- TM31
Zutaten
- 200 g Roggen, ganz
- 200 g Weizen, ganz
- 100 g Vollkornmehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 EL Honig
- 5 g Zucker
- 310 g Wasser, lauwarm
- 5-10 g Albaöl/RapsKernÖl (mit Buttergeschmack )
- 75 g Natursauerteig
- 2 Teelöffel Salz
- 1 EL Brotgewürz, (kann man auch weglassen)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel -
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Roggen einwiegen und 45sek./Stufe 10 mahlen, umfüllen.
Weizen einwiegen und ebenfalls 45sek./Stufe 10 mahlen.
den Roggenschrot wieder hinzufügen
Hefe, Honig, Zucker und lauwarmes Wasser hinzu und 1min./
" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten lassen. 30min. im
"Mixtopf geschlossen" gehen lassen.Vollkornmehl, Albaöl, Natursauerteig (vorher durchkneten !), Salz und das Brotgewürz hinzu 20sek./Stufe 4 verrühren.
2min./
" Modus „Teig kneten“" verarbeiten und 30min. erneut im
"Mixtopf geschlossen" gehen lassen.in ein bemehltes Garkörbchen locker umfüllen und 20min. mit einem Küchentuch zugedeckt gehen lassen. Gleichzeitig den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze aufheizen.
Teig auf das warme Backblech oder in eine augebutterter und gemehlte Kastenform stürzen und 15min. bei 250°C backen. Damit eine knusprige Teigkruste entsteht, ein Gefäß mit etwas Wasser (ca. 100ml) in den Backofen stellen.
Backofen nach den 15min auf 200°C runterstellen und weitere 45min. backen.
Form aus dem Ofen nehmen und nach 15min das Brot auf ein Rost stürzen und abkühlen lassen.
FERTIG

Tipp: evtl. etwas mehr Wasser nehmen (insg. 350g) und nach der 2. Gehzeit im
"Mixtopf geschlossen" 20sek./Stufe 4 den Teig ablösen und ins Garkörbchen füllen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt fürTM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare