THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Portion/en
Dinkelbrot mit Körnern
- 500 g Dinkelmehl 630 oder Dinkelkörner
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Wasser
- 1 TL Salz
- 80 g Körner nach Wahl
- 5 g Chia Samen, optimal
- 1 TL Honig
- 30 g Sesam
- 35 g Dinkelflocken feinblatt
-
6
1h 8min
Zubereitung 8minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Wer Dinkelkörner benutzt und es lieber dunkler mag fängt so an:
1. 250g Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" 1 min St. 10 mahlen, umfüllen und das gleiche nocheinmal mit den restlichen körnern und wieder umfüllen
Wer Dinkelmehl 630 nutzt beginnt so:
1. Wasser, Hefe in den"Mixtopf geschlossen" und 2-3 min 37Grad Stufe 1
2. Brotbackform mit Backpapier auslegen.
3. Mehl, Salz, Körner, Chi Samen, Sesam, Dinkelflocken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 min " Modus „Teig kneten“" vermengen,und dabei den Honig eintropfen lassen.
4. den flüssigen Teig in die vorbereitete Form geben und in den kalten Backofen stellen.
5. Nun das Brot bei 200 Grad ober,unter Hitze,1 Std backen, nach 5 min. Kurz der Länge nach mit'm Messer ca 1cm tief einschneiden.
Wer das Brot etwas krosser haben möchte eine themperaturfeste Schale mit Wasser mit in den Backofen stellen, für Luftfeuchtigkeit!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn es noch krosser sein soll, die letzten 5 min. Mit Backpapier aus der Form nehmen und ohne Form zu ende backen.
Habe heute mal Dinkel vollkornmehl mit 630 gemischt und nur 150g Sonnenblumenkerne genommen. Ist auch klasse geworden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenjanca85 hat geschrieben:...
Mit den Möhren wollte ich eigentlich auch probieren....
Dann demnächst
Es roch wie beim Bäcker, ...
Es roch wie beim Bäcker,
super lecker und kross da ich es ca 8 Minuten länger als geplant im Ofen hatte.....
Ich hatte nur Dinkelvollkornmehl, bei den 80 Gramm Körnern habe ich halbe halbe Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne genommen.
Fortan mein Lieblingsbrot!!!!
Danke dafür!
Sehr sehr leckeres Brot vielen Dank fürs rezept
Sehr sehr leckeres Brot vielen Dank fürs rezept
super leckeres Brot. Hmmmmmmm.......
super leckeres Brot. Hmmmmmmm.......
back es immer wieder
back es immer wieder
Sehr leckeres und schnell gemachtes Brot. Vielen...
Sehr leckeres und schnell gemachtes Brot. Vielen Dank fürs Rezept. Das werde ich bestimmt noch öfters backen😊 selbst mein eher kritischer Junior war begeistert.
Ich hatte keine Dinkelflocken, ging auch ohne 😜. Hab noch 2 Möhren mit rein getan
Schnell gemacht und super
Schnell gemacht und super lecker. Danke für das Rezept.
Super und fünf Sterne, das
Super und fünf Sterne, das sagt alles.
Super lecker was anderes kann
Super lecker was anderes kann ich dazu nicht sagen
Hi, Heute möchte ich mich
Hi,
Heute möchte ich mich auch mal für das tolle Rezept bedanken!
Ich habe es jetzt schon 2x nach Deinem Rezept gebacken. Und es ist einfach lecker!
Heute habe ich mich getraut und habe nur Dinkel-Vollkornmehl genommen. Was soll ich sagen, ... Suuper!
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Volle Sterne ! Das Brot ist
Volle Sterne ! Das Brot ist der Hammer. Kann es gar nicht so schnell backen, wie meine Familie es vernichtet. Es ist so lecker und dabei so einfach und schnell zu machen, Gelingt einfach immer ! Ich nehme zu gleichen Teilen Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl und 2 Tl Salz. Ansonsten genau nach Rezept. Danke für dieses tolle Rezept !
Ein super Rezept ! Schnell
Ein super Rezept ! Schnell einfach und super lecker. Meine Familie liebt es !
Sehr lecker. Sogar mein Sohn
Sehr lecker. Sogar mein Sohn ist total begeistert.
Kann das Rezept nur weiter
Kann das Rezept nur weiter empfehlen - mega leckeres Brot - vielen Dank!
Surrlibus
Hab ich doch glatt die 5
Hab ich doch glatt die 5 Sternchen vergessen... :O
Das Brot ist der Hammer! Ich
Das Brot ist der Hammer! Ich nehme 250g Dinkelmehl und 250g Dinkelkörner, die ich dann aber nur ein paar Sekunden lang schrote und nicht ganz zu Mehl mahle. Mit den Körnern variiere ich auch gern. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haferflocken... eine bunte Mischung mit tollem Geschmack, die man immer wieder ändern kann. Werde auch mal was mit Mohn oder Kürbiskernen versuchen.
Das Brot ist der Hit! Super
Das Brot ist der Hit! Super Vielen Dank dafür!
Tolles Rezept. Brot ist super
Tolles Rezept. Brot ist super geworden! Danke
Das sollte wunderbar klappen,
Das sollte wunderbar klappen, mein Muster ist in einer 25er.
Hallo, mit welcher Formgrösse
Hallo,
mit welcher Formgrösse backt Ihr das Brot?
Ich habe nur eine mit 27cm Länge.
LG
Habe das Rezept heute
Habe das Rezept heute ausprobiert und bin ganz begeistert. Dies ist mein erstes Brot, das ich mit dem Thermomix gebacken habe. Es schmeckt der ganzen Familie sehr gut. Werde es bestimmt noch öfters backen. Super !!
Super lecker. Hab allerdings
Super lecker. Hab allerdings einen Teil des Dinkel durch gemahlenen Quinoa und Buchweizen ersetzt.
Hüpfer
Vielen Dank, ich esse es auch
Vielen Dank, ich esse es auch immer wieder gerne.
Habe das Rezept direkt am
Habe das Rezept direkt am ersten Tag getestet und kann nur sagen..."super lecker"
Ist jetzt eins meiner Favoriten-Brote. Top! Zumindest für mich