Zutaten
50 Stück
- 200 g ganze Haselnüsse
- 200 g ganze Mandeln
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 200 g Zucker
- 5 Eier Gr. M
- 15 g Lebkuchengewürz
- 1 Citroback
- ca. 50 Stück Oblaten 5 cm Durchmesser
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Haselnüsse 6 sek. bei Stufe 6 fein hacken, nicht mahlen!
2. Mandeln 6 sek. auf Stufe 6 fein hacken, nicht mahlen!
3. Zitronat und Orangeat zusammen 8 sek. auf Stufe 6 fein hacken
4.
"Mixtopf geschlossen" reinigen
5. Eier und Zucker mit dem Schmetterling 5 Min. auf Stufe 3 schaumig schlagen
6. Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig (am besten mit den Händen, da sehr flüssig) mischen
7. Teig über Nacht kühl stellen
8. Je ca.20 g Teig auf eine Oblate streichen
9. Lebkuchen bei 175 C ca. 22 Minuten auf mittlerer Schiene bei Ober-/Unterhitze backen
10. Nach dem abkühlen mit Kuchenglasur oder Zuckerguss glasieren
Diese Rezept ergibt ca. 50 kleine Lebkuchen je ca. 20 g.
Ich wünsche Euch Gutes gelingen und viel Spaß!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Backform Ben
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Teig ist nach der Zubereitung recht flüssig. Deshalb unbedingt über Nacht kalt stellen, damit er durchziehen und die Flüssigkeit aufsaugen kann!
Ich wiege immer ziemlich genau je 20 g ab und streiche den Teig mit einem in kaltes Wasser getauchtes Messer glatt, damit die Lebkuchen gleichmäßig werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenZum ersten, aber sicher nicht letzten Mal hab ich...
Zum ersten, aber sicher nicht letzten Mal hab ich diese Lebkuchen gebacken, ein Gedicht!!! Vermutlich muss ich noch mal eine zweite Charge nachbacken, die sind sooooo lecker!
Die wirklich besten Elisen! Seit Jahren backe ich...
Die wirklich besten Elisen! Seit Jahren backe ich sie nach diesem Rezept und alle meine Freunde/Verwandten bekommen gar nicht genug davon. Vielen Dank für das tolle Rezept
Tolles Rezept! ...
Tolles Rezept!
Habe das Rezept mit 200 g getrockneten Aprikosen (statt Zitronat und Orangeat) mit Zitronen-und Prangenabrieb gemacht ... schmeckt sehr gut.
Die Aprikosen zerkleinert gemäß Angabe wie Zitronat.
Bei der Zuckermenge habe ich dann auf 80 g !! reduziert, da mein Mann Diabetiker ist.
Einfach 1 Min. länger mit dem Schmetterling schlagen.
Die Diabetologin ist auch begeistert davon.
Hab sie schon 3x gemacht, Immer bestens! ...
Hab sie schon 3x gemacht, Immer bestens!
1: wie angegeben
2: statt Nüsse geriebenes Crunch Müsli
3: 2/3 Kokosnüsse 1/3 Mandeln
mit Tupperware Teigportionierer mittlere Größe auf 5cm Oblaten
Glasur hat es noch nie auf den Lebkuchen geschafft weil er immer ohne schon so gut schmeckt 😋
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Super lecker und saftig! Waren meine ersten, aber...
Super lecker und saftig! Waren meine ersten, aber auf keinen Fall die letzten! Bin genau nach Rezept vorgegangen, habe mir extra eine "Lebkuchen-Glocke" mit 5 cm Durchmesser gekauft und die Lebkuchen auf Oblaten gesetzt. Das hat sich total gelohnt, sind dadurch schnell und absolut gleich zu formen. Citroback gab es bei uns nicht, habe fertige geriebene Zitronenschale verwendet - passt auch! Auf keinen Fall größer als 5 cm machen, sind echt gehaltvoll, dann lieber ein zweites naschen
Danke für das tolle Rezept. Heuer das 3. Jahr wo...
Danke für das tolle Rezept. Heuer das 3. Jahr wo ich sie backe...
Nur das lebkuchengewürz ersetze ich durch 1Tl Zimt und orangen Zitronenschale.
Einfach. Nur. Lecker. Nie mehr gekaufte! 🙏
Einfach. Nur. Lecker. Nie mehr gekaufte! 🙏
Danke für das tolle Rezept....
Danke für das tolle Rezept.
Die Lebkuchen gibt es bei uns jedes Jahr, weil sie so lecker sind
Ich habe noch nie so ein leckeres Gebäck...
Ich habe noch nie so ein leckeres Gebäck gegessen. Werde ich definitiv ganzes Jahr über backen 🥰
Wunderbare Lebkuchen, das Rezept hat super...
Wunderbare Lebkuchen, das Rezept hat super funktioniert!
Super lecker. Das zweite mal habe ich auch weniger...
Super lecker. Das zweite mal habe ich auch weniger Zucker verwendet.
vrahn:wenn du 6 Sekunden auf Stufe 6 machst, ist...
vrahn:wenn du 6 Sekunden auf Stufe 6 machst, ist es genau richtig, Teil ist gemahlen aber meistens Stückchen
Kurze Frage: Wie kann man denn mit dem TM...
Kurze Frage: Wie kann man denn mit dem TM "hacken"? Ich nehme an, wenn ich ganz normal zerkleinere, entsteht eher Mandel-Mehl, oder?
Füllt man die Nüsse und Mandeln nach dem Hacken...
Füllt man die Nüsse und Mandeln nach dem Hacken jeweils um oder bleiben sie im Topf und werden mit dem Citronat/Orangeat zusammen noch weiter zerkleinert?
Sehr,sehr lecker. Alle sind begeistert.Mach sie...
Sehr,sehr lecker. Alle sind begeistert.Mach sie heute zum zweiten Mal
vermixen:das sind Zitronenschalen im Päkchen
vermixen:das sind Zitronenschalen im Päkchen
vermixen:...
vermixen:
Citroback ist Zitronenaroma (flüssig, in kleinen Glasröhrchen, bei den Backwaren).
My home is my castle
Geniales Rezept! Auch ohne Oblaten (mag sie nicht)...
Geniales Rezept! Auch ohne Oblaten (mag sie nicht) sehr gut zu verarbeiten und backen. Das ganze Haus duftet herrlich und die Nachbarn haben sich schon angemeldet
Habe es mir einfach gemacht und einen Makronenportionierer dafür verwendet. Ruckzuck fertig! Ach ja...geschmacklich nicht zu topen 👌
Was ist Citropack
Was ist Citropack
Das sind echt die besten Lebkuchen! Dazu auch noch...
Das sind echt die besten Lebkuchen! Dazu auch noch schnell gemacht. Backe sie schon zum vierten Mal in den letzten drei Wochen. Kommen auch sehr gut als Geschenk an 😀
Backe die Lebkuchen schon innerhal 2 Wochen zum 2....
Backe die Lebkuchen schon innerhal 2 Wochen zum 2. mal. Sind sehr lecker.
Wirklich super leckeres und einfaches Rezept....
Leckerer als gekauft,alle waren begeistert und wir...
Leckerer als gekauft,alle waren begeistert und wir haben sie schon neu gebacken.
(Kein Betreff)
Alle Jahre wieder
Ganz einfach zu machen, leider kann ich keine Sterne mehr vergeben
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Echt sehr leckere Lebkuchen! Und nach dem...
Echt sehr leckere Lebkuchen! Und nach dem Durchziehen lassen sehr gut zu verarbeiten. Ich hab zum portionieren auch so einen Messlöffel fürs Kaffeepulver benutzt und das hat sehr gut geklappt.
Danke für das tolle Rezept!
Weil ich Zitronat und Orangeat nicht so gerne mag, hab ich selber eins gemacht und das geht echt einfach:
Bio-Zitronenschale und Bio-Orangenschale (darauf achten, dass Schale zum Verzehr geeignet ist) klein würfeln und mit so viel Honig vermischen, dass jedes Stück ein bisschen "umhüllt" ist. In einem verschlossenen Glas ein bis zwei Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Dann genauso wie im Rezept angegeben verwenden. Der Geschmack ist vielleicht nicht so intensiv, aber trotzdem fruchtig. Man braucht je nach Größe die Schale von eineinhalb bis drei Früchten.
Schade, dass man nur max. 5 Sterne vergeben kann....
Schade, dass man nur max. 5 Sterne vergeben kann. So ein tolles Rezept!!!! Auch als Grundlage für Variationen ganz toll. Ein wenig mehr Haselnuss-Mandel-Mehl muss ich zugeben, damit die Lebkuchen besser aus der Lebkuchen-Glocke kommen und ihre Form behalten. Mit Gewürzen habe ich experimentiert, sehr lecker ist es auch mit Tonkabohne. Bis zur Glasur schaffen wir es selten - sind zu schnell weg.
Habe das erste Mal diese Lebkuchen gebacken. Ein...
Habe das erste Mal diese Lebkuchen gebacken. Ein sehr leckeres Rezept, dafür gibt es fünf Sterne.
Meine allerersten selbstgemachten Lebkuchen🍪,...
Meine allerersten selbstgemachten Lebkuchen🍪, einfaches, gelingsicheres Rezept. Mit Lebkuchenglocke schöne, gleichmäßige Lebkuchen
Zucker hab ich auf 160 g und auch Zitronat und Orangeat jeweils auf 50 g reduziert. Nächstes Mal werde ich noch mit anderen Gewürzen "experimentieren" evtl noch Schokostücke dazugeben......
Mit einer 4 cm Form gab es bei mir genau 70 Lebkuchen
Schon zum x-ten Mal gemacht und immer wieder...
Schon zum x-ten Mal gemacht und immer wieder festgestellt, dass diese Lebkuchen die besten ever sind!!
Hallo zusammen, hab heute diese Elisenlebkuchen...
Hallo zusammen, hab heute diese Elisenlebkuchen gebacken. Sie sind mega geworden und schmecken toll! Die Lebkuchenglocke (7 cm) hat aus dem Teig insgesamt 27 super schöne Lebkuchen gezaubert. Beim nächsten mal etwas weniger Zucker und Lebkuchengewürz, aber ansonsten perfekt! Danke für das tolle Rezept! Nie mehr gekaufte aus dem Supermarkt oder vom Bäcker.
Sehr lecker und ganz einfach. Jedes Jahr wieder...
Sehr lecker und ganz einfach. Jedes Jahr wieder ein Muss in der Vorweihnachtszeit.
Aufgrund der anderen Kommentare habe ich mir nun auch eine Lebkuchenglocke bestellt.
Dann gibt es diese Leckerei demnächst auch in der perfekten Form
Sorry hab die Sterne vergessen
Sorry hab die Sterne vergessen
Muß unbedingt noch meine Bewertung abgeben! Diese...
Muß unbedingt noch meine Bewertung abgeben! Diese Lebkuchen sind echt der Hammer!!! Sie schmecken echt Wahnsinn und sind toll zu verarbeiten. Die Form sieht dank Lebkuchenglocke wie gekauft aus! Danke für das tolle Rezept!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Bei uns...
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Bei uns auf dem Weihnachtsmarkt gibt es einen Stand mit richtig guten Lebkuchen und die wollte ich einfach selbst backen können.
Habe es auch schon abgeändert und mit Mon Cherie oder einem Nougat/Marzipan-Baumstamm gemacht. Allerdings dann den ganzen Zucker (oder nach Bedarf) Zitronat und Orangeat weggelassen. Dafür mal mit Kirschwasser abgeschmeckt. Schmecken super lecker. So kann ich alles einfach mal testen und ich kaufe keine mehr am Lebkuchenstand, weil meine viel besser sind. Wurde sogar von meinen Kolleginnen gelobt
Nochmals DANKESCHÖN!
Dank diesem Rezept und Lebkuchenglocke werden die sogar noch viel besser.
Bin absolut begeistert von dem Rezept Traumhaft...
Bin absolut begeistert von dem Rezept Traumhaft Genial, diese mache ich nur noch 💖💖💖geht schnell und sin Oberhammer lecker. Teig über Nacht stehen lassen und sie sind dann absolut gut zum machen hab es auch mit der Lebkuchenglocke gemacht traumhaft sag ich nur. 💕💕💕💞💞🌹Vielen lieben dank für das perfekte Rezept 🌺💖💕💞🌹volle Punktezahl
Hab heute den Teig gemacht bin gespannt wie er...
Hab heute den Teig gemacht bin gespannt wie er morgen ist hoffe nicht mehr so flüssig, geschmacklich bin ich schon vom probieren begeistert 👍😁😁 sag euch morgen was daraus geworden ist ☃️🌺💖
Tolles Rezept...
Tolles Rezept
habe mit der Lebkuchenglocke gearbeitet, hat wunderbar funktioniert
Seeeehr lecker
Wow, total lecker! Meine ersten Lebkuchen und sie...
Wow, total lecker! Meine ersten Lebkuchen und sie haben super geklappt.
Zucker habe ich auf 175 g reduziert und Lebkuchengewürz auf 10 g. Habe keine ganzen Haselnüsse bekommen, daher gemahlene verwendet. Sonst alles wie im Rezept.
Ich habe den Teig mit einem in Wasser getauchten Kaffee-Maßlöffel portioniert und auf die Oblaten gegeben, dann mit einem nassen Messer platt gedrückt. Hat super funktioniert.
Eine Hälfte mit Zuckerguss und eine Hälfte mit Kuvertüre bestrichen.
Leckerer als gekaufte Lebkuchen! Vielen Dank für das Rezept!
Einfach, lecker und mit Glutenfreien Oblaten auch...
Einfach, lecker und mit Glutenfreien Oblaten auch für Zöliakie-Geplagte ein Hochgenuss!
Super lecker 😋
Super lecker 😋
Mega lecker !!!!...
Mega lecker !!!!
habe heute die Lebkuchen gebacken. Ich habe 150 Gramm Zucker rein und das Orangeat und Zitronat auf je 50 Gramm reduziert und für ca 20 Sekunden auf Stufe 6 zerkleinert (ich mag nicht auf die "Klumpen" beissen). Mandeln und Haselnüsse habe ich 8 Sekunden auf Stufe 6 gehackt. Für mich sind sie so wirklich perfekt !!! Geschmacklich wirklich sehr sehr lecker. Gibt es nächstes Jahr wieder
buzerin:...
buzerin:
Hallo,
da es reine Elisenlebkuchen sind kommt kein Mehl rein!
Wünsche dir viel Erfolg mit meinem Rezept.
Liebe Grüße Katrin
...yummy! Eine Sünde - jede Kalorie wert!! :-P
...yummy! Eine Sünde - jede Kalorie wert!! :-P
Meine ersten Lebkuchen! Mega lecker!!!!!
Meine ersten Lebkuchen! Mega lecker!!!!!
Jedes Jahr wieder! Megarezept!
Jedes Jahr wieder! Megarezept!
fanta901:vielen Dank für die schnelle...
fanta901:vielen Dank für die schnelle
antwort, bekomm sonst nie eine😊😉
buzerin:...
buzerin:
Nein, da kommt tatsächlich kein Mehl rein. Einfach ausprobieren, die sind der Hammer! 👍🏻
Everybody wants happiness and nobody wants pain, but you can't have a rainbow without a little rain.
Danke für das leckere Rezept
Danke für das leckere Rezept
Hallo, kommt da kein Mehl rein?
Hallo, kommt da kein Mehl rein?