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Garam Masala Gewürzmischung


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Zutaten

1 Glas/Gläser

ca. 100 ml

  • 2 EL Koriander, Samen
  • 2 EL Kreuzkümmel, Kumin Samen
  • 2 TL Pfeffer, schwarz, Körner
  • 2 EL Kardamonsamen, gepult aus grünen Kapseln !
  • 2 Stück Zimtstangen, je 5 cm
  • 12 Stück Nelken
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Mischung
  1. 1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben, der Kardamonsamen muss allerdings zuerst aus den grünen Kapseln gepult werden, falls nicht schon der reine Samen gekauft wurde.

    2. Alles zusammen trocken bei 100°C / Sanftrührstufe leicht rösten, bis ein deutliches Gewürzaroma entsteht. (bei mir ca. 2-3 min.)

    3. Akkühlen lassen, Mixtopf geschlossen Deckel mit Meßbecher verschließen.

    4.  Mischung anschließend ca 60 Sekunden / Stufe 10 mahlen.

    5. mit Spatel aus dem Mixtopf geschlossen in ein luftdichtes Schraubglas abfüllen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ideal als Basis für viele indische Gerichte und Curry Zubereitungen.

Natürlich ist dies nur eine von vielen Varianten, da auch hier fast jede indische Familie ihre eigene Gewürzvorliebe hat.

Oft werden zusatzlich zu den hier verwendeten Gewürzen noch Fenchelsaat und Lorbeerblätter mit verwendet.

Das Originalrezept stammt von Anita_11 bei chefkoch.de und wurde von mir auf die Herstellung im TM5 angepasst.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Simone-W.:Hallo, leider erst zu spät gesehen....

    Verfasst von Rolfhitz am 3. November 2017 - 15:29.

    Simone-W.:Hallo, leider erst zu spät gesehen. Nein, ich denke die Schärfe hält sich in Grenzen, zur Not kann man den Anteil an Pfefferkörnern noch etwas reduzieren.

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  • Halli hallo , ist dieses Curry sehr scharf? ...

    Verfasst von Simone-W. am 7. Oktober 2017 - 21:07.

    Halli hallo , ist dieses Curry sehr scharf?

    Ich liebe Curry , gern auch etwas schärfer aber meine Männer mögen es nicht so feurig . Bin schon lange auf der suche nach einem guten Curry das nicht künstlich schmeckt.
    Danke

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  • Habe zwar keinen Vergleich, aber das Garam Masala...

    Verfasst von wackeli am 27. Januar 2017 - 08:53.

    Habe zwar keinen Vergleich, aber das Garam Masala nach diesem Rezept schmeckt superlecker und so exotisch wie ich es mir erhofft hatte. Das indische Lammcurry, für welches ich das Marsala benötigt habe, war ein Traum.

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  • Ich habe mir dieses Masala

    Verfasst von Kowuh am 18. Juli 2015 - 13:13.

    Ich habe mir dieses Masala gemischt und direkt zum Würzen des Indischen Dhal von convolvereseptem genutzt.

    KA wie gekauftes schmeckt, aber dieses Masala schmeckt mir sehr gut.

    Alleine der Duft beim rösten ist schon toll.

    Super Rezept!

    VlG Kowuh

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  • Schmeckt genau so gut wie

    Verfasst von marion steinhausen am 2. Juni 2015 - 21:30.

    Schmeckt genau so gut wie gekauftes Gewürz.....und man kann nach eigenem Belieben von den Zutaten etwas variieren. 

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  • Das stimmt, das ist nicht zu

    Verfasst von Rolfhitz am 6. Mai 2015 - 23:30.

    Das stimmt, das ist nicht zu vergleichen, aber m.E. lohnt der Aufwand.

     

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  • Das hört sich sehr gut an.

    Verfasst von Tam77 am 30. April 2015 - 03:54.

    Das hört sich sehr gut an. tmrc_emoticons.-D Habe zwar den gekauften vom Laden, dies hier ist bestimmt sehr intensiv. tmrc_emoticons.-D

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