3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Kaffee-Orange-Plätzchen


Drucken:
4

Zutaten

50 Stück

Kaffee-Orange-Plätzchen

  • 50 Gramm Raspelschokolade, zartbitter
  • 300 Gramm Orangenmarmelade, z.B. von "den gamla fabrik" (dänische Marke, gibt's in den meisten Edeka-Märkten)
  • ca 2 Würfel Palmin
  • ca 250 Gramm Kuvertüre Zartbitter
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. 240 g Butter, 100 g Puderzucker verquirlen: Mixtopf geschlossen30 sek./St. 4

    240 g Mehl, 40 g Kakao, 1 EL Espressokaffeepulver und 50 g Raspelschokolade untermischen: 1 min./St. 5 kneten Modus „Teig kneten“; es entsteht ein feuchter, klebriger Teig;

    Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit einem bemehlten Gabelrücken flachdrücken. Die Rillen dürfen ruhig zu sehen sein!

    Die Plätzchen 8 bis 10 Minuten lang bei 175°C im vorgeheizten Ofen backen.

    Anschließend die Plätzchen gut auskühlen lassen.

    Die Orangenmarmelade im Mixtopf geschlossen4 min./80°C/St. 2 erhitzen.

    Anschließend 40 sek./St. 10 pürieren.

    Plätzchen mit einer Hälfte in die warme Orangenmarmelade hineintauchen, anschließend trocknen lassen.

    Die Kuvertüre und das Palmin etwas zerkleinert in den Mixtopf geschlossen geben. ca. 4 min./60°C/St. 2 schmelzen.

    Plätzchen mit der Orangenseite großzügig in die geschmolzene Schokolade hineintauchen und abermals trocknen lassen.

    Die Plätzchen gut gekühlt lagern. Schmecken irre gut, wie Konfekt!!!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Nicht knausern mit Orangenmarmelade und Schokoüberzug - die beiden Komponenten verbinden sich zu einem großartigen Geschmackserlebnis!!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker!!! Hab leider nur die halbe Menge...

    Verfasst von emmaxi am 16. Dezember 2018 - 19:42.

    Super lecker!!! Hab leider nur die halbe Menge Teig gemacht, wird wohl nicht bis Weihnachten herhalten!
    Schmecken sogar meinem Mann, der nicht so auf Kaffee-Geschmack steht. Sehr mürb und ein toller Geschmack!!Hab anstatt Espressopulver im ersten Schritt löslichen Kaffee mit Zucker auf Stufe 10 zermahlen, und dann wie im Rezept weitergemacht. Man sollte aber wirklich kleine Kugeln formen, da sie noch etwas im Ofen auseinanderlaufen. Werden auf jeden Fall zu den Lieblingsplätzchen kommen, vielen Dank für das tolle Rezept!!
    Bei mir waren es 70 Stück bei halber Menge!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr leckere Plätzchen, allerdings waren es bei...

    Verfasst von birgithex am 3. Dezember 2017 - 18:38.

    sehr leckere Plätzchen, allerdings waren es bei mir über 100 Stück, obwohl ich die Kugeln nicht haselnussgross hinbekommen habe, meine waren etwa 1,5 mal so gross.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Plätzchen sind sehr lecker, habe die...

    Verfasst von mudda88 am 16. Dezember 2016 - 11:38.

    Die Plätzchen sind sehr lecker, habe die Schokostreusel durch Schokotropfen ersetzt und statt Orangenmarmelade habe ich selbstgemachtes Quitten-Apfelgelee genommen. Espressopulver hatte ich leider nicht da, habe das dann durch Capuccinopulver ersetzt.

    Die Backzeit war bei mir etwas länger, habe sie bei 200° ca. 12 Minuten gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sorry liebe Leute! Da funktioniert gerade etwas...

    Verfasst von hundedoell am 1. Dezember 2016 - 15:26.

    Sorry liebe Leute! Da funktioniert gerade etwas mit dem Speichermodus nicht!!! Ich werde es heute Abend nochmal versuchen!! Hier für alle Kurzentschlossene Bäcker vorerst die Ergänzugen auf diesem Wege:
    240 g Butter
    100 g Puderzucker
    240 g Mehl
    40 g Kakao
    1 EL lösliches Espressokaffeepulver

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von mudda88 am 1. Dezember 2016 - 13:24.

    Hallo,
    bei den Zutaten fehlen noch mehr Angaben, oder, zum Beispiel Mehl, Butter, Puderzucker, Kakao, Espressokaffeepulver,,,also eigentlich alles für den Teig....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Entschuldigt bitte!! Habe glatt vergessen, die...

    Verfasst von hundedoell am 1. Dezember 2016 - 00:06.

    Entschuldigt bitte!! Habe glatt vergessen, die Raspelschokolade in die Zutatenliste zu schreiben. 50 Gramm Raspelschokolade, am besten Zartbitter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Von Raspelschokolade steht gar nix in der...

    Verfasst von 77Schnulli77 am 30. November 2016 - 17:40.

    Von Raspelschokolade steht gar nix in der Zutatenliste !

    LG Schnulli


    weiße Katzeweiße Katze
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wieviel Raspelschokolade soll man nehmen?

    Verfasst von Queen of cooking am 30. November 2016 - 13:15.

    Wieviel Raspelschokolade soll man nehmen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich lecker an , würde es gerne in...

    Verfasst von christajosefa am 30. November 2016 - 09:20.

    Hört sich lecker an , würde es gerne in meine Sammlung nehmen geht aber irgendwie nicht. Trotzdem 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können