3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Vanillezucker aus Vanilleschoten


Drucken:
4

Zutaten

  • 500 g braunen Zucker
  • 4 Schoten Vanilleschoten
5

Zubereitung

  1. Auch wenn viele nur die Vanilleschoten auskratzen, ich mache es nicht. Die Schoten kaufe ich mir in einem shop, der direkt die Vanilleschoten aus Madagaskar geliefert bekommt. Sie duften einfach herrlich. Also verwende ich auch alles davon.
    Der braune Zucker kommt mit den Vanilleschoten in Mixtopf geschlossen und nun auf Stufe 10 den Zucker pulverisieren. Ich verwende 5 - 7 sec. Dann haben wir den tollsten Vanillezucker, den es gibt. Geruch und Konsistenz ist hervorragend. Wer es einmal gerochen hat, mag keinen Vanillezucker in der Tüte mehr kaufen. Die Anwendung in der Küche ist riesig.

    Viel Spaß und Freude euch damit.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • anja197: Geht mir genauso, ich kaufe seitdem...

    Verfasst von Nikkifisch am 28. September 2022 - 18:55.

    anja197: Geht mir genauso, ich kaufe seitdem (Februar 2017) auch keinen Vanillezucker mehr.

    Allerdings trockne ich die Schoten nicht, sondern nutze die, die ich zuvor mal ausgekratzt hatte. Nach dem Auskratzen gebe ich die Schote wieder ins Röhrchen, um sie bei Bedarf mit Zucker in einem Schraubverschlussglas zusammenzubringen. Dann zwei, drei Tage warten und dann ab in den Mixtopf. So kann ich Rezepte machen, für die nur das Vanillemark gebraucht wird und kann auch noch die Schote nutzen. Die Menge "eine Tüte Vanillinzucker" ersetze ich mit 10g meines selbstgemachten Vanillezuckers.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Gerade gemacht,...

    Verfasst von Ruth Wa am 28. September 2022 - 18:01.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Gerade gemacht, ganz schnell fertig und bei den Preisen, die man zur Zeit im Laden dafür bezahlen muss eine tolle Alternative!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super und sooo unkompliziert!!!

    Verfasst von saunette am 3. April 2021 - 15:38.

    Super und sooo unkompliziert!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Vanillezucker 😋

    Verfasst von Makame am 22. November 2020 - 08:17.

    Der beste Vanillezucker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Blitzschnell herzustellen! Ich bin echt begeistert...

    Verfasst von Kapunkt am 29. Oktober 2019 - 19:36.

    Blitzschnell herzustellen! Ich bin echt begeistert Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • chiara_14042002:hallo, darf ich fragen wie viel...

    Verfasst von AlBra75 am 16. August 2019 - 12:50.

    chiara_14042002:hallo, darf ich fragen wie viel Vanilleschoten-Pulver in etwa für 500 g Zucker benötigt wird?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell, einfach und sehr lecker! Nie wieder werde...

    Verfasst von Maja0708 am 15. Juli 2019 - 16:50.

    Schnell, einfach und sehr lecker! Nie wieder werde ich Vanillezucker kaufen👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • chiara_14042002 hat geschrieben:...

    Verfasst von Nickis Blog am 17. März 2019 - 17:11.

    chiara_14042002 hat geschrieben:
    TM-Fan: ... und ich kauf gleich die gemahlenen Schoten aus Madagaskar im Shop - das macht es noch einfacher und schneller, denn selbst der gute TM bekommt die Schoten nicht so fein wie die Mühlen die dafür ausgelegt sind. Zudem ist das Vanilleschoten-Pulver noch einen Tick günstiger, da dort auch Vanilleschoten-Bruch verwendet werden kann tmrc_emoticons.-)

    Darf ich fragen welcher Shop? vanille-madagaskar? Wieviel gemahlenes Vanillepulver nimmt man denn dann?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Habe die Schoten getrocknet!

    Verfasst von binaga am 11. November 2018 - 13:29.

    Smile Super! Habe die Schoten getrocknet!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Vanillezucker - habe auch etwas...

    Verfasst von chrecker am 27. September 2018 - 13:40.

    Super Vanillezucker - habe auch etwas experimentiert mit 50 % Xylit, getrockneten und frischen Vanilleschoten - geht für mich wunderbar tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seit 2014 habe ich meinen Wundertopf, seitdem habe...

    Verfasst von anja197 am 19. Mai 2018 - 18:10.

    Seit 2014 habe ich meinen Wundertopf, seitdem habe ich nie mehr Vanillezucker in Tüten gekauft.
    Ich trockne die Schoten bei 120 Grad für 20-30 Minuten im Backofen. Die getrockneten Schoten werden ganz fein im Mixtopf geschlossen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow super Rezept, es duftet herrlich!!!

    Verfasst von Conny1981 am 12. Mai 2018 - 22:05.

    Wow super Rezept, es duftet herrlich!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super

    Verfasst von beamar am 10. Mai 2018 - 21:02.

    SmileSuperSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • chiara_14042002:...

    Verfasst von TM-Fan am 10. Mai 2018 - 11:01.

    chiara_14042002:
    Das ist ja auch ein toller Tipp. Werde ich beim nächsten Einkauf mal berücksichtigen. Zum Mahlen: mit den kleingeschnittenen gut durchgetrockneten Schoten mahlt der Thermi fantastisch fein. Jedenfalls bei meiner Standardmenge von 120 g.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • TM-Fan: ... und ich kauf gleich die gemahlenen...

    Verfasst von chiara_14042002 am 10. Mai 2018 - 09:30.

    TM-Fan: ... und ich kauf gleich die gemahlenen Schoten aus Madagaskar im Shop - das macht es noch einfacher und schneller, denn selbst der gute TM bekommt die Schoten nicht so fein wie die Mühlen die dafür ausgelegt sind. Zudem ist das Vanilleschoten-Pulver noch einen Tick günstiger, da dort auch Vanilleschoten-Bruch verwendet werden kann tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Margit, genau so mache ich seit Jahren...

    Verfasst von TM-Fan am 9. Mai 2018 - 15:47.

    Hallo Margit, genau so mache ich seit Jahren meinen Vanillezucker, mit der gleichen Vanille, allerdings habe ich die Schoten bisher immer in Stücke geschnitten und getrocknet, bevor ich den Vanillezucker gemacht habe. Du nimmst die frische Vanille? das Klumpt nicht und hält genauso lange? Das wäre ja genial Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super👌

    Verfasst von sumilumi am 9. Mai 2018 - 08:38.

    Super👌

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe bisher immer weißen Zucker genommen, werden...

    Verfasst von RiXXi am 9. Mai 2018 - 07:48.

    Habe bisher immer weißen Zucker genommen, werden diesen aber auch mal probieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept . Aus meiner Kuche nicht mehr...

    Verfasst von Hanselie53 am 9. Mai 2018 - 06:04.

    Tolles Rezept . Aus meiner Kuche nicht mehr wegzudenken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!

    Verfasst von Pastille am 27. Februar 2018 - 11:42.

    Super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Vanille-Karamell-Aroma!!!...

    Verfasst von kerstin100375 am 27. Februar 2018 - 11:12.

    Sehr leckeres Vanille-Karamell-Aroma!!!
    Ich habe den Vanillezucker bisher auch nur mit weißem Zucker gemacht, aber mit braunem gefällt es mir richtig gut 😍
    ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima Vanillezucker! Ich habe etwa einen EL...

    Verfasst von SkippyBeate am 17. November 2017 - 12:43.

    Prima Vanillezucker! Ich habe etwa einen EL Milchreis dazugegeben, hoffentlich klumpt er nicht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll Gekauften gibt es bei uns nicht mehr ...

    Verfasst von spielerfrau11 am 26. April 2017 - 21:45.

    Toll !!! Gekauften gibt es bei uns nicht mehr.
    Habe ihn schon oft gemacht und jetzt mal mit Xylit. Funktioniert genauso super.
    Danke für das Rezept, verdiente*****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach, schnell und lecker - vielen Dank für...

    Verfasst von Leni53 am 7. März 2017 - 16:09.

    einfach, schnell und lecker - vielen Dank für das Rezept. Da geb ich doch gerne fünf Sterne Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept,...

    Verfasst von Apanachi am 27. Februar 2017 - 15:32.

    Super Rezept,

    bei uns gibt es nie wieder Vanillezucker aus der Packung Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach genial (sowieso mit diesen Vanilleschoten)

    Verfasst von Whitney am 22. Januar 2017 - 18:00.

    Einfach genial (sowieso mit diesen VanilleschotenSmile)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top

    Verfasst von Marotti am 14. Juli 2016 - 14:52.

    Top

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • :)

    Verfasst von margit und hartwig am 1. Juli 2016 - 17:41.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Zucker ist der Knüller 

    Verfasst von mel_hde am 1. Juli 2016 - 17:40.

    Der Zucker ist der Knüller  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • so sehe ich es auch.

    Verfasst von margit und hartwig am 1. Juli 2016 - 17:08.

    so sehe ich es auch. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker.... Kann man mit

    Verfasst von MartinaSchier am 1. Juli 2016 - 13:45.

    Super lecker.... Kann man mit gekauftem Vanillezucker aus der Tüte gar nicht vergleichen. Benutze ich auch nicht mehr. 

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank, mit der ganzen

    Verfasst von huuii am 1. Februar 2016 - 15:28.

    Vielen Dank, mit der ganzen Schotte pulverisiert - ein Traum!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super

    Verfasst von harzerwurst24 am 13. Dezember 2015 - 12:16.

    super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht, riecht

    Verfasst von Parinette am 2. Dezember 2015 - 12:17.

    Schnell gemacht, riecht prima. Habe zur Klumpenvermeidung noch einen guten Eßlöffel Milchreis mit pulverisiert.

    Bee happy!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die gekauften

    Verfasst von margit und hartwig am 12. November 2015 - 23:40.

    Ich habe die gekauften Vanille-Schoten immer gleich verwendet. Sollte ich mal

    etwas übrig behalten haben, dann habe ich sie eingefroren.

    Genau so ist es, einfach in den Mixtopf und "hat fertig" Glasses

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo  bin gerade auf dieses

    Verfasst von Sabine 1308 am 12. November 2015 - 18:58.

    Hallo  bin gerade auf dieses rezept gestoßen   jetzt hab ich aber mal eine frage     trocknest du die vanille nicht ?     Einfach alles in den Mixtopf und fertig ??

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist der beste Vanillezucker aller Zeiten....

    Verfasst von Katercarlo am 6. November 2015 - 14:57.

    Das ist der beste Vanillezucker aller Zeiten. Danke für die Superidee. Schon oft gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, freut mich, daß es Dir

    Verfasst von margit und hartwig am 2. November 2015 - 10:57.

    Hallo, freut mich, daß es Dir schmeckt. Wenn es heißt: 1 Päckchen Vanillezucker, bin ich recht

    großzügig, 2 - 3 TL. Aber wie gesagt, es ist auch Geschmacksache. Taste Dich doch einfach

    erst mal langsam heran. Es soll doch allen in der Familie schmecken und Du weißt ja die Geschmäcker sind doch so verschieden.Dann viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei.

     

    Lieben Gruß#margit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gestern den

    Verfasst von Melanie70 am 2. November 2015 - 00:09.

    Habe gestern den Vanillezucker gemacht. Zuerst habe ich mich nicht getraut,weil ich bisher immer nur weißen Vanillezucker gemacht habe. Dennoch hat die Neugier gesiegt und ich habe gewagt obwohl ich noch nie braunen Vanillezucker hatte..

    Muss sagen schmeckt lecker und riecht gut. Habe die  Schoten von A*di und bin damit bisher immer zufrieden gewesen. Mal schauen wenn ich bald mit den Weihnachtsplätzchen anfange, wie es geschmacklich ist. 

    Eine Frage: wieviel nehmt ihr wenn es heißt ein Päckchen Vanillezucker....... 2TL?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Einfach schnell

    Verfasst von 11462645 am 28. Oktober 2015 - 15:36.

    Super lecker. Einfach schnell gemacht. Nie wieder gekauften. Vielen Dank für das Rezept.⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, und so einfach

    Verfasst von A.L.05 am 26. Oktober 2015 - 20:09.

    Sehr lecker, und so einfach gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute meinen ersten

    Verfasst von Thermoilli am 24. Oktober 2015 - 15:47.

    Habe heute meinen ersten Vanillezucker selbst hergestellt.

    Ich habe es mit weißem Zucker gemacht, da ich keinen braunen zuhause hatte. Meine Schoten waren aus dem Supermarkt. Trotzdem riecht es wahnsinnig frisch und lecker - ganz anders als der Industrie Mist.  tmrc_emoticons.D

    Auch habe ich nur die Hälfte des Rezeptes gemacht, da ich nur 2 Schoten gekauft hatte. 

    Werde mir aber Nachschub holen - schließlich beginnt die Weihnachtszeit bald.  tmrc_emoticons.;)

    Solange Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen - solange müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es immer mit weißem

    Verfasst von Schwimmteam am 16. Oktober 2015 - 22:36.

    Ich habe es immer mit weißem Zucker hergestellt aber mit braunem zucker  Love

    ich habe 250g braunen Zucker und 2 Vanilleschoten genommen, mehr hatte ich nicht mehr. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur

    Verfasst von Tante Tomate am 16. Oktober 2015 - 21:57.

    Einfach nur klasse............bisher immer teuer gekauft tmrc_emoticons.)

    Jetzt mache ich es nur noch nach diesem tollen Rezept!

    Von Lieb'  allein wird niemand satt - wohl dem, der was zum Löffeln  hat.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Keinen anderen

    Verfasst von kanndie am 2. Oktober 2015 - 19:18.

    Super lecker. Keinen anderen Vanillezucker mehr!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also seit wir den Thermomix

    Verfasst von margit und hartwig am 11. Juni 2015 - 11:20.

    Also seit wir den Thermomix haben, wurde nie wieder Vanillezucker gekauft..... tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur Wahnsinn dieser

    Verfasst von Landkorn83 am 10. Juni 2015 - 22:38.

    Einfach nur Wahnsinn dieser Duft, nicht zu vergleichen Big Smile

    "Einzig" ja, "Artig" nein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Und wie das duftet! Ich habe

    Verfasst von Tamiteule am 17. April 2015 - 13:09.

    Und wie das duftet! Ich habe Rohrohrzucker verwendet, immer wieder klasse.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Vanillezucker, bei uns

    Verfasst von Luzi206 am 5. März 2015 - 11:40.

    Super Vanillezucker, bei uns gibt es nur noch den. In einem hübschen Glas verpackt ist er auch ein tolles Mitbringsel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar einfach und sehr

    Verfasst von Daniela.e am 7. Februar 2015 - 16:55.

    Wunderbar einfach und sehr gut tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •