Zutaten
5 Glas/Gläser
Zutaten
- 1100 Gramm Pflaumen
- 500 Gramm Gelierzucker 2 : 1
- 50 Gramm Honig
- 5 Teelöffel Balsamico, dunkel
- 1 - 2 Teelöffel Zimt
-
6
40min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. In den Mixtopf geben.
Die restlichen Zutaten dazugeben und alles 25 Sek./Stufe 7 vermischen. Dann 17 Min./100°C/Stufe 3 kochen.
Marmelade soll mindestens 4 Minuten kochen.
Gelierprobe machen und in die vorbereiteten Gläser füllen.
Italienische Pflaumenmarmelade
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Und so geht die Gelierprobe:
Zum Ende der Kochzeit einen Löffel der heißen Marmelade auf eine kalte Untertasse oder Teller geben. Verläuft die Masse, ist die Marmelade noch zu flüssig. Eine Minute weiterkochen, dann die Gelierprobe erneut durchführen.
Wird die Masse dahingegen nach kurzer Zeit schon fest, ist die Gelierprobe bestanden. Die Marmelade wird sofort heiß in die ausgespülten Gläser gefüllt, verschlossen und auf den Kopf gestellt. Unter einem Küchentuch langsam auskühlen lassen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensehr gut
sehr gut
Sehr, sehr lecker, auch für Blutpflaumen...
Sehr, sehr lecker, auch für Blutpflaumen
ich habe ein Rezept für Blutplaumen gesucht, aber keines gefunden.
Dein Rezept ist echt klasse und ist bei vielen Probeessern sehr gut angekommen.
Die Blutpflaumen sind von Natur aus ein wenig säuerlich, deshalb habe ich keine Zitronenverbene dazugegeben.
Immer wieder gerne
Sehr lecker, Suchtgefahr! ...
Sehr lecker, Suchtgefahr!
Ich habe noch ein paar Blätter Zitronenverbene dazu gegeben, passt gut dazu.