Zutaten
0 Portion/en
Quitten-Aufstrich oder Quittenbrot
- 1000 Gramm Quitten, geachtelt, entkernt
- 500 Gramm Gelierzucker 2:1
- 1-2 Stück Limette (oder Zitrone), geschält, geachtelt, entkernt
- Mark einer halben Vanilleschote
- 1 Prise Zimtpulver
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Pelz der Quitten mit feuchtem Tuch entfernen. Anschließend vierteln, Kerngehäuse entfernen, waschen, Achtel halbieren.
- Quitten mit Zucker, Limettenstücken, Vanillemark und Zimt in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5-10schrittweise ansteigend pürieren, eventuell länger. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Masse 30 Min./100°C/Stufe 3 kochen, eventuell zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.
ODER Für das Quittenbrot nach 20 Minuten den Messbecher entfernen und als Spritzschutz das Garkörbchen auf den Deckel stellen. - Die Aufstrich-Masse noch einmal 30 Sek./Stufe 5 pürieren, dann in heiß ausgespülte Gläser füllen, Deckel aufschrauben und Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen.
ODER Quittenmasse auf ein mit Backpapier oder Backfolie ausgelegtes Backblech streichen und trocknen lassen. Achtung, dauert lange. Getrocknet zu Käse sehr lecker.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Das Ganze hat eine cremige Konsistenz mit den typischen harten Minibestandteilen der Quitte, wir mögen das so.
Im letzten Jahr habe ich Vollrohrzucker verwendet. Dadurch erhält die Masse eine karamellige und dunkle Note.
Varianten kann man beispielsweise mit Zimt und Ingwer herstellen. Über weitere Ideen freue ich mich sehr!
Quelle: Als Variation von "Delikate Quittenmarmelade" - danke an BackmausDD + auf Basis des in der spanischen Rezeptwelt gefundenen "Dulce de membrillo" Rezeptes erstellt: //www.recetario.es/dulces-y-postres-recetas/dulce-de-membrillo/chlmg5r5-1f0e3-398025-cfcd2-39jkqm8k iMil gracias!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker ...
Sehr lecker
Ich habe die Marmelade und Quittenbrot mehrmals gemacht.
Kann ich nur weiterempfehlen
Vielen Dank für Rezept
Sehr lecker. Verdiente 5 Sterne
Sehr lecker. Verdiente 5 Sterne
Sehr lecker
Sehr lecker
jam, jam, habe auch Zitronensaft genommen,...
jam, jam, habe auch Zitronensaft genommen, himmlich..man scheut sich ja immer vor der Arbeit mit den harten Quitten, aber die Mühe lohnt sich. Ich habe etwas mehr Zimt genommen
Sehr, sehr lecker!...
Sehr, sehr lecker!
Da ich keine Limette im Hause hatte, habe ich einfach Zitronensaft genommen. Und das Ergebnis ist sowas von lecker