3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Vanillezucker


Drucken:
4

Zutaten

  • 1 Stange Vanille , in Stücken
  • 200 g Zucker
  • 6
    2min
    Zubereitung 2min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Zucker und Vanille in ein Glas füllen und ca. 2-3 Tage trocknen lassen.
  2. Vanillestange und Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./ Stufe 10 pulverisieren und in ein gut verschließbares Gefäß geben.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ein gehäufter Teelöffel ersetzt ungefähr 1 Päckchen Vanillinzucker.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Nehme nur noch den selbstgemachten Vanillezucker

    Verfasst von Natalie92 am 22. September 2021 - 11:31.

    Nehme nur noch den selbstgemachten Vanillezucker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich habe es nun auch endlich mal gemacht und...

    Verfasst von MF2012 am 15. September 2021 - 09:18.

    Also ich habe es nun auch endlich mal gemacht und der geschmack ist phänomenal.
    Aber meiner ist zeimlich fest im glas.
    Auch nach 5 Tage trocknung (ich habs vergessen) war das gemisch im Glas schon ziemlich "zusammengepappt". Ich habe es anfangs immer geschüttelt.
    Ich hatte den Deckel zu. Hab ich was falsch gemacht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab ich schon oft gemacht. Sehr einfach.

    Verfasst von simola6764 am 29. Mai 2021 - 10:03.

    Hab ich schon oft gemacht. Sehr einfach.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich jetzt zum ersten mal gemacht, und es wird...

    Verfasst von hersing am 3. Mai 2021 - 10:29.

    Habe ich jetzt zum ersten mal gemacht, und es wird keinen gekauften mehr geben...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfacher geht's wirklich nicht

    Verfasst von Martin02 am 19. April 2021 - 10:10.

    Einfacher geht's wirklich nicht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ohne Trocknung...ich probiere es mal aus....

    Verfasst von BS222 am 7. Februar 2021 - 06:18.

    Ohne Trocknung...ich probiere es mal aus.

    Nach dem Tip von @Herzlinde habe ich den Vanillezucker ohne Trocknung und in 2 Mahlstufen zubereitet.
    1. die kleingeschnittene Vanilleschote mit 100g Zucker 25 Sek. auf Stufe 10.
    2. nochmal 100g Zucker zufügen und 20 Sek. auf Stufe 10 mahlen.

    Ich bin gespannt, ob es klumpt oder fein bleibt.
    Es riecht und schmeckt jedenfalls sehr intensiv nach Vanille.

    Das Rezept ist super: einfach in der Herstellung und ein gutes Rezept für die Vorratshaltung. Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • KurzschlussTuss:Lieben Dank Vera,...

    Verfasst von J.Hoffmann am 6. Februar 2021 - 17:49.

    KurzschlussTuss:Lieben Dank Vera,
    Ich dachte die komplette Schoten werden mit dem Zucker vermahlen, oder nicht?

    Grüßle Jens

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • J.Hoffmann:...

    Verfasst von KurzschlussTuss am 6. Februar 2021 - 16:39.

    J.Hoffmann:

    Hallo Jens,

    Der Zucker saugt die Feuchtigkeit aus den Schoten. Demnach wird das Glas also verschlossen. Nur als Tipp ich geb auch immer ausgekratzte Schoten mit in das Glas. Und wenn ich dann Vanillezucker mache werden die auch mit verwendet. So wird nichts verschwendet. LG Vera

    When nothing goes right.... go left!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen, unter 1 steht den Zucker mit...

    Verfasst von J.Hoffmann am 6. Februar 2021 - 08:24.

    Hallo zusammen, unter 1 steht den Zucker mit Vanille in ein Glas füllen und ca 2 - 3 Tage trocknen lassen.
    Jetzt meine Frage, soll das Glas verschlossen werden oder offen sein? Bei einem verschlossen Glas kann die Feuchtigkeit ja nicht austreten.
    Ich frage deswegen weil auf dem Thermomix steht in ein Schraubglas geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schnell und einfach

    Verfasst von Hh22022008 am 27. Januar 2021 - 10:28.

    Sehr schnell und einfach

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Manchmal verklumpte mein Vanillezucker im Laufe...

    Verfasst von chatonrouge am 24. Januar 2021 - 16:03.

    Manchmal verklumpte mein Vanillezucker im Laufe der Zeit etwas, obwohl ich immer ein Schraubglas genommen habe.
    Nun nehme ich zu den genannten Zutaten noch 10 g Milchreis und erhöhe auf 20 Sekunden auf Stufe 10 (habe ich mal im Internt gelesen). Klappt seidem super!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • leafynn2012: Ich mache Vanillezucker schon sein...

    Verfasst von MönchshofKathy am 15. September 2020 - 20:01.

    leafynn2012: Ich mache Vanillezucker schon sein zig Jahren mit ausgekratzten Vanilleschoten. Hat mal ein Fernsehkoch empfohlen. Klappt super und schmeckt genauso intensiv wie mit kompletter Schote. Habe beides versucht. Einfach mal ausprobieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach

    Verfasst von PeziP am 15. September 2020 - 13:38.

    Super einfach

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt !

    Verfasst von KerstinRe am 8. Juni 2020 - 21:57.

    Perfekt !Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Hab mehrere Gläster zu Weihnachten...

    Verfasst von MIckey7782 am 3. Januar 2020 - 11:17.

    Super lecker. Hab mehrere Gläster zu Weihnachten zum verschenken gemacht und benutze ihn auch selbst.

    Danke für das Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Herzlinde:...

    Verfasst von midwaylady am 14. Dezember 2019 - 17:46.

    Herzlinde:
    Danke für den Tipp für diese Vorgehensweise👍🙂, der Vanillezucker ist super geworden. Ich mache beim Puderzucker herstellen immer noch Haushaltspapier über die Öffnung des Mixtopfes und dann den Mixtopfdeckel drauf. Dann fängt sich der Zuckerstaub darin. Öffne den Deckel auch erst nach ca. 3 Minuten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mach den immer ohne Trocknung und es klappt...

    Verfasst von AileenRi am 6. Oktober 2019 - 15:38.

    Ich mach den immer ohne Trocknung und es klappt super! Mach ihn immer in ein Weckglas mit Bügelverschluss & er ist immer toll! tmrc_emoticons.)

    ... mein Thermi und meine Kitty in Love <3

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mache ich immer wieder gerne. Mache ich nur noch...

    Verfasst von Maeddins am 30. August 2019 - 17:59.

    Mache ich immer wieder gerne. Mache ich nur noch selber

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache meinen Vanillezucker ohne vorherige...

    Verfasst von Herzlinde am 20. August 2019 - 17:13.

    Ich mache meinen Vanillezucker ohne vorherige Trocknung mit 1 Vanilleschote und 100 g Zucker ca. 25 Sekunden bei Stufe 10 und gebe dann nochmal 100 g Zucker dazu und mahle nocheinmal ca. 20 Sekunden Stufe 10.
    So wird der Vanillezucker nicht fest. Ich bewahre ihn dann in einem Tu**ergefäß auf.
    Viel Spaß beim Ausprobieren!
    Herzlinde aus der Oberpfalz

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • leafynn2012: ...

    Verfasst von KurzschlussTuss am 15. August 2019 - 23:06.

    leafynn2012:

    Ich nutze auch ausgekratzte Vanilleschoten.

    When nothing goes right.... go left!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch etwas was ich nicht mehr zu kaufen brauche....

    Verfasst von jmukmuk am 4. Juni 2019 - 10:14.

    Auch etwas was ich nicht mehr zu kaufen brauche. Steht bei mir jetzt immer im Vorratsschrank. Einfach super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt 👌🏻

    Verfasst von Cookingcouple am 18. März 2019 - 22:19.

    Perfekt 👌🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt... immer im Vorratsschrank

    Verfasst von Supibraut am 23. Februar 2019 - 20:10.

    Perfekt... immer im VorratsschrankLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr gut

    Verfasst von Königschind am 13. Januar 2019 - 17:56.

    sehr gutCooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfaches Rezept... ...

    Verfasst von leafynn2012 am 30. Dezember 2018 - 14:02.

    Super einfaches Rezept...
    Hat es schonmal jemand mit einer leeren Vanilleschote probiert?

    Ich habe kürzlich gelesen, dass noch genug Aroma in der ausgekratzten Schote sein solll, um Vanillezucker etc. daraus zu machen. Dort war auch die Anleitung dazu, die ich allerdings nicht mehr finde. tmrc_emoticons.-(

    Deshalb die Frage, ob dieses Rezept schonmal jemand so wie es ist mit einer ausgekratzten Schote gemacht hat?!

    Ich habe es jetzt mal ausprobiert und bin gespannt ob es klappt... Vielleicht hat ja schon jemand Erfahrung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfaches 'Rezept'. Ich mache ihn schon seit...

    Verfasst von -Melissa- am 29. November 2018 - 14:06.

    Sehr einfaches 'Rezept'. Ich mache ihn schon seit Jahren und trotzdem hätte ich mal eine Frage: Lasst ihr das Glas die 3 Tage zu oder offen? Die Frage wurde hier schon mal gestellt aber nicht beantwortet. Also ich mache es sogar zu und finde er wirkt trocken und hatte nie Probleme damit. Ich mache es zu da ich es in der Küche stehen habe und immer mal wieder schüttel, damit sich die Schoten gut mit dem Zucker vermischen. Außerdem bilde ich mir ein dass das Aroma im Glas bleibt Wink und der zucker zieht auch keine Feuchtigkeit von außen (z.B.: durch die Wasserdämpfe beim Kochen). Mich würde einmal interessieren wie eure Erfahrungen so sind.

    Außerdem schneide ich die Schoten in 1,5-2 cm lange Stückchen und auch nochmal längs durch damit es sich leichter mit dem Zucker vermischen kann.

    Noch ein kleiner Tipp für die neuen, ich warte auch nach dem pulverisieren ein paar Sekunden bis ich den Deckel hebe, da sonst eine schöne 'Staubwolke' rauskommt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse, tolles Rezept und so easy gemacht

    Verfasst von Biggi1908 am 25. November 2018 - 21:10.

    Klasse, tolles Rezept und so easy gemachtSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, sehr praktisch und wieder ein wenig...

    Verfasst von Anit1973 am 22. November 2018 - 12:16.

    Super Rezept, sehr praktisch und wieder ein wenig Plastikmüll gespart.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Duftet schön nach Vanille. Normaler Vanillezucker...

    Verfasst von ich liebe kochen am 21. November 2018 - 11:21.

    Duftet schön nach Vanille. Normaler Vanillezucker wird nicht mehr gekauft.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es ist so einfach, hochwertige Produkte...

    Verfasst von michaela-rixen@web.de am 12. Oktober 2018 - 12:13.

    Es ist so einfach, hochwertige Produkte herzustellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super easy, besser und billiger als der gekaufte...

    Verfasst von RauschGold3ngel am 8. Oktober 2018 - 11:15.

    Super easy, besser und billiger als der gekaufte Vanillezucker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So easy und schnell gemacht. Diese Tütchen kommen...

    Verfasst von Mi777 am 3. August 2018 - 13:23.

    So easy und schnell gemacht. Diese Tütchen kommen bei mir nicht mehr ins Haus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker 🤤 😋

    Verfasst von Hennepeppen00 am 22. Juli 2018 - 07:31.

    Einfach lecker 🤤 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, bei mir gibt's nur noch selbst gemachten...

    Verfasst von garesa am 24. Mai 2018 - 11:40.

    Super, bei mir gibt's nur noch selbst gemachten VanillzuckerWink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute wieder hergestellt,...

    Verfasst von kittykitten am 3. Mai 2018 - 10:42.

    Heute wieder hergestellt,

    ist einfach genial. Und zu Erdeeren nihts anderes mehr. Danke für das Rezept! Doppelte Menge hergestellt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell hergestellt haben wir nun erst einmal...

    Verfasst von luloudo am 22. März 2018 - 10:40.

    Schnell hergestellt haben wir nun erst einmal genug Vanillezucker...
    Wir haben direkt die doppelte Menge gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Rezept. Ich habe allerdings 2...

    Verfasst von NaniW am 26. Januar 2018 - 20:07.

    Ein super Rezept. Ich habe allerdings 2 Vanilleschoten genommen, da sie schon sehr alt gewesen sind und geschmacklich (für den Vanillepudding) sehr nachgelassen hatten. Für den Vanillezucker reicht es allemal und ist immer noch 3000 x besser als das gekaufte Zeug.

    es gibt kein versalzenes Essen...
    das nennt man kreative Küche

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbares Rezept!

    Verfasst von BigTester am 26. Januar 2018 - 10:34.

    Wunderbares Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, voller Geschmack, leicht zubereitet, sehr...

    Verfasst von mwkoenigstein am 14. Januar 2018 - 09:05.

    Lecker, voller Geschmack, leicht zubereitet, sehr intensiv, besser als der Industrie Vanillezucker

    Michi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lea0393:Ich mag die pulverisierte Schote nicht und...

    Verfasst von MönchshofKathy am 5. Januar 2018 - 21:30.

    Lea0393:Ich mag die pulverisierte Schote nicht und nehme sie nach dem Trocknen wieder raus. Die Intensität des Vanillearomas bleibt gleich.
    Man kann die Schote aber auch mit pulverisieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ariella96: Der hält sich locker 1/2 bis 1 Jahr.

    Verfasst von MönchshofKathy am 5. Januar 2018 - 21:24.

    Ariella96: Der hält sich locker 1/2 bis 1 Jahr.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lange hält er sich?

    Verfasst von Ariella96 am 5. Januar 2018 - 20:32.

    Wie lange hält er sich?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So schnell und einfach geht leckerer Vanillezucker

    Verfasst von Blondsche am 31. Dezember 2017 - 13:10.

    So schnell und einfach geht leckerer Vanillezucker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Simmi123 hat geschrieben:...

    Verfasst von Lea0393 am 23. Dezember 2017 - 17:18.

    Simmi123 hat geschrieben:
    Muss ich das Mark rauskratzen oder nehmt ihr die ganze Vanillestange?Lol


    nix raus kratzen, alles komplett klein schnibbeln und rein damit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • odins-schlumpf hat geschrieben:...

    Verfasst von Lea0393 am 23. Dezember 2017 - 17:16.

    odins-schlumpf hat geschrieben:

    Hallo, wird die Vanillestange mit pulverisiert? Oder nur der Inhalt?




    komplett, alles mit rein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tomaten-Toni: Bei mir ist ein Deckel drauf, das...

    Verfasst von WinniT am 15. Dezember 2017 - 16:34.

    Tomaten-Toni: Bei mir ist ein Deckel drauf, das trocknet auch so!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn die Vanillestange im Zucker trocknen soll,...

    Verfasst von Tomaten-Toni am 14. Dezember 2017 - 20:59.

    Wenn die Vanillestange im Zucker trocknen soll, sollte kein Deckel drauf sein. Die Feuchtigkeit muss entweichen können.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • was mich wundert, es werden immer mal wieder...

    Verfasst von Tomaten-Toni am 14. Dezember 2017 - 18:52.

    was mich wundert, es werden immer mal wieder Fragen gestellt, liest denn niemand diese ? Das finde ich schade. Nicht jede Thermomixbenutzerin ist so perfekt in der Benutzung. Das Wort - super- wird oft benützt-super würde ich finden, wenn den Fragenden geholfen würde.
    Man mag mich jetzt meckrig finden, aber Fragen werden gestellt, wenn man etwas nicht verstanden hat, deshalb wäre es hilfreich diese zu beantworten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich nehme immer 250g Zucker und finde es noch...

    Verfasst von WinniT am 12. Dezember 2017 - 11:21.

    Ich nehme immer 250g Zucker und finde es noch "vanillig" genug - seit ich den Thermi habe, gibt es keinen gekauften Vanillezucker mehr! Super!
    Geht auch super mit schon eingetrockneten Schoten (hatte mal welche in der Speisekammer übersehen). Ich schneide sie immer mit der Schere in Stückchen, so trocknet es im Glas schneller.
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit einer (oder zwei) Prisen Salz sind sie...

    Verfasst von AnKePi am 12. Dezember 2017 - 10:17.

    Mit einer (oder zwei) Prisen Salz sind sie umwerfend lecker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •