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Zwiebelpulver


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Zutaten

1000 g

Zwiebeln

  • 6
    4h 0min
    Zubereitung
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. 1. Zwiebeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden (mit Hobel/ Nicer dicer...)
    2. Bei Umluft Zwiebeln im Backofen trocknen (60-80°C), bis sie richtig hart sind, nicht zu heiß, dann werden sie braun.

    Einen Holzlöffel in Ofentür stecken, damit Feuchtigkeit abziehen kann.

    3. Auf Stufe 10 --> 30 sek. pulverisieren.
    4. In ein luftdichtes Glas geben.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Zwiebeln werden gerne bitter ....

    Verfasst von royhess am 20. Mai 2023 - 12:54.

    Zwiebeln werden gerne bitter Sad.

    Um dem zu entgehen, nehme ich immer ordentlich Wasser in den Mixtopf, 1 Löffel Salz und püriere die Zwiebeln in der Stärke, die ich später haben möchte. Durch das Wasser kommt kein Sauerstoff an die Zwiebeln beim Zerkleinern und die Zwiebeln können so nicht oxidieren. Danach seihe ich die Zwiebeln über ein Sieb ab. Das ganze kommt dann auf Backpapier.

    Aufgrund der gestiegenen Energiekosten habe ich mir einen kleinen Solartrockner gebaut, wo ich auch andere Sachen (vor-)trocknen kann. Einfach einen breiten Rahmen mit Glasscheibe. Zu und Abluft wie ein Kamin. Spiegel daneben, damit noch mehr Sonnenlicht in den Behälter gespiegelt wird und ab in die Sonne. Nach zwei Tagen Sonne ist alles furztrocken (regelmäßig umrühren/neu verteilen). Kann man noch weiter kleinmalen wenn man möchte.

    Durch das Salz werden die Bitterstoffe entzogen und das Granulat schmeckt feiner.

    Man kann die Zwiebeln nach dem Abtropfen aber auch roh für einen Salat verwenden. Ich mische das gerne hierzu unter Saure Sahne und Joghurt + milder Essig + Zucker/Salz/weißer Pfeffer (wegen der Farbe) + etwas Olivenöl + Flüssigkeit (Wasser) je nach Konsistenz, die ich haben möchte. Alles über einen Salat geben. Mit den weißen Zwiebel sieht es dann so aus, als ob der Salat dick bestäubt wurde und es schmeckt hervorragend. Die Zwiebeln im Salat kann man sich dann natürlich sparen.

    Gutes Gelingen

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  • Das Rezept ist super. Es hat alles gut geklappt....

    Verfasst von scharfes Messer am 10. August 2019 - 20:06.

    Das Rezept ist super. Es hat alles gut geklappt. Mir war es allerdings zu mühselig und letztlich auch zu wässrig, was die möglichen Tränen bei frischen Zwiebeln angeht, die Zwiebeln in dünne Scheiben zu schneiden. Ich habe daher je 4 kleine Zwiebeln beziehungsweise 2 Große gehälftet und portionsweise 5 Sekunden Stufe 4 im TM zerkleinert. Das Ergebnis waren dann dünne Zwiebelstücke die man wunderbar den BackOfen bei 80° 8 Stunden lang trocknen konnte. Danke für die Preisgabe.

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  • SHRS: überall rein, wo man Zwiebelgeschmack...

    Verfasst von marie-kristin90 am 3. August 2017 - 14:35.

    SHRS: überall rein, wo man Zwiebelgeschmack möchte, aber keine Stückchen...ca. 1 Jahr haltbar (kühl und trocken lagern)

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  • MoSie:Hallo, das habe ich noch nicht ausprobiert,...

    Verfasst von marie-kristin90 am 3. August 2017 - 11:29.

    MoSie:Hallo, das habe ich noch nicht ausprobiert, aber ich kann mir vorstellen, dass Ringe schneller durchtrocknen, als Gehexeltes😉

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  • tinapau81: Hallo, ich werde damit z.B. Spundekäs...

    Verfasst von marie-kristin90 am 3. August 2017 - 11:28.

    tinapau81: Hallo, ich werde damit z.B. Spundekäs machen 😉

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  • Ich habe die Zwiebeln im TM auf St. 6 zerkleinert...

    Verfasst von tinapau81 am 2. August 2017 - 12:15.

    Ich habe die Zwiebeln im TM auf St. 6 zerkleinert und trockne sie gerade im Ofen. Werde berichten ob dies so funktioniert.
    Zur Verwendung kann ich mir das Pulver gut in Salaten, auf Mett oder Tomaten vorstellen. Halt überall wo man Zwiebeln sonst roh verwenden würde... Ich werde es wohl immer da reinschummeln wo meine Tochter sonst meckern würde weil sie keine Zwiebeln mag.

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  • Also ich würde auch gerne wissen wie man es...

    Verfasst von SHRS am 2. August 2017 - 10:55.

    Also ich würde auch gerne wissen wie man es verwendet und wie lange es
    haltbar ist.
    LG SHRS

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  • Hallo Marie-Kristin90, ...

    Verfasst von MoSie am 2. August 2017 - 10:03.

    Hallo Marie-Kristin90,
    schöne Idee. Warum nicht die Zwiebeln im Thermie zerkleinern?
    Würde sich dann nicht die Trocknungszeit verkürzen oder entsteht beim Hacken noch mehr Flüssigkeit? 1 Herzchen habe ich schon hinterlassen. Wink

    Soft rührige Grüße, Mon@ Mixingbowl closed Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!

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  • elukas: hallo, vielen dank. Also 4-5 Stunden...

    Verfasst von marie-kristin90 am 2. August 2017 - 09:02.

    elukas: hallo, vielen dank. Also 4-5 Stunden braucht man schon tmrc_emoticons.;)

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  • Tolle Idee! Wie lange ca. dauert das trocknen der...

    Verfasst von elukas am 31. Juli 2017 - 21:42.

    Tolle Idee! Wie lange ca. dauert das trocknen der Zwiebeln?

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  • Das hört sich ja interessant an. Man verwendet es...

    Verfasst von Stutzerl am 31. Juli 2017 - 10:17.

    Das hört sich ja interessant an. Man verwendet es dann wie frische Zwiebel, oder?

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