THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Portion/en
Boden
- 80 g Mandelmehl
- 40 g Kokosmehl
- 70 g Butter
- 50 g Xylit
- 1 Prise Salz
Belag
- 350 g Rhabarber
- 70 g Xylit
- 1,5 EL Xylit
- 150 g Sahne
- 70 g Milch
- 1 Stück Vanilleschote
- 1 Stück Ei
- 0,5 TL Xanthan
Haube
- 2 Stück Eiweiß
- 70 g Xylit
- 1 Prise Salz
-
6
1h 0min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Butter einwiegen und bei 2 min./70 Grad/Stufe 2 schmelzen. Mehle, Salz und Xylit hinzufügen und bei 30 sek/Stufe 3 vermengen. Sollte das Xylit klumpig gewesen sein, evtl. mit dem Spatel alles zusammenschieben und noch einmal 30sek/ Stufe 3.
Backform fetten, falls nötig. Teig auf den Boden und die Seiten hoch drücken.
Mixtopf reinigen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Rhabarber schälen und in Scheiben schneiden. Mit den 70 g Xylit vermengen und beiseite stellen.
In einem Messbecher Sahne, Ei und Xanthan verquirlen.
Im Mixtopf Milch, Mark der Vanille und 1,5 EL Xylit mit 5 min/100 Grad/Stufe 1 aufkochen. Gut beobachten. Nach zwei Minuten die Ei-Sahne-Mischung durch die Deckelöffnung hinzufügen.
Rhabarber hinzufügen und 10 sek/Stufe 1 "Linkslauf" mit der Masse vermischen.
In die Form geben und 35 min backen.
Mixtopf fettfrei reinigen.
Schmetterling einsetzen. Die zwei Eiweiß 3 min/Stufe 4 schlagen. Xylit und Salz dazugeben. Noch einmal 3 min/Stufe 4.
Nach Ablauf der Backzeit auf dem Kuchen verteilen und noch weitere 10 min backen.
Boden
Belag
Haube
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dieses Rezept ist für eine 18 cm Backform!
Für eine herkömmliche 26 cm Springform die angegebenen Mengen verdoppeln und die Backzeit entsprechend anpassen.
Ein Rezept von www.lowcarbkoestlichkeiten.de, von mir für den TM umgeschrieben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenbieno68:...
bieno68:
Reicht Deine Füllung für eine große Form?
LG Sabine
Mein Versuch 💕Habe Dein Rezept heute nach...
Boden war etwas arg krümelig, trotz zusätzlichem Ei, eher wie ein Keksboden.
Füllung ist ziemlich weich. Da ich kein Xanthan hatte, hab ein Päckchen Vanillepudding und zwei zusätzliche Eigelbe dazu.
Geschmeckt hats lecker 🤭
Huhu,...
Huhu,
ich habe Dein Rezept eben nachgebacken, allerdings nur das Rezept für den Boden 1/1 übernommenen. Die Füllung habe ich mit 500gr. Magerquark, 2 Eiern und etwas Puddingpulver Vanille gemacht und natürlich Rhabarber.
Allein für die Mühe des Umschreibens eines glutenfreien und low carb Rezeptes ,
verdienst Du 5 Sterne.
Danke für das leckere Rezept
Welches Mandelmehl hast du genommen?
Welches Mandelmehl hast du genommen?
Leider ziemlich weiche Konsistenz Auch sehr...
Leider ziemlich weiche Konsistenz. Auch sehr süß, aber das kommt anderen vielleicht auch sehr entgegen. Geschmacklich ganz lecker, aber mehr eine Pudding-Konsistenz von Boden zu Belag. Die Familie hat ihn nicht essen mögen, jetzt muss ich den Rest allein schaffen...vielleicht friere ich noch etwas ein.
Habe Xanthan gefunden musste mehrere Biolaumlden...
Habe Xanthan gefunden, musste mehrere Bioläden ansteuern.
Es ist mein erster Low Carb Kuchen gewesen. Den Rand konnte ich nicht so gut wie bei herkömmlichen Rezepten hochziehen. Nicht weiter schlimm. Der Kuchen hat mir sehr gut geschmeckt. Er wird bestimmt noch einmal gebacken, werde
Hallo,...
Hallo,
ich möchte das Rezept gerne ausprobieren. Wo bekomme ich Xanthan oder gibt es eine Alernative?
Sehr lecker! Danke!
Sehr lecker!
Danke!
Liebe Grüße Resi
Gegen welches Obst könnte man
Gegen welches Obst könnte man den Rhabarber gut austauschen? Äpfel?
Lecker lecker lecker.
Lecker lecker lecker.
Bestellt: 15.02.2015
Erfasst: 17.02.2015
Verschickt (SN): 11.05.2015
Erhalten: 13.05.2015
schie-brü
Das freut mich
Top!!!! und ich hatte auch
Top!!!!
und ich hatte auch alles im Haus.