Zutaten
22 Scheibe/n
Für den Teig
- 250 g Milch
- 30 g Zucker
- 50 g Butter
- 20 g Hefe
- 520 g Mehl (550)
- 1 Prise Salz
- ganze Mandeln oder Nüsse, (wer mag)
- Schokostückchen, (wer mag)
Für die Dekoration
- helle oder dunkle Kuvertüre
- Zuckerstreusel, Krokant ....
- Mandelblättchen ....
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Milch, Zucker, Butter und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. / 37 °C / St. 1 verrühren. Mehl und Salz (und wer möchte: Nüsse, Mandeln oder Schokostückchen) hinzufügen und 2,5 Min. / " Modus „Teig kneten“" verkneten.
Teig in eine gefettete 30er Kastenform umfüllen und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen bis die Form ausgefüllt ist.
Herd auf 160 - 170 °C Umluft vorheizen und das Brot ca. 55 - 60 Minuten goldbraun backen. Evt. zwischendurch abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
Am nächsten Tag das Brot mit der Brotschneidemaschine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ungefettete Backbleche verteilen.
Herd auf 160 °C Umluft vorheizen und die Scheiben ca. 30 Minuten goldgelb rösten. Ich habe sie zwischendurch 2x gewendet.
Nach dem Abkühlen können die Zwiebäcke nach Lust und Laune verziert werden.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann die Zwiebäcke sicher auch mit Vollkornmehl zubereiten. Das habe ich allerdings noch nicht gemacht. Dann sollte man aber wahrscheinlich etwas mehr Milch nehmen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren.... danke schön, Enola2011 . Liebe Grüße,...
.... danke schön, Enola2011 . Liebe Grüße, sabri
Hatte die Sterne vergessen
Hatte die Sterne vergessen
... das scheint norwegisch zu sein (ich musste...
... das scheint norwegisch zu sein (ich musste erstmal googeln). Und dir danke für deine Sterne, Schlumpf1974. Liebe Grüße, sabri
Zwieback. Das ist Zwieback. Lecker! ...
Zwieback. Das ist Zwieback. Lecker!
Takk for maten!
Hallo Enola2011,...
Hallo Enola2011,
vielen Dank für deine Beschreibung. Ich glaube, so werde ich das auch mal ausprobieren . Liebe Grüße, sabri
Danke für das tolle Rezept. Gebe etwas wenige...
Danke für das tolle Rezept. Gebe etwas wenige Zucker hinzu. Ich backe es in 4 kleine 15 cm Kastenform. Schneide es ganz dünn, Brotschneidemaschine Einstellung 5,5. Lege es auf das Backblech. Decke es mit Backpapier ab und gebe ein Gitter zum beschweren darauf, damit die Scheiben flach bleiben. So ca. 6 bis 7 Minuten von jeder Seite. Ist ähnlich dem in Holland der bekannten Melba Toast.
Herzhaft belegt ebenso lecker wie süss
.... es freut mich, dass euch das Rezept gefällt...
.... es freut mich, dass euch das Rezept gefällt . Liebe Grüße, sabri
Habe heute spontan den Zwieback gemacht. Super...
Habe heute spontan den Zwieback gemacht. Super geworden !!! Vom Mehl habe ich versuchsweise ca. 50g durch Vollkornmehl ersetzt und deshalb einen Schluck mehr Milch genommen. Passte ! Der Teig ging richtig schön auf. Habe das halbe Rezept genommen und in einer Kl. Toastbrotform gebacken.Die Scheiben (12Stck.) sind super gleichmäßig geworden. Nach dem Erkalten direkt in Scheiben geschnitten und geröstet. Je Seite 15 Min. ...passte auch. Danke für das tolle gelingsichere Rezept, wird jetzt öfter gebacken😊🤗 ,Liebe Grüße 👩🍳
Haben wir heute gemacht, weil der...
Haben wir heute gemacht, weil der Lieblingszwieback wohl auch "gehamstert" wird gerade und das Rezept für seeeeehr gut befunden!
Vielen Dank
... und dir vielen Dank für deinen Kommentar und...
... und dir vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne, Rivifa . Liebe Grüße, sabri
Total einfaches Rezept und mega lecker!!!! Vielen...
Total einfaches Rezept und mega lecker!!!! Vielen Dank dafür 😊
.... es freut mich, dass dir der Zwieback so gut...
.... es freut mich, dass dir der Zwieback so gut schmeckt, Lamaniw26. Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Habe den Zwieback mit Dinkelvollkornmehl , den...
Habe den Zwieback mit Dinkelvollkornmehl , den Zucker mit Dattelsirup ( selber gemacht) , die Milch durch Hafermilch ersetzt. Ich muß sagen es ist absolut super geworden. Ein VollwertZwieback , dieses Rezept habe ich abgespeichert .Fünf Sterne .
moinmoin1212 hat geschrieben:...
.... das ist ja blöd. Ich weiß leider auch nicht, woran das liegen könnte. Vielleicht war die Hefe zu alt oder ist die Flüssigkeit mit der Hefe heißer als 37 °C geworden? Vielleicht probierst du es ja noch mal. Liebe Güße, sabri
Bei mir ist der kein bischen gegangen
Bei mir ist der kein bischen gegangen
... und dir danke für deinen Kommentar und...
... und dir danke für deinen Kommentar und die Sterne, Ghemke. Liebe Grüße, sabri
Danke für das leckere Rezept!...
Danke für das leckere Rezept!
Da mein Mann zum Nachmittagskaffee immer gerne Zwieback isst kam mir das Rezept sehr gelegen !
Hallo Newcomerin,...
Hallo Newcomerin,
es freut mich sehr, dass dir dieses Rezept so gut gefällt . Vielen Dank für deinen netten Kommentar und liebe Grüße, sabri
Habe das Rezept vor fünf Wochen entdeckt und...
Habe das Rezept vor fünf Wochen entdeckt und seitdem jede Woche, teils mehrfach, gebacken. Ich lasse den Zucker komplett weg. Sehr lecker und auch noch einfach zu machen. Ich liebe momentan diesen Zwieback mit Bergkäse und Birne. Vielen Dank für das Rezept.
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
..... schön, dass es dir
..... schön, dass es dir geschmeckt hat, icecreamlover . Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
Super lecker, danke für das
Super lecker, danke für das rezept
.... das freut mich,
.... das freut mich, LosKrassos . Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne. Liebe Grüße, sabri
Absolut genial! Schmeckt
Absolut genial! Schmeckt wirklich sehr lecker! Danke für das Rezept, vorallem weil es nicht so viel Zucker enthält. Ich kaufe ab jetzt keinen Zwieback mehr!
Habe die Scheiben vor dem rösten nochmal in 4 Teile geschnitten, jetzt hab ich lauter kleine Mini Zwieback in meiner Keksdose, ideal zum snacken
Definitiv 5 Sterne!
.... viel Spaß beim
.... viel Spaß beim Ausprobieren, Birgit aus M. . Ein schönes Wochenende, sabri
Das hört sich ja super an,
Das hört sich ja super an, wenig Zucker, kein Palmfett oder sonstiger Kram der in den gekauften drin ist. Werde ich gleich mal für meinen kleinen Sohn (15 Monate) ausprobieren.
Birgit aus M.
Hallo sabri hier meine
Hallo sabri
hier meine TIYBewertune ❤️❤️❤️❤️❤️
Man kann nur bewerten,was man selbst schon gemacht hat
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hallo saskerl, schön, dass du
Hallo saskerl,
schön, dass du das Rezept ausprobieren möchtest. Tut mir leid, ich kann dir gar nicht sagen, wie lange dieser Zwieback haltbar ist. Dadurch, dass wir zu viert diese 22 Scheiben essen, ist alles immer ziemlich schnell alle. Manchmal mache ich zwar gleich das doppelte Rezept, aber auch dann ist nach spätestens einer Woche alles weg. Meine Mädels nehmen den Zwieback sehr gern mit zur Schule . Aber dadurch, dass Zwieback ja eine ziemlich "trockene Angelegenheit" ist, müsste er sich ja schon recht lange halten. Vielleicht kannst du mal berichten, wenn du dann damit Erfahrung hast. Liebe Grüße, sabri
Hallo Pino's Mami, gemessen
Hallo Pino's Mami,
gemessen habe ich noch nie. Aber meine Brotmaschine schneidet bei Einstellung 10 einen Zentimeter . Das wird beim zweiten Backen dann sicher nocht schrumpfen.... Liebe Grüße, sabri
Extra noch mal nach gemessen!
Extra noch mal nach gemessen! Nach dem trocknen genau NOCH 1 cm !?
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hallo Pino's Mami, vielen
Hallo Pino's Mami,
vielen Dank für deine Sterne . Ich schneide die Scheiben immer mit der Brotmaschine ca. einen Zentimeter dick. Aber ich denke, es liegt schon an der Dicke der Scheiben, wie stabil sie nach dem zweiten Backen sind. Ich habe bei der Gelegenheit das Foto mit den verzierten Zwiebäcken nochmal bei den Zubereitungsschritten hochgeladen. Seit der Änderung in der Rezeptwelt wird ja nur noch ein Rezeptbild angezeigt. Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
Sabri,absolut! So gut !
Sabri,absolut! So gut ! Toller elastischer Teig u im Geschmack fast "zu" original . Habe leider viel Bruch gehabt.ev etwas dicker schneiden! ?
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
... vielen Dank, habibi63,
... vielen Dank, habibi63, für deinen netten Kommentar und die Sterne . Schön, dass dir das Rezept so gut gefällt. Liebe Grüße, sabri
es gibt keinen besseren
es gibt keinen besseren Zwieback, der Aufwand ist nicht der Rede wert, es macht Spass zu backen und noch mehr zu knuspern
Wunderbares Rezept, dankeschön!
Hallo Lervi, nett, dass du
Hallo Lervi,
nett, dass du dich noch mal zurück meldest. Vielen Dank dafür und liebe Grüße , sabri
Hallo Sabri, heute ist der
Hallo Sabri, heute ist der 26.11.2012 und der Zwieback ist immer noch prima - so v iel zur Haltbarkeit. Liebe Grüße Lervi
Hallo Lervi, ich freue mich,
Hallo Lervi,
ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt - ist ja doch etwas aufwändiger . Und vielen Dank für die Sterne. Liebe Grüße und einen schönen Tag, sabri
Für Abnehmwillige und
Für Abnehmwillige und Kleinkinder ein Traum. Kuchen ohne Reue. Vielen Dank für die Mühe des Rezeptes. Alle Sterne die möglich sind. Liebe Grüße Lervi
Hallo Ruthly62, ich freue
Hallo Ruthly62,
ich freue mich über deine Kommentare und die Sterne. Vielen Dank dafür . Liebe Grüße, sabri
...und noch einmal für den
...und noch einmal für den Wettbewerb meine Wertung von 5 Sternen! Super Rezept Danke!
Ruthly62
Das ist ja mal ein ganz
Das ist ja mal ein ganz tolles Rezept, werde wohl niemals mehr einen fertigen Zwieback kaufen!
Auch von mir 5 *
viele Grüße
Ruthly62
Hallo saskerl, danke schön .
Hallo saskerl,
danke schön . Gruß, sabri
Guten Morgen, schon lange
Guten Morgen, schon lange ausgedruckt und auch schon gemacht. Bin begeistert. Der Aufwand lohnt sich.
Nach vielen Jahren mal wieder Zwieback genossen. Vielen Dank fürs Rezepteinstellen.
Von uns fünf ***** normal und fünf***** für den Wettbewerb.
Gruß
saskerl
Hallo rappeltine, vielen Dank
Hallo rappeltine,
vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne . Liebe Grüße, sabri
Habe den Zwieback gebacken
Habe den Zwieback gebacken und meinem Neffen (9 Mte) geschenkt. Ich habe vorher natürlich probiert. Schmecken sehr gut. Werde wieder welchen backen.
Hallo schneckee, das freut
Hallo schneckee,
das freut mich aber, dass sie dir schmecken und vielen Dank für die Sterne . Einen schönen Abend noch und liebe Grüße, sabri
Hallo nochmal, ich habe am WE
Hallo nochmal,
ich habe am WE deine Zwieback nachgebacken und ich muss sagen, sehr sehr lecker Kaufe keine mehr, die mache ich nur noch selber
Volle % Sterne gibt es dafür von mir
Vielen Dank für das tolle Rezept
LG schneckee
... na, da bin ich mal
... na, da bin ich mal gespannt, ob ihr diese Zwiebäcke auch so gern mögt wie wir. Meine große Tochter isst am liebsten die mit weißer Schokolade . Noch einen schönen Abend, sabri
Hallo, habe das Rezept schon
Hallo,
habe das Rezept schon abgespeichert und werde es demnächst backen. Dann brauche ich für das Rezept http://rezeptwelt.de/node/28216 (Apfeltorte mit Zwiebackhaube) nicht immer Zwieback zu kaufen. Danke für das Einstellen.
Gruß rappeltine
Hallo, das ist ein tolles
Hallo,
das ist ein tolles Rezept, werde ich unbedingt ausprobieren. Bin gespannt ob die auch besser schmecken, da selbstgemacht.
Ich werde berichten
LG schneckee