3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Erdbeer - Kaffee - Konfitüre


Drucken:
4

Zutaten

6 Portion/en

  • 1250 g Erdbeeren, geputzt, halbiert
  • 500 g Gelierzucker 2:1 "Erdbeer"
  • 2 Bio-Zitronen, mit Schale
  • 20 g Kaffeebohnen, "Espresso"
  • ggf. 1 TL Agar-Agar, geh.
  • 6
    14min
    Zubereitung 14min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1.  

    Erdbeeren mit Zucker in einen großen Topf geben, 4 Std. ziehen lassen

  2.  

    Bio-Zitronen heiß waschen, einige Zesten abziehen, beiseite stellen,

    Bio-Zitronen mit Schale achteln, zu der Erdbeeren geben und kurz aufkochen lassen

  3.  

    Kaffebohnen in einen langen Teebeutel oder in ein Mullsäckchen geben und mit einem langem Faden zu binden

    Kaffeebohnen zu den heißen Erdbeeren geben, den Teebeutel oder Faden vom Mullsäckchen  mit dem Deckel festklemmen, weitere 4 Std. ziehen lassen

  4.  

    Kaffeebohnen entfernen, Schalen der Bio-Zitronen ausdrücken und entfernen

    alles vorsichtig in den Closed lidumfüllen,

    Zesten dazu geben, ebenso Agar-Agar wenn man die Konfitüre fester mag, 100°C/ 14 Min./ St.2-3/ Counter-clockwise operation aufkochen, ggf. Stufe erhöhen

  5.  

    Sofort in bereitgestellte Twist-off-Gläser füllen und unter einem Tuch langsam auskühlen lassen.

10
11

Tipp

Durch das "Ziehen lassen" über Stunden, dringt der Zucker in die einzelnen Zellen der Früchte ein; dies verhindert, dass sich später im angebrochenen Glas Flüssigkeit absetzt.

Es empfiehlt sich, ganze Kaffeebohnen zu verwenden, dadurch bleibt die Konfitüre schön rot, und wird nicht braun wie bei löslichem Kaffee.

Kaffeebohnen nicht mit aufkochen, auch dadurch wird die Konfitüre dunkel; durch das "Ziehen lassen" in den heißen Erdbeeren ist das Kaffeearoma intensiv genug.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hatte noch TK-Erdbeeren und

    Verfasst von bibabär am 18. April 2014 - 23:59.

    Hatte noch TK-Erdbeeren und habe diese Marmelade für den Osterbrunch gemacht. Bin gespannt, was die Gäste sagen werden.

    Ich liebe diese Marmelade mit dem extra Kick Kaffee Love . Leider kann ich nur einmal 5 Sterne vergeben.

    Gruß, bibabär


    Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo funnbine, durch Deine

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 23. Juni 2013 - 19:18.

    Hallo funnbine,

    durch Deine Frage fällt mir erst auf, dass die dazu entsprechende Angabe im Rezept  fehlt :O . Werde es gleich im Rezept ändern tmrc_emoticons.;) . Ich hatte 1 geh. Teel. genommen, da Erdbeermarmelade oft sehr dünn ist.Ich wünsch Dir gutes Gelingen und viel Vergnügen beim Nachkochen Cooking 9 und hoffe, dass Du hinterher so begeistert bist wie ich tmrc_emoticons.).

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo wieviel agar agar ist

    Verfasst von funnbine am 22. Juni 2013 - 20:10.

    Hallo

    wieviel agar agar ist das ich hab das nur in einer größeren Menge daheim???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Freut mich, dass Du so

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 22. Juni 2013 - 10:22.

    Freut mich, dass Du so begeistert bist bibabär. Und DANKE für die ***** tmrc_emoticons.D.

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich Erdbeerzeit ! Dein

    Verfasst von bibabär am 21. Juni 2013 - 20:43.

    Endlich Erdbeerzeit !

    Dein Rezept fand ich interessant und habe es heute endlich gemacht. Ich muß sagen, einfach suuuuuuuuuuuper leckerrrrrr tmrc_emoticons.ptmrc_emoticons.ptmrc_emoticons.p. Geniale Idee. Danke für´s Einstellen.

    Gruß, bibabär


    Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe wieder neue Konfitüre

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 11. April 2012 - 01:47.

    Habe wieder neue Konfitüre gemacht, und jetzt auch mit Foto.

    Der Kaffee-Erdbeerduft auf frischen Brötchen ist einfach ein Traum. Probiert es mal.

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können