3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Allgäuer Käsesuppe


Drucken:
4

Zutaten

Allgäuer Käsesuppe

  • 350 g Bergkäse, in Stücken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 50 g Butter, in Stücken
  • 400 g Rinderfond
  • 50 g Mehl
  • 100 g Weißwein
  • 200 g Sahne
  • 200 g Milch
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Bund Schnittlauch, in feinen Röllchen

Croutons

  • 2 Scheiben Weißbrot
  • 20 g Butter
  • 6
    25min
    Zubereitung 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Bergkäse in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Käse anschließend in ein anderes Gefäß umfüllen.
  2. Knoblauch und Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel runterschieben, Butter zugeben und 5 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten. Rinderfond zugeben und 20 Sek./Stufe 5-10schrittweise ansteigend pürieren.
  3. Mehl durch den Deckel bei laufendem Masser zugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten. Mit Weißwein ablöschen, Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben und 8 Min./100°C/Stufe 2 köcheln.
  4. Käse bei laufendem Messer duch die Deckelöffnung zugeben und 5 Min/80°C/Stufe 2,5 erhitzen.
  5. Suppe mit gerösteten Weißbrotwürfel garnieren
  6. Wer möchte, kann die Suppe zusätzlich mit gerösteten Weißbrotwürfeln garnieren. Toastbrot im Toaster halb vorrösten und anschließend mit einem Messer in kleine Würfel schneiden. In einer Teflonpfanne Butter erhitzen und die Brotwürfel langsam rösten, bis sie knusprig werden.

    Suppe mit Schnittlauch und Croutons servieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Feine Suppe, sehr zu empfehlen.

    Verfasst von Marjet am 9. November 2022 - 08:40.

    Feine Suppe, sehr zu empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima, mal eine ganz andere Suppe,...

    Verfasst von kids 3333 am 16. April 2021 - 15:42.

    Prima, mal eine ganz andere Suppe,
    hat uns gut geschmeckt, die Kinder waren allerdings nicht ganz so begeistert. Den Wein schmeckt man schon raus, kann man ja für Kinder sicher auch weglassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Suppe hat sehr lecker geschmeckt und verdient...

    Verfasst von sigi2303 am 12. April 2021 - 18:38.

    Die Suppe hat sehr lecker geschmeckt und verdient die volle Punktzahl...Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Suppe heute zum ersten Mal gemacht und...

    Verfasst von ubrauch am 9. April 2021 - 18:35.

    Habe die Suppe heute zum ersten Mal gemacht und bin wirklich begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können