super Rezept ! Schnell einfach und super lecker. Meine Familie liebt es !

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  • Sehr lecker. Sogar mein Sohn

    Verfasst von Tilac am 1. Juni 2016 - 00:17.

    Sehr lecker. Sogar mein Sohn ist total begeistert. 

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  • Kann das Rezept nur weiter

    Verfasst von ba.wyttenbach@bluewin.ch am 24. Mai 2016 - 22:43.

    Kann das Rezept nur weiter empfehlen - mega leckeres Brot - vielen Dank!

    Surrlibus

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  • Hab ich doch glatt die 5

    Verfasst von Chaotinchen am 11. Mai 2016 - 10:21.

    Hab ich doch glatt die 5 Sternchen vergessen... :O

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  • Das Brot ist der Hammer! Ich

    Verfasst von Chaotinchen am 11. Mai 2016 - 10:18.

    Das Brot ist der Hammer! Ich nehme 250g Dinkelmehl und 250g Dinkelkörner, die ich dann aber nur ein paar Sekunden lang schrote und nicht ganz zu Mehl mahle. Mit den Körnern variiere ich auch gern. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haferflocken... eine bunte Mischung mit tollem Geschmack, die man immer wieder ändern kann. Werde auch mal was mit Mohn oder Kürbiskernen versuchen. Cooking 7

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  • Das Brot ist der Hit! Super

    Verfasst von Lunamax am 25. April 2016 - 21:21.

    Das Brot ist der Hit! Super tmrc_emoticons.) Vielen Dank dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Brot ist super

    Verfasst von ReDaPa am 23. April 2016 - 23:56.

    Tolles Rezept. Brot ist super geworden! Danke  Love

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  • Das sollte wunderbar klappen,

    Verfasst von Trina602 am 12. April 2016 - 01:25.

    Das sollte wunderbar klappen, mein Muster ist in einer 25er.  tmrc_emoticons.)

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  • Hallo, mit welcher Formgrösse

    Verfasst von Ariki am 29. März 2016 - 22:20.

    Hallo,

    mit welcher Formgrösse backt Ihr das Brot?

    Ich habe nur eine mit 27cm Länge.

     

    LG

     

     

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  • Habe das Rezept heute

    Verfasst von Indio am 17. März 2016 - 21:50.

    Habe das Rezept heute ausprobiert und bin ganz begeistert. Dies ist mein erstes Brot, das ich mit dem Thermomix gebacken habe. Es schmeckt der ganzen Familie sehr gut. Werde es bestimmt noch öfters backen. Super !! 

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  • Super lecker. Hab allerdings

    Verfasst von m.gisch@arcor.de am 13. März 2016 - 22:20.

    Super lecker. Hab allerdings einen Teil des Dinkel durch gemahlenen Quinoa und Buchweizen ersetzt.

    Hüpfer

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  • Vielen Dank, ich esse es auch

    Verfasst von Trina602 am 7. März 2016 - 23:01.

    Vielen Dank, ich esse es auch immer wieder gerne.  tmrc_emoticons.;)

     

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  • Habe das Rezept direkt am

    Verfasst von Gishmo75 am 7. März 2016 - 15:22.

    Habe das Rezept direkt am ersten Tag getestet und kann nur sagen..."super lecker"

    Ist jetzt eins meiner Favoriten-Brote. Top! Zumindest für mich tmrc_emoticons.)

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