thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
3h 30min
Gesamtzeit
3h 44min
Portion/en
120 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 15.11.2019
geändert: 29.11.2022

Zutaten

Lebkuchen

  • 400 g Zitronat
  • 400 g Mandeln, gemahlen
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 100 g Mandeln, gehackt
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Nelken, gemahlen
  • 5-7 Tropfen Bittermandelaroma
  • 2-3 EL Rum
  • 1-2 Packung Oblaten, 4cm

Glassur/ Dekoration

  • 200 g Vollmilchkuvertüre
  • 200 g weiße Schokoladen-Kuvertüre
  • 200 g Haselnusskrokant, oder Mandelkrokant
  • etwas Kokosfett

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.

    1. Zitronat und 200 g gemahlene Mandeln in den Mixtopf geben und
    15 Sek./Stufe 10 mixen.
    Die Masse umfüllen und den Mixtopf säubern.

    2. Die Eier und den Zucker in den Mixtopf geben und
    1 Min. 30 Sek./Stufe 4.5 schaumig rühren.

    3. Nun die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels
    1 Min./Stufe 3-4/Linkslauf"Linkslauf" unterheben.

    Sollte nicht alles gut untergerührt sein einfach mit dem Spatel den Rest unterheben.

    4. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf die Oblaten selten und auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech setzen.

    Zwischen den Lebkuchen etwas platz lassen, da die Lebkuchen noch etwas auseinanderlaufen und aufgehen.

    5. Im vorgeheitzten Bachofen bei 180°C ca. 13 bis 14 Minuten backen.

    6. Die abgekühlten Lebkuchen können nun beliebig dekoriert werden.

    7. Ich gebe in die Kuvertüre ca. 20 -25 g Kokosfett damit die Kunvertüre streichfähiger wird und schöner glänzt. Einfach nach Anleitung schmelzen.

    8. Als Deko verwende ich außerdem Mandelkrokant.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Lebkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 27. Dezember 2021 - 17:27
    5.0

    Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept. Wird jetzt jedes Jahr zu Weihnachten gebacken tmrc_emoticons.-).

     


    Mixingbowl closed seit 27.01.2015

  • 30. November 2021 - 22:03
    5.0

    Ich habe zum ersten Mal Lebkuchen gemacht und diese hier sind der Wahnsinn! Ich habe den Rum weggelassen. Sie gingen nicht ganz so stark auf wie erwartet. Deswegen sind sie ein wenig "platt". Das weiß ich aber fürs nächste Mal. Ich habe sie einfach in Kuvertüre eingetaucht. 3 Bleche voll mit 7cm Oblaten. Kleiner würde ich sie gar nicht nehmen, da der Teig ja klebrig ist und mit den kleinen man so rumtut.

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: