Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Portion/en
Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen
- 6 Eier, getrennt
- 200 Gramm weiche Butter
- 200 Gramm Zucker
- 20 Gramm Vanillezucker, selbst gemacht
- 1000 Gramm Quark, 20% Fett
- 100 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Vanilleschote, Mark herauskratzen
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel abger. Schale von Biozitrone
Außerdem
- 2 Dosen Mandarinen, je 314 ml, abtropfen lassen
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schmetterling einsetzen. Eiweiß im Mixtopf 3 Min./Stufe 4 steif schlagen, Schmetterling entfernen, umfüllen.
Butter, Eigelb, Zucker und Vanillezucker im Mixtopf, 2 Min./Stufe 5 schaumig rühren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Quark, Mehl, Backpulver, Vanilleschote, Zitronensaft- und Zitronenschale dazu in den Mixtopf einwiegen und 20 Sek./Stufe 4,5 unterrühren.
Eischnee mit dem Spatel unterheben.
Die Hälfte der Quarkmasse in die gefettete und mit Semmelbrösel bestreute 26 cm Springform gießen und die Mandarinen darauf verteilen. Einige Mandarinen für die Deko beiseite legen.
Die restliche Quarkmasse darauf verteilen unf glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober- und Unterhitze 60 Min. backen.
Backofentür etwas öffnen und in der Form abkühlen lassen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für das "fluffige" 😅 Rezept. Ich habe...
Danke für das "fluffige" 😅 Rezept. Ich habe entsprechend einer 18er Springform den Kuchen gebacken und er war mega lecker!
TiJu Phoebe: Danke für den tollen Tip mit dem...
TiJu Phoebe: Danke für den tollen Tip mit dem Tortenguss und Bewertung und die Sterne
La lunica strega
carpe noctem
Sehr lecker, luftig und saftiger Kuchen.😍 ein...
Sehr lecker, luftig und saftiger Kuchen.😍 ein absolutes Lieblingsrezept!
Ich habe mit dem Mandarinen Saft nach erkalten noch einen Tortenguss über den Kuchen gemacht. So schmeckt er noch fruchtiger und bleibt saftig.
Liebe Grüße aus Bayern
sumilumi: Danke für die tolle Bewertung und...
sumilumi: Danke für die tolle Bewertung und Sternchen ❤❤❤
La lunica strega
carpe noctem
Sehr sehr lecker!Käsekuchen war schön fluffig u...
Sehr sehr lecker!Käsekuchen war schön fluffig u nicht fest und trocken. Ich habe nur eine Dose Mandarinen u 2 Handvoll Ananas (mussten weg) genommen. Den Kuchen wird es öfters geben und auch mal mit Beeren.Einfach ein träumchen!!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️🤤
mysch72:oje, das tut mir leid. Das ist mir auch...
mysch72:oje, das tut mir leid. Das ist mir auch schon passiert. Sehr ärgerlich hoffentlich konnte man noch bisschen retten
La lunica strega
carpe noctem
Hallo cara strega, ...
Hallo cara strega,
leider hatte ich keine Mandarinen zur Hand, aber auch so war der Kuchen fantastisch. Das einzige Problemchen war, daß nach dem kalt werden (im Ofen) ist runter gefallen. Geschmacklich ist der sehr gut
Danke
fidibus09:💖💖💖Danke schön an alle für...
fidibus09:💖💖💖Danke schön an alle für die Bewertungen und Sternchen
La lunica strega
carpe noctem
Saftig und lecker. Habe die Hälfte in einer 17er...
Saftig und lecker. Habe die Hälfte in einer 17er Form gemacht. Selbst mein Mann fand ihn gut, der sonst kein Fan von Käsekuchen ist. Wohl auch, weil er ohne Boden gebacken wird. 5 Sterne von mir.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Das ist heute unser Osterkuchen, ich habe ihn gerade mal vorab gekostet: Ganz ausgezeichnet gelungen und ein feiner zitroniger Geschmack. Und vor allen Dingen: Endlich mal ein bodenloser Käsekuchen ohne Speiseöl!
Sehr lecker, den Kuchen wird es öfters geben. Ich...
Sehr lecker, den Kuchen wird es öfters geben. Ich liebe es, wenn Kuchen schnell und ohne viel Aufwand gebacken werden kann.
Sehr lecker dieser Kuchen...
Sehr lecker dieser Kuchen
Ich habe ihn heute mittags gebacken und dann noch lauwarm angeschnitten! Quark habe ich die Hälfte durch Magerquark ersetzt und statt Mandarinen Tortenpfirsiche genommen.
n
n
Danke schön, schöne Feiertage❤❤❤
Danke schön, schöne Feiertage❤❤❤
La lunica strega
carpe noctem
Hallo,...
Hallo,
Ein Herz habe ich schon dagelassen. Die Bilder sehen schon zum reinbeißen aus.
Wird zu Ostern gleich ausprobiert
LG vom Niederrhein
Hillie