3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfelkuchen mit Birkenzucker


Drucken:
4

Zutaten

14 Stück

Belag

  • 4 Äpfel, oder Birnen, geschält, geviertelt
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Birkenzucker, Xylit

Teig

  • 125 Gramm Butter, weich
  • 80-90 Gramm Birkenzucker, Xylit
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 4-5 Esslöffel Milch
  • 200 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Belag

    Äpfel, Zimt und Zucker in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern. In eine Schüssel umfüllen.

    Teig

    Butter, Birkenzucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 50 Sek./Stufe 2 vermengen.

    Anschließend 1 Min. 10 Sek./Stufe 3 einstellen und die Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben.

    Milch, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 3 mit Hilfe des Spatels unterheben.

    Den Teig in eine gefettete Springform (26er) geben und glatt streichen. Anschließend die gehäckselten Äpfel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

    Kuchen für 30-40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen

    Den Kuchen auskühlen lassen und von der Springform lösen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Statt Äpfel können auch Birnen verwendet werden oder eine Apfel-Birnen Mischung.

Es muss nicht zwingend ein Dinkelvollkornmehl verwendet werden.
Bei reinem Vollkorn-Mehl empfehle ich ca. 6 Esslöffel Milch.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr,sehr lecker....

    Verfasst von saschi am 8. Februar 2021 - 13:58.

    Sehr,sehr lecker.
    Ich habe mich genau an das Rezept gehalten mit einer Apfel-Birnen-Mischung.
    Liebe Grüße aus dem Schwarzwald

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können