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Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen


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Zutaten

25 Scheibe/n

  • 650 Gramm Roggenkörner
  • 100 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 1 Päckchen Sauerteig flüssig, 75 g z.B. Seitenbacher
  • 1 Würfel frische Hefe, 40 gr.
  • 3 Teelöffel Salz
  • 600 Gramm Wasser
  • 20 Gramm Balsamico Essig
  • 15 Gramm Zuckerrübensirup

etwas Butter zum Einfetten

  • 6
    2h 35min
    Zubereitung 1h 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Zubereitung
  1. 1. Eine Kastenform (12x30 cm) einfetten.

    2. 150 g Roggen in den Mixtopf geschlossen geben, 40 Sek./Stufe 10 schroten und in eine größere Schüssel geben.

    3. 250 g Roggen in den Mixtopf geschlossen geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und ebenfalls in die Schüssel umfüllen.

    4. 250 g Roggen in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.

    5. Zerkleinerten Rggen, Sonnenblumenkerne, Sauerteig, Hefe, Salz, Wasser, Essig und Sirup zugeben, mithilfe des Spatels 3 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten, Teig in die Kastenform geben und abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 220 Grad Ober/unterhitze vorheizen.

    6. Brot 40-45 Minuten backen, ggf. nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter geben, abkühlen lassen.

     

    Guten Hunger

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Schon öfter gemacht, jetzt gibts auch Sterne....

    Verfasst von Romaria am 11. Juli 2020 - 20:20.

    Schon öfter gemacht, jetzt gibts auch SterneWink. Sehr saftiges und haltbares Brot. Habe noch etwas Brotgewürz zum Teig getan. Hefe halbiert und dafür länger ruhen lassen.

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  • Kann man das Brot auch mit fertigen...

    Verfasst von Zoephi am 8. November 2019 - 15:38.

    Kann man das Brot auch mit fertigen Roggenvollkornmehl backen?

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  • Sehr leckeres Brot. 😋...

    Verfasst von Elli 06.03. am 27. Oktober 2018 - 18:59.

    Sehr leckeres Brot. 😋
    Die ganze Familie war begeistert. 👍🏼

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  •   Suuuuuper lecker!!!  Allerd

    Verfasst von steffltomsl@gmail.com am 6. Januar 2016 - 15:50.

     

    Suuuuuper lecker!!! 

    Allerdings wandle ich es auch etwas ab. Gebe noch kümmel und senfkörner dazu. Entweder sonnenblumen- oder kürbiskerne, teilweise sogar beides... statt zuckerrübensirup normaler zucker. Geschmackssache ☺

    Wird trotzdem lecker, saftig und hält lange! Mach ich öfter.. tmrc_emoticons.)

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  • Sehr gutes Brot! Dafür gibt

    Verfasst von leopoldine17 am 31. Dezember 2015 - 15:42.

    Sehr gutes Brot! Dafür gibt es von mir auch 5 Sterne tmrc_emoticons.)

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  • Leckeres Roggenbrot, ohne

    Verfasst von Stekri am 30. Dezember 2015 - 21:28.

    Leckeres Roggenbrot, ohne viel Aufwand schnell gemacht. Von mir 5 Sterne tmrc_emoticons.)

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