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Vollkorn-Emmer-Weizen-Brot (ohne gehen lassen)


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Zutaten

Vollkorn-Emmer-Weizen-Brot (ohne gehen lassen)

  • 450 Gramm Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 Gramm Emmer- Vollkornmehl
  • 150 Gramm Weizenmehl 1050
  • 150 Gramm Weizen- Vollkornmehl
  • 2 Teelöffel Salz
  • 20 Gramm Apfelessig oder Balsamico-Essig
  • 90 Gramm Sonnenblumenkerne oder andere Saaten
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben 2 Min./37°C/Stufe 2.

    Restliche Zutaten, außer Sonnenblumenkerne bzw. andere Saaten, zugeben 5 Min./ Modus „Teig kneten“.

    Zum Schluß die Saaten dazugeben und 1 Min./Linkslauf/Stufe 2 unterrühren.

    Den Teig in eine gefettete Brotbackform (Kastenform) füllen, eventuell etwas Haferflocken darüber streuen und im kalten Ofen ca. 60 Minuten bei 220°C Ober- und Unterhitze backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich habe ca. 10 Minuten vor Backende das Brot aus der Form genommen und die restliche Zeit auf dem Ofenrost fertig gebacken. Somit bekommt man eine schöne Kruste.

Einen sehr interessanten Hinweis möchte ich gern noch zum Emmer- Vollkornmehl geben: "Emmer ist eine der ältesten Getreidearten überhaupt und wurde bereits vor 12.000 Jahren angebaut. Er ist wie Dinkel ein Spelzgetreide, was bedeutet, dass das Korn in der Spelze fest eingeschlossen ist und bei der Ernte auch nach dem Dreschen darin verbleibt. Erst in der Mühle werden die Körner im sogenannten Gerbgang von der Spelze getrennt." laut Hinweis der SchapfenMühle.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Das Brot ist super geworden....

    Verfasst von Avalon19 am 11. März 2021 - 10:37.

    Das Brot ist super geworden.
    Kleinporig und fluffig von der Krume her und kross von der Kruste.
    Es ist absolut seine 5 Sterne wert.

    Habe nur zwei Dinge verändert beim Rezept.

    Habe in das Wasser, Hefe Gemisch eine Prise Zucker getan und dass nach dem rühren 5 Minuten im Topf ruhen lassen.
    Das Brot habe ich in der Form auch noch mal 30 Minuten gehen lassen vor dem backen

    Lecker ist nur ein Eis
    Alles andere Schmeckt oder Schmeckt nicht Wink

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  • Sehr gutes Brot! Hat meine Erwartungen...

    Verfasst von Hochzeit1980 am 23. Februar 2021 - 17:25.

    Sehr gutes Brot! Hat meine Erwartungen übertroffen.

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  • UteMutz:Vielen Dank für die positive Bewertung ....

    Verfasst von Petang52 am 5. Mai 2019 - 13:41.

    UteMutz:Vielen Dank für die positive Bewertung . Da ich immer wieder gern "schnelle Brote" backe, ist dieses Brot auch zu einem Lieblingsbrot unserer Familie geworden.

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  • Sehr leckeres Brot (... war nach einer Stunde bei...

    Verfasst von UteMutz am 5. Mai 2019 - 12:14.

    Sehr leckeres Brot (... war nach einer Stunde bei 200 Grad Umluft perfekt)

    Dieses gelingsichere Rezept verdient jeden einzelnen der 5 Sterne.

    Love

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