3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Hefeteig *** Einer für Alles ***


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

für den Hefeteig

  • 1/4 Liter Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. die Milch 2 Min. 37°C, Stufe 2 erwärmen,


    den Zucker und Vanillinzucker und die Hefe zur warmen Milch geben kurz verrühren, 10-15 Min. quellen lassen,


    das Mehl direkt in den Topf wiegen, die Butter dazu, Topf verschließen 2 Min. Teigstufe kneten,


    Teig im Topf aufgehen lassen, nochmal durchkneten, aus dem Topf nehmen beliebig formen. Auf dem Backblech nochmal aufgehen lassen bei 160 °C Ober/Unterhitze backen Zeit je nach Ofen.


    Aus diesem Teig kann man Streuselkuchen, Obstkuchen, z.B. mit Zwetschgen oder Rabarber mit dem Guß aus dem Faule Weiber Kuchen sehr fein, da reicht das halbe Rezept der Quarkmasse. Oder man füllt den Teig mit Zimt und Zucker, mit Marzipan oder Mohn wie man will.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Perfekter Hefeteig, 5 Sterne...

    Verfasst von Getilein am 9. September 2023 - 14:20.

    Perfekter Hefeteig, 5 Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
    Ich habe heute einen Pflaumenkuchen gebacken, ein ganzes Backblech und mein Ziel war es, ihn schön dünn auszurollen und das hat prima geklappt. 👍
    Etwas an Hefeteig blieb übrig.
    Den habe ich mit Rosinen verknetet und daraus ein sehr schönes Rosinenbrot gebacken.
    Kleine Backform!
    ( Habe alles nur mit 80g Zucker gebacken )
    Super 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • perfekt...

    Verfasst von Karlsturch am 25. September 2022 - 11:57.

    perfekt
    super gelungen
    danke fürs Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, gelingt super. Vielen Dank für das...

    Verfasst von dsjane am 2. September 2022 - 12:21.

    Sehr lecker, gelingt super. Vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fünf Sterne sind mir zu wenig, ich vergebe die...

    Verfasst von Die Ungläubige am 11. August 2022 - 15:21.

    Fünf Sterne sind mir zu wenig, ich vergebe die doppelte Anzahl! 🤩
    Ich habe ihn genauso, wie beschrieben, gemacht und dann 1 Stunde im Topf (zugedeckt) gehen lassen. Dann ca. 30 Sekunden nochmal mit der Teigstufe durchgeknetet und dann aufs Backblech gegeben. Nochmal zugedeckt und 15 Minuten gehen lassen. Dann kam die eigentliche Kunst: Diesen Teig dazu zu bringen, dass er das ganze Blech bedeckt! 🙈 Nach mehreren Anläufen (ziehen, zerren, drücken) war dann auch das geschafft! Sodann einen Teil mit Pflaumen, den anderen mit Äpfel belegt und Streusel drüber gegeben. Bei 180 Grad Umluft ca. 35 Minuten gebacken! Leider sind auf einer Seite die Streusel verbrannt, die war andere nur dunkel und in der Mitte wars perfekt! Liegt dann wohl an meinem Ofen und ich muss mehr mit Sichtkontakt und Ausprobieren der Gradzahl experimentieren. Ich habe diesen Pflaumen/Apfelkuchen warm gegessen (mach ich nicht nochmal 😉) und war begeistert! Total lecker und empfehlenswert! 🤩👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻 Danke an die Verfasserin für's Einstellen! 🥰

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept war die Grundlage für ein Blech...

    Verfasst von Margot-Helene am 20. September 2021 - 12:43.

    Dieses Rezept war die Grundlage für ein Blech Pflaumen und Apfel Kuchen mit Streusel.
    Der Hefeteig war einfach zuzubereiten und ließ sich sehr gut verarbeiten.
    Ich habe Trockenhefe verwendet.
    Das Ergebnis war sehr gut. Da wir den Boden nur sehr dünn mögen, habe ich den übrig gebliebenden Teig mit Nutella gefüllt, aufgerollt und gebacken. Anschließend mit Puderzucker bestäubt.

    Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super fluffig. 5 Sterne! Der beste Hefeteig den...

    Verfasst von jessi164 am 14. September 2021 - 10:09.

    Super fluffig. 5 Sterne! Love Der beste Hefeteig den ich bis jetzt gemacht habe Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super fluffiger Boden. Vielen Dank fürs Rezept. ...

    Verfasst von JaMa am 4. September 2021 - 16:39.

    Super fluffiger Boden. Vielen Dank fürs Rezept.
    Eine Hälfte mit Pflaumen, eine Hälfte mit Apfelmus belegt. Streusel drüber und 30 Minuten bei 180 Grad in den Backofen.
    Perfekt Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der leckerste und lockerste Hefeteig, den ich...

    Verfasst von SueSchi am 1. September 2021 - 23:07.

    Der leckerste und lockerste Hefeteig, den ich jemals gemacht habe. Und dabei so einfach!

    Ich habe einen Zwetschgenkuchen auf dem Blech gebacken, um den mich jeder Bäcker beneiden würdeCooking 7Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das super fluffige HefeteigrezeptHabe...

    Verfasst von angel-. am 1. August 2021 - 16:47.

    Danke für das super fluffige HefeteigrezeptSmileHabe noch ne Prise Salz zugegeben,gute Stunde im Topf gelassen,dann nochmal gute Minute geknetet.habe einen kleinen Zwetschgenkuchen mit Streuseln gemacht,und Erdnussbutter-Nutella Schnecken.Der Teig ist einfach nur Mega Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Rezept. Habe Äpfel drauf gemacht...

    Verfasst von bilsing66 am 30. September 2020 - 06:01.

     Modus „Teig kneten“Sehr gutes Rezept. Habe Äpfel drauf gemacht .Lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super einfaches Rezept, ich habe den Teig mit...

    Verfasst von Sinnfrei am 11. September 2020 - 14:47.

    Ein super einfaches Rezept, ich habe den Teig mit Pflaumen belegt und mit Zimt-Zucker bestreut.

    Ich bin begeistert. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept...vielen Dank

    Verfasst von Udo2708 am 18. Juli 2020 - 10:54.

    Super Rezept...vielen Dank Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spitze!!!...

    Verfasst von Martl23 am 6. April 2020 - 10:41.

    Spitze!!!
    Habe einen Nußzopf gemacht. Danke für dieses tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein wirklich guten Teig. Das ist ein Allrounder....

    Verfasst von Kredenzia am 9. September 2019 - 20:44.

    Ein wirklich guten Teig. Das ist ein Allrounder. Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Ich habe mich immer vor Hefeteig...

    Verfasst von Michaela311 am 30. August 2019 - 21:16.

    Super Rezept. Ich habe mich immer vor Hefeteig gescheut. Aber dieses Rezept hat Gelinggarantie. Ich lasse den Teig insgesamt 90 min gehen. Der Teig ist sehr bekömmlich. Als sind begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Baerli22314 hat geschrieben:...

    Verfasst von astrid.harzendorf am 1. April 2019 - 15:13.

    Baerli22314 hat geschrieben:
    hi, warum schreibst du für TM31, wenn du keinerlei Angaben zum Gebrauch machst. Anfänger können damit wenig anfangen! Beschreibung ist leider zu ungenau, schade!!


    Das Rezept ist ja aus 2012. Da gab es ja noch keinen TM5 oder TM6. Du kannst es doch deshalb ganz genauso umsetzen tmrc_emoticons.) Schade, dass du wegen einem solchen Grund, so wenig Sterne vergibst!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super gut, wenn man eine Füllung macht, ohne...

    Verfasst von Waldgöttin am 24. März 2019 - 08:48.

    Super gut, wenn man eine Füllung macht, ohne würde ich etwas Salz dazu geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es steht doch drin ...

    Verfasst von Sharona 2512 am 7. März 2019 - 12:29.

    Es steht doch drin

    Wie es gemacht wird mit dem TM31

    So wird es mit dem 5er auch gehen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab noch nie so einfach Hefeteig zubereitet......

    Verfasst von dmclaudia am 25. Januar 2019 - 17:24.

    Hab noch nie so einfach Hefeteig zubereitet......

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Grundrezept für einen Hefeteig ist sehr...

    Verfasst von Ingem am 14. Oktober 2018 - 10:31.

    Dieses Grundrezept für einen Hefeteig ist sehr sehr gut!!!
    Ich mache dieses Rezept schon seit vielen vielen Jahren. Für Blechkuchen, gefüllten Rohrnudeln, gefüllte Hefeteig-Schnecken — Taler usw.
    Es ist gut beschrieben und es kann in jedem Thermomix zubereitet werden.
    vielen Dank für‘s Einstellen, damit alle etwas davon haben.
    liebe Grüße aus dem Allgäu

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hi, warum schreibst du für TM31, wenn du...

    Verfasst von Baerli22314 am 14. Oktober 2018 - 09:59.

    hi, warum schreibst du für TM31, wenn du keinerlei Angaben zum Gebrauch machst. Anfänger können damit wenig anfangen! Beschreibung ist leider zu ungenau, schade!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab Schneckennudeln davon gemacht....

    Verfasst von Yve2027 am 29. September 2018 - 14:03.

    Ich hab Schneckennudeln davon gemacht.

    Mit einer Füllung aus Nutella, gemahlene Mandeln, Sahne und Zimt.

    Dir waren mega gut!

    Der Teig ist wirklich super.

    Mach ich heute auf vielfachen Wunsch noch einmal ......

    Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die beiden Pflaumentorten, die ich mit dem Teig...

    Verfasst von Mummy1512 am 26. September 2018 - 22:55.

    Die beiden Pflaumentorten, die ich mit dem Teig gemacht hatte, waren echt gut.
    Das heiss eine ist sofort gegessen worden, die zweite ist in den Tiefkühler gewandert.
    Da freuen wir uns jetzt schon drauf!!
    Beim nächsten Mal werde ich vielleicht einen anderen Kuchen aus dem Teig machen.
    für das Rezept gibt es jedenfalls 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum ersten Mal gemacht und mit einer guten prise...

    Verfasst von alberto23 am 18. September 2018 - 17:17.

    Zum ersten Mal gemacht und mit einer guten prise Salz dazu, ganz super toll gelungen.Ein klasse Rezept muss ich schon sagen. Vielen Dank dafür ! LG. Modus „Teig kneten“Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Rezept für Hefeteig überhaupt

    Verfasst von praxis29 am 10. September 2018 - 14:02.

    Das beste Rezept für Hefeteig überhaupt SmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Habe schon verschiedene Hefeteig...

    Verfasst von G.Kroetz am 9. September 2018 - 09:58.

    Super lecker. Habe schon verschiedene Hefeteig Rezepte ausprobiert, aber dieser ist eindeutig der Beste. Klasse! Danke fürs teilen 🙋‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich toller Teig! Nur schade, dass Hefeteig...

    Verfasst von janin.zink am 18. August 2018 - 20:30.

    Wirklich toller Teig! Nur schade, dass Hefeteig immer Gehen muss... dennoch einfach und das Ergebnis überzeugt mich komplett. Ich gehöre nämlich auch zu denen, die ansonsten immer nur harten, trockenen Hefekuchen produziert haben. Auch bei mir reicht der Teig für ein Blech und eine 26er Form Zwetschgenkuchen. Wird es wohl trotz des Zeitaufwands wieder geben.

    Habe noch Streusel drauf gemacht: 200 g Mehl, 120 g Butter und 80 g Zucker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kaum zu fassen, aber ich habe Hefeteig erstellt....

    Verfasst von Die Ungläubige am 15. August 2018 - 14:08.

    Kaum zu fassen, aber ich habe Hefeteig erstellt. Und letztendlich sogar einen Zwetschgenkuchen. Und boah ey, voll lecker! Lol

    Vielen Dank für das Einstellen dieses Rezeptes. Ich hatte in der Vergangenheit tatsächlich kein Händchen für Hefekuchen Sad Und nun mische ich mit! tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept mit Gelinggarantie . Danke dafür ....

    Verfasst von Hanselie53 am 5. August 2018 - 06:10.

    Tolles Rezept mit Gelinggarantie . Danke dafür . Viele Grüsse




    Hanselie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...... der Teig ist die Wucht!!!...

    Verfasst von fluppi37 am 4. August 2018 - 23:48.

    ...... der Teig ist die Wucht!!!
    ich habe einen Pflaumenkuchen gebacken. Menge reicht dicke für ein Backblech und eine Springform.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backfee58: nicht alle TM Besitzer sind auch...

    Verfasst von anedra am 9. Februar 2018 - 11:22.

    Backfee58: nicht alle TM Besitzer sind auch erfahren als Hausfrau und Bäckerin. Wichtig allein ist doch, daß ein nachgebackenes Rezept ein Erfolg ist.
    Es ist keine Kritik meinerseits. Ich möchte für ALLE das Beste
    L.G.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima Rezept mit Gelinggarantie ...

    Verfasst von Heidelinchen am 12. September 2017 - 09:00.

    Prima Rezept mit Gelinggarantie Smile

    habe den Teig jetzt schon mehrere Male für Pflaumenkuchen gemacht und er ist jedes Mal gelungen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker ...

    Verfasst von Mexiundich am 3. Mai 2017 - 19:32.

    Super lecker.

    Hab denn jetzt zwei mal gemacht! Und beide male war er einfach zumachen. Beim ersten mal hab ich mit Rabarber gefühlt und das zweite mal mit Pudding Cool.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der leckerste Hefeteig überhaupt! Wir...

    Verfasst von Sunshine33 am 18. Januar 2017 - 13:25.

    Der leckerste Hefeteig überhaupt! Wir können gar nicht genug davon bekommen!

    DANKE für das tolle Rezept Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hefeteig ist echt klasse, gut zu verarbeiten....

    Verfasst von laeufer1975 am 9. November 2016 - 16:36.

    Der Hefeteig ist echt klasse, gut zu verarbeiten. Habe eben Martinsgänse damit gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klingt sehr lecker und wird am Wochenende direkt...

    Verfasst von Feine Arbeiten am 27. Oktober 2016 - 09:33.

    Klingt sehr lecker und wird am Wochenende direkt getestet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute einen zweiten

    Verfasst von Zahia am 31. Mai 2016 - 21:29.

    Habe heute einen zweiten Versuch gewagt, und diesmal mit Salz tmrc_emoticons.;)

    Natürlich hätt ich das wissen müssen, aber leider eben nicht daran gedacht tmrc_emoticons.(

    Aber hab gedacht einen zweiten Versuch ist es mir wert.

    Also heute war er wirklich super. Super locker und super lecker.

    Vielen Dank und heute gibt es fünf Sterne Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, habe heute dein Rezept

    Verfasst von Mimo2012 am 28. März 2016 - 18:01.

    Hallo, habe heute dein Rezept ausprobiert und damit Zimtschnecken mit Rosinen gebacken. Der Teig hat eine super Konsistenz und schmeckt sehr gut! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super gelungen, total fluffig

    Verfasst von praxis29 am 25. März 2016 - 18:40.

    Super gelungen, total fluffig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • muss man die Prise Salz

    Verfasst von Backfee58 am 16. Oktober 2015 - 11:41.

    muss man die Prise Salz wirklich dazu schreiben? Eine erfahrene Hausfrau weiß natürlich wo Zucker hinkommt kommt auch etwas Salz rein und umgekehrt! Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich habe heute mal Dein

    Verfasst von Zahia am 19. Mai 2015 - 23:13.

    Also ich habe heute mal Dein Rezept ausprobiert.

    Muss leider sagen, dass uns der Hefekuchen nicht so gut geschmeckt hat.

    Ich wusste auch gleich warum. Das Salz hat nämlich gefehlt, denn er war

    viel  fade im Geschmack. Ansonsten war er ok. Leider nur drei Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kulitsch: Habe aus dem süßen

    Verfasst von AnastasiaKrenz am 30. April 2015 - 13:52.

    Kulitsch: Habe aus dem süßen Teig, russische Kulitsch (Osterbrot) gebacken, da ich den normalen Hefeteig nicht mag. Es wurde super und schmeckt auch.[[wysiwyg_imageupload:14397:]] Habe den Teig eine Stunde im Backofen unter 40 C gehen lassen und dann 40 min auf 200 C gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen dank für das Rezept.

    Verfasst von diegabi am 31. Januar 2015 - 22:25.

    Vielen dank für das Rezept.

    LG Gabi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach toll! Ich habe schon

    Verfasst von Needd4Meat am 13. Oktober 2014 - 21:49.

    tmrc_emoticons.) einfach toll! Ich habe schon so viel verschiedenes gemacht  Cooking 1 TOLL

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Muss ja heute mal meine

    Verfasst von Cremlin1208 am 22. August 2014 - 17:50.

    Muss ja heute mal meine Sterne vergeben. Hab diesen Teig schon so oft gemacht aber nie für Schnecken. Immer für Obstkuchen. Super fluffig einfach lecker. Danke für dieses Rezept 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi ,  einfach super , vielen

    Verfasst von Estelouisa am 29. Juni 2014 - 16:20.

    Hi , 

    einfach super , vielen Dank 

    vg Elke tmrc_emoticons.;-) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!!! der ist auch als

    Verfasst von hkrosalie am 23. März 2014 - 12:33.

    Super!!!

    der ist auch als Stuten echt lecker, oder als Hefezopf ohne weitere Füllung. Das Geheimnis liegt wohl darin, ihn genügend gehen zu lassen.

    Ich erwärme Milch, Butter, Zucker und Hefe zusammen 3 Minuten auf 37 Grad im TM Stufe 1 und lasse dann 10 Minuten quellen. Dann hab ich auf jeden Fall die richtige Temperatur für die Milch.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache diesen Teig fast

    Verfasst von Fröschle14 am 23. März 2014 - 11:26.

    Ich mache diesen Teig fast jede Woche . Ganz lieben Dank. 

    Man kann damit jetzt tolle Hefehäschen machen! Teig

    Ca 7mm dick ausrollen und ausstechen (große  Ausstecher) bei 180 grad backen ( je nach Dicke 15-20 min)

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HURRA! Endlich ein süßer

    Verfasst von BibiKu am 8. März 2014 - 15:37.

    HURRA!

    Endlich ein süßer Hefeteig der mir im Thermi gelingt. Herzhaft war nie ein Problem, aber der süße Teig ist nie was geworden. Das ist jetzt Geschichte!  Big Smile

    Vielen Dank für dieses super Rezept - das ist meine Rettung kurz vor der Verzweiflung. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist der genialste

    Verfasst von fuerteww am 30. Januar 2014 - 19:59.

    Das ist der genialste Hefeteig, den ich je gemacht habe! Ich habe heute daraus Rosinenschnecken gemacht und die waren superluftig und superlecker - (fast) besser als beim Bäcker tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •