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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Vorbereitung

  • 350 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 g Joghurt
  • 4 TL Salz
  • 2 geh. TL Brotgewürz, gemahlen
  • 2 geh. TL Brotgewürz, ganz

Fertigstellen

  • 2 EL Balsamico Essig, Dunkel
  • 400 g Weizenmehl, 1050
  • 400 g Roggenmehl, 1150

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Hefe aktivieren
  1. Geben Sie alle Zutaten aus "Vorbereitung" in den TM

    ca. 5 Minuten bei 37° auf Stufe 2 vermischen
  2. Essig hinzugeben
  3. Geben Sie nun den Balsamico Essig hinzu

    ca. 10 Sek auf Stufe 4
  4. Teig fertigstellen
  5. geben Sie nun die beiden Mehlsorten hinzu

    ca. 5 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"
  6. 1. mal gehen lassen
  7. Lassen Sie nun den Teig im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ca. 30 Minuten gehen

    nach den 30 Minuten nochmal 1 Minute  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"
  8. Laib formen und 2. mal gehen
  9. nehmen Sie nun den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und Kneten diesen auf der Arbeitsfläche noch einmal kräftig durch

    Formen Sie nun den Teig zu einem Laib und lassen Sie diesen nochmals 30 Minuten gehen

    Ofen nach 20 Minuten Gehzeit auf 220° - 240° (je nach Ofen) vorheizen
  10. Backen
  11. Schneiden Sie den Laib leicht ein und Backen ihn bei 240° 20 Minuten lang

    drehen Sie danach den Ofen auf 220° zurück und Backen das Brot weitere 40-50 Minuten.

Tipp

Machen Sie vor dem aus dem Ofen nehmen eine Klopfprobe ob das Brot vollständig durchgebacken ist.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Gewürzbrot

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Kommentare

  • 15. April 2023 - 13:26
    5.0

    Sehr lecker!

  • 16. April 2021 - 11:01

    Hallo,
    Gebe ich das Brot nur auf das ofengitter oder in einen Römertopf oder anderer Form?
    Liebe Grüße

  • 24. Januar 2019 - 21:07

    Sehr, sehr lecker!
    Nächstes Mal probieren wir das Rezept mit Dinkel.

  • 25. November 2018 - 20:53
    5.0

    Sehr lecker - herzhaft gewürzt - so wie wir es mögen.

  • 23. November 2016 - 09:26

    DerHolzwurm hat geschrieben:

    Hi SammyDU

    Frische Hefe würde ich 10-20g verwenden

    Gruß Jürgen




    Im Rezept hast du aber 1Würfel Frischhefe angegeben,weshalb jetzt auf einmal 10-20g? Dann reduziere auch die Trockenhefe. 1g Trocken hefe=3gFrischhefe.

  • 31. Januar 2016 - 18:45
    5.0

    Hallo☺

    Das ist ein super leckeres Brot hmmm Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Habe es im Garkorb gehen lassen. In den Vorgeheizten Backofen geschoben und eine Tasse Wasser rein gehütet. 

    Das Brot ist super Knusprig und Würzig. 10 Sterne von mir tmrc_emoticons.) Wird es jetzt öfter geben.

    Viele liebe Grüße Christian aus Hürth bei Köln

  • 31. Januar 2016 - 18:41
    5.0

    Hallo☺

    Das ist ein super leckeres Brot hmmm

  • 5. Dezember 2015 - 13:06

    Waaaahnsinnig lecker!!!

    Ich habe allerdings auch einen halben Würfel Hefe statt Trockenhefe verwendet und wegen des persönlichen Geschmacks unsererseits gemahlenen Kümmel statt des angegebenen Brotgewürz genommen. 

    Insgesamt sehr lecker und bleibt im Kühlschrank lange haltbar, auch wenn es bei uns nicht lang die Chance dazu hatte...  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.;)

    Grüße 

     

  • 27. September 2015 - 17:54

    Super Brot. Lecker, würzig und saftig. Wird es ab jetzt öfter geben. Danke für's Rezept teilen.

    Habe allerdings 1/2 Würfel frische Hefe verwendet, bin kein Fan der Trockenhefe

  • 22. Mai 2015 - 09:05

    Hi,

    das Brot ist der Hit. Super lecker. Wir lieben es alle. Habe schon viele Brotrezepte ausprobiert, aber

    keines bleibt so lange frisch und saftig wie dieses.

    LG Beate tmrc_emoticons.)

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