Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
16 Stück
Fluffiger Zitronen-Gugelhupf mit Quark
- 1 Zitronenschale von 1 Zitrone. dünn abgeschält
- 150 g Rohrzucker
- 250 g Butter, weich, in Stücken
- 4 Eier
- 250 g Quark, 20% Fett
- 70 g Milch
- 250 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 TL Backpulver
- 30 g Zitronensaft
-
6
55min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
5
Zubereitung
- Zitronenschale und Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter, Eier, Quark und Milch zufügen und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
- Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver zufügen und 15 Sek./Stufe 5 verrühren und in eine gut gefettete Gugelhupfform füllen.
- Den Kuchen bei 180°C ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe)
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Messbecher TM5/TM6
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Ist der Kuchen gut ausgekühl, aus der Form stürzen und evtl. mit Puderzucker oder einer Zitronenglasur versehen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSpontan den Kuchen gebacken. Ich hatte kein Quark....
Spontan den Kuchen gebacken. Ich hatte kein Quark. Im Kühlschrank war noch Skyr der musst in den Kuchen. Es ist super locker und saftig geworden.
Sehr lecker, fruchtig und fluffig....
Sehr lecker, fruchtig und fluffig.
Den gibts bald wieder.
andischmandi:...
andischmandi:
Eine schöne Idee mit den Heidelbeeren!
Superlecker und fluffig- dank des Quarks. Ich hab...
Superlecker und fluffig- dank des Quarks. Ich hab noch Heidelbeeren in den Teig gegeben. Sehr fein!