3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Vollkornbrot mit Walnüssen und Kernen


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Vollkornbrot mit Walnüssen und Kernen

  • 500 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 250 g Dinkelkörner
  • 75 g Roggenkörner
  • 175 g Weizenkörner
  • 100 g Walnüsse
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 2 geh. TL Salz
  • 1,5 EL weißer Balsamico
  • Hafer- oder dinkelflocken für die Form
  • 6
    55min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Körner in 2 Portionen 1 Minute Stufe 10 mahlen und umfüllen

    Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben 3 Minuten, 37 Grad, Stufe 2
  2. Restliche Zutaten hinzu geben und 4 Minuten  Modus „Teig kneten“

    Eventuell einmal zwischendurch die Reste von der mixtopfwand hinunter schieben
  3. Teig in eine gefettete und mit Flocken ausgestreute Kastenform geben und den Teig noch gehen lassen bis der Ofen vorgeheizt ist.
  4. Backofen auf 220 Grad O/U vorheizen
  5. Brot im unteren Drittel des Ofens einschieben und 20 Minuten auf 220 Grad backen und dann auf 200 Grad zurück stellen und nochmal 30 Minuten fertig backen. Je nach Ofen braucht es auch 5 Minuten länger.
  6. Brot direkt aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Walnüsse können auch durch andere Nüsse ausgetauscht werden, genau wie die Kerne. Wer mag, kann das Brot auch von oben noch mit Kernen bestreuen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Eine sehr leckeres Brot. Saftig fluffig und durch...

    Verfasst von Wilma21 am 11. März 2021 - 15:27.

    Eine sehr leckeres Brot. Saftig fluffig und durch die Kerne viel Biß.
    ***** absolut verdient!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dies ist ein Super-Brot. Es gehört zu den...

    Verfasst von Günnie am 15. April 2017 - 22:46.

    Dies ist ein Super-Brot. Es gehört zu den besten Broten, die ich jeweils gebacken habe. Schade, dass es nur 5 Sterne hier gibt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können