Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
50 Portion/en
Quittenkonfekt
- 1000 g Quitten, entkernt, in Stücken
- 400 g Rohrohrzucker (alt. Zucker)
- 1 Zitronenschale, gerieben
-
6
25h 30min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Quitten abreiben, waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und noch einmal halbieren.
In den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 pürieren.
Zucker und Zitronenabrieb zufügen, 10 Sek./Stufe 8 vermischen und ggf. mit dem Spatel nachhelfen.
Dann 60 Min./100°C/Stufe 3 kochen, Garkörbchen als Spritzschutz daraufstellen.
Die Masse sollte recht dickflüssig sein. Gegen Ende des Kochvorgangs 10 Sek./Stufe 5 vermischen.
Backblech mit Backpapier belegen und die Masse auf dem Blech verstreichen. Bei 50°C im Backofen bei leicht geöffneter Türe (Kochlöffel in den Türspalt) ca. 24 Stunden trocknen. Danach in kleine Vierecke oder Rauten schneiden, evtl. nochmal nachtrocknen lassen.
Man kann das Konfekt auch mit Kuvertüre überziehen oder in Zucker wälzen, beides lässt sich gut in einer Blechdose aufbewahren.
Die Mühe lohnt sich!
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Das Quittenkonfekt ist ein wunderbarer Gummibärenersatz!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker und eine gute Idee Obst schnell zu...
Super lecker und eine gute Idee Obst schnell zu verarbeiten
Wenn ich gewusst hätte, dass ich so schnell und...
Wenn ich gewusst hätte, dass ich so schnell und einfach tolles Quittenbrot bekomme, hätte ich mehr Früchte gesammelt. Genial einfach mit quasi keinem Aufwand! Mit einem Hauch Zimt verfeinert, aber auch ohne richtig lecker!
Perfekt. Die Zuckermenge reicht locker. Ich hab...
Perfekt. Die Zuckermenge reicht locker. Ich hab sie zum Teil durch Gelierzucker ersetzt, von dem ich noch einen Rest hatte. Das verkürzt die Trockenzeit ein wenig und macht es noch ein bisschen mehr wie Gummibärchen. 😊