3 Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Druckversion
[X]

Druckversion

Variation Erdbeermarmelade, so wie wir sie lieben


Drucken:
4

Zutaten

6 Portion/en

1 kg Erdbeeren

  • 1000 g 1:2 Gelierzucker
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. 1 kg (gewaschene) entstielte Erdbeeren 15sek/Stufe 4 pürieren

    Anschließend den Gelierzucker 1:2 zufügen und 10sek/Stufe 5 mit den Erdbeeren vermischen.

    Messbecher abnehmen. Die Mischung 15 min/100Grad/Stufe 3 kochen.

    Gelierprobe machen. Ggf nochmal 4min kochen.

    Die fertige Erdbeermarmelade in 6 heiß ausgespülte Gläser ggf. mit einem Trichter einfüllen und gleich verschließen.

    Auf einem Küchentuch auskühlen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Beim Aufkochen darauf achten das es nicht überkocht.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • BEI 1 kg erdbeeren und 1 Kg gelierzucker 12...

    Verfasst von marmelädchen am 11. Juni 2017 - 08:54.

    BEI 1 kg erdbeeren und 1 Kg gelierzucker 1:2 bekommst du so feste Marmelade das diese dann geschn itten aus dem Glas geholt werden muss - wird viel zu fest und schmeckt leider auch gar nicht

    früher hat man 1:1 gekocht das heißt 1Kg Früchte und 1 Kg Zucker - heutzutage aber auch viel zu süss - schmeckt sehr lecker aber man kann den Zucker gut halbieren mit 1:2 gelierzucker
    versucht sogar mal 350g Gelierzucker mit Stevia von Dr. o.... da schmeckt die frucht sehr lecker

    falls du aber Marmelade wie früher machen magst dann komplett ohne gelierzucker nur Zucker und 12 Stunden vorgekocht auf einem Blech ausgestrichen ruhen lassen und dann weiter einkochen -

    liebe grüße
    das marmelädchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Warum nimmst du 1 kg Gelierzucker 21 Ich wuumlrde...

    Verfasst von Günnie am 10. Juni 2017 - 21:28.

    Warum nimmst du 1 kg Gelierzucker 2:1? Ich würde entweder 1 kg Gelierzucker 1:1 nehmen, wie es auch im ursprünglichen Rezept vorgesehen ist, oder 500 g Gelierzucker 2:1.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können