3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Fluffiger Zitronen-Gugelhupf mit Quark


Drucken:
4

Zutaten

16 Stück

Fluffiger Zitronen-Gugelhupf mit Quark

  • 1 Zitronenschale von 1 Zitrone. dünn abgeschält
  • 150 g Rohrzucker
  • 250 g Butter, weich, in Stücken
  • 4 Eier
  • 250 g Quark, 20% Fett
  • 70 g Milch
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 TL Backpulver
  • 30 g Zitronensaft
  • 6
    55min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Zitronenschale und Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Butter, Eier, Quark und Milch zufügen und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
  3. Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver zufügen und 15 Sek./Stufe 5 verrühren und in eine gut gefettete Gugelhupfform füllen.
  4. Den Kuchen bei 180°C ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe)
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ist der Kuchen gut ausgekühl, aus der Form stürzen und evtl. mit Puderzucker oder einer Zitronenglasur versehen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Spontan den Kuchen gebacken. Ich hatte kein Quark....

    Verfasst von Kunst.Koch am 2. April 2022 - 20:49.

    Spontan den Kuchen gebacken. Ich hatte kein Quark. Im Kühlschrank war noch Skyr der musst in den Kuchen. Es ist super locker und saftig geworden. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, fruchtig und fluffig....

    Verfasst von Wormel am 2. April 2022 - 16:40.

    Sehr lecker, fruchtig und fluffig.
    Den gibts bald wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • andischmandi:...

    Verfasst von Ketman am 1. April 2022 - 10:33.

    andischmandi:

    Eine schöne Idee mit den Heidelbeeren!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker und fluffig- dank des Quarks. Ich hab...

    Verfasst von andischmandi am 31. März 2022 - 18:30.

    Superlecker und fluffig- dank des Quarks. Ich hab noch Heidelbeeren in den Teig gegeben. Sehr fein!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können