Zutaten
1 Stück
Teig
- 200 g Zartbitterschokolade
- 200 g Butter
- 8 Stück Eier Gr L, getrennt
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 TL Back Kakao
- 1 TL Backpulver
- 200 g Mehl
Füllung u Glasur
- 250 g Aprikosenmarmelade
- 3 EL Weinbrand, Whiskey oder Orangenlikör
- 200 g dunkle Kuvertüre, wenn gewünscht oder Fondant
-
6
1h 0min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Als Erstes die Eier trennen und den Eischnee mit der Prise Salz im "Mixtopf geschlossen" Stufe 4, mit Schmetterling ca 3 Min.
Eischnee umfüllen und auf die Seite stellen. Mixtopf kurz mit Wasser ausspülen und trocknen.
200g Zartbitterschikolade in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek bei Stufe 8 zerhacken.
Butter dazu geben und und 3 Min, 37Grad Stufe 2 schmelzen.
Eigelbe einzeln( soweit es geht) dazu und bei Stufe 3-5 je ca, 10 Sekunden unterrühren.
Zucker und Vanillezucker dazu und bei Stufe 4, 2 Min unterschlagen.
Schmetterling einsetzen !!!
Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao in einer Schüssel mischen.
Jetzt Stufe 3-4 mit Schmetterling rühren und den Eischnee abwechselnd mit der Mehlmischung durch den Deckel dazu geben.
Teig in eine gefettete 26cm Springform geben und 40-50Min bei 180Grad ber-/Unterhitze backen. Stäbchenprobe!
Nach dem Abkühlen den Teig in 2 oder 3 Lagen schneiden und mit der MarmeladenGlasur (Marmelade plus Alkohol) füllen (2/3 innen, 1/3 zum Bestreichen) und aussen satt bestreichen.
Sollte die Marmelade viele Fruchtstücke haben kann man die Marmelade im Thermimix schnell pürieren.
Nun muss die Torte 6-8 Tage ziehen. Dafür einfach fest in Frischhaltefolie wickeln und ab in den Kühlschrank.
Zum Abschluß die Torte mit geschmolzener Kuvertüre überziehen oder mit Fondant eindecken.
Super saftig und schokoladig.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Torte ist sehr stabil und eignet sich prima für einen längeren Transport oder als 1. Etage für eine mehrstöckige Torte.
Wenn die Torte in der Mitte einen Hubbel hat, diesen einfach abschneiden, zerkrümeln und mit der 2/3 Glasur für die Füllung der Torte nehmen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVerstehe ich das richtig? Man wickelt den Kuchen...
Verstehe ich das richtig? Man wickelt den Kuchen mit Frischhaltefolie ein obwohl dieser mit klebriger Marmelade bestrichen ist? Bleibt beim Abnehmen der Folie nach den 6Tagen nicht alles an der Folie kleben?
Tolles Rezept. Danke fürs Einstellen. Hatte...
Tolles Rezept. Danke fürs Einstellen. Hatte die Torte für einen Geburtstag gemacht. Das Geburtstagskind hat sich sehr darüber gefreut.
Muss man die Torte 5 - 6 Tage ziehen lassen. kann...
Muss man die Torte 5 - 6 Tage ziehen lassen. kann ich sie nicht einfach 1 - 2 Tage vorher machen?
Tolles Rezept!
Tolles Rezept!
Kann Mann die Torte mit einer
Kann Mann die Torte mit einer ganache überziehen und dann den fondant
War ein sehr schöner, glatter
War ein sehr schöner, glatter Teig. Zum Verarbeiten super - aber noch ein wenig saftiger wäre noch besser gewesen (hatte 6 Tage "Ziehzeit"), müsste also evtl. sogar zweimal durchgeschnitten werden und dann mit etwas mehr Marmelade gefüllt werden.
Geschmacklich trotzdem wunderbar
Hallo, habe den Boden heute
Hallo, habe den Boden heute gebacken und gerade geschnitten um zu bestreichen.
Beim Backen ist der Teig leider nicht besonders hoch gegangen
Mit ach und krach hab ich ihn nun 2x durchgeschnitten. Es es so gewollt dass der Teig sehr fest und kompakt ist? Kommt mir sehr hart vor.
Werd ihn morgen wohl noch einmal backen müssen um auf die gewünschte Höhe zu kommen ...
Sterne gibt es erst nach Verkostung
Gestern Probegebacken. Brauen
Gestern Probegebacken. Brauen eine Tauftorte für Sonntag da mein Neffe getauft wird. Dort wird er aber dann ohne Likör sein, sondern mit Orangensirup und Aprikosenmarmelade.
Ich habe leider viele Löcher
Ich habe leider viele Löcher im Teig
Habe die Torte gemacht und
Habe die Torte gemacht und gestern dann angeschnitten. Sechs Tage habe ich sie schön ziehen lassen. Mein Fazit: Der Teig des Kuchens war sehr fein. Sehr schokoladig und saftig, so wie ich es von einer Sacher erwarte. Ich konnte den Boden gut in zwei Scheiben teilen. Dazwischen und um den Kuchen herum schmierte ich die Marmeladenmischung und ließ ihn dann in Folie gewickelt ziehen.
Bei der nächsten Torte würde ich zwischen die zwei Böden mehr Marmelade machen. Oben und an den Seiten war er gut durchgezogen. Die Schicht in der Mitte war nur minimal zu merken und mir zu wenig. Dann brauche ich aber auch mehr Marmelade.
Abschließend überzog ich den Kuchen mit Kuvertüre. Die Rezeptschritte haben alle gut geklappt, alles gut beschrieben. Geschmacklich fein.
Die Sacher-Torte ist mir sehr
Die Sacher-Torte ist mir sehr gut gelungen. Einfach lecker! Danke für das Rezept!
Wirklich sehr, sehr lecker!!
Wirklich sehr, sehr lecker!! 5 * von mir!
Ich habe allerding etwas mehr Marmelade genommen zum bestreichen, da wir die Torte gerne richtig saftig mögen! Ich habe das erste mal eine Sachertorte gemacht und das war sicher nicht meine letzte!
Ich habe den Kuchen jetzt
Ich habe den Kuchen jetzt schon zwei mal gebacken und habe jedesmal Löcher im Kuchen. Kann mir jemand etwas dazu sagen?
Ja, genau so. Füllen, aussen
Ja, genau so. Füllen, aussen rum einstreichen und in Folie wickeln.
Mein großes Hobby: Backen / Motivtorten
Hallo mel_black! Ich habe
Hallo mel_black!
Ich habe eine kurze Frage bzgl. der Marmelade. Ich würde dein Rezept super gern morgen testen. Nach dem backen "fülle" ich den Boden natürlich mit der Marmelade. ABER: muss ich ich den Deckel und den Rand auch sofort mit der Marmelade bestreichen und dann den Kuchen mit Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank stellen?
Bin etwas verunsichert
Megaaaaaa lecker und super
Megaaaaaa lecker und super einfach zu machen!!!!!
mit Ganache und Fondant überzogen hat alle super geklappt!!!
vielen Dank für das tolle Rezept
Hallo, kure Frage, bin auf
Hallo, kure Frage, bin auf dem Gebiet mit Fondant noch recht unerfahren. Kann ich die Torte einfach die beschriebenen 5-6 Tage durchziehen lassen und dann eine Fondant Decke drüber legen, oder muss dann noch etwas drüber? Granache? Oder ähnliches? Danke Dir.
Die Marmelade kommt sofort
Die Marmelade kommt sofort drauf und zieht dann schön mit durch. den Fondant kann man dann kurz vorher drauf machen.
Den Alkohol einfach weglassen und wenn die Marmelade zu dick ist einfach etwas Wasser dazu geben.
Mein großes Hobby: Backen / Motivtorten
Hallo, der Kuchen war ein
Hallo, der Kuchen war ein Traum! Ich habe den Alkohol einfach weggelassen wegen Kindern und Schwangeren als Gästen. Es war einfach nur lecker!
Hallo, ich möchte die Torte
Hallo, ich möchte die Torte gerne für einen kindergeburtstag am Samstag backen.
Durch was ersetzt ihr den Alkohol in der Glasur?
kann ich die Torte schon 5 Tage vorher mit Marmelade bestreichen, durchziehen lassen und nach ein paar Tagen mit Fondant eindecken, oder muss ich erst nach dem durchziehen die Torte mit Marmelade bestreichen?
Antwort: Es ist dann halt
Antwort: Es ist dann halt eher Konsistenz eines normaler Schokokuchen, schmecken tut er aber auch.
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Brauche die Torte schon am
Brauche die Torte schon am Samstag, 13.06. ist es schlimm wenn man sie nicht so lange ziehen lässt?
Sorry, die Sterne vergessen.
Sorry, die Sterne vergessen. Hole ich hiermit nach!
Sehr schokoladig, sehr zu
Sehr schokoladig, sehr zu empfehlen!
Vor Pfingsten gebacken, ab in den Kühlschrank und erst nach 6 Tagen mit Schokoladenguss überzogen,
der Kuchen war supersaftig!!
Ja richtig. Die Schokoglasur
Ja richtig. Die Schokoglasur kommt erst kurz vorher drauf.
Mein großes Hobby: Backen / Motivtorten
Ich verstehe das so: die
Ich verstehe das so: die Torte soweit fertig machen bis auf die schokoladenglasur. Die kommt erst drauf wenn die Torte durchgezogen ist.
Hallo, eilige Frage Ich
Hallo, eilige Frage
Ich möchte die Torte gerne meinem Sohn zum 5. Geburtstag machen. Muss ich die Torte komplett mit Schokolade einkleiden und dann 8 Tage durchziehen lassen oder wird die am Tag an dem ich die brauche mit Schokolade überzogen?
EILT, der Geburtstag ist schon am 3. Juni
Vielen Dank schon mal
Die sieht ja hübsch aus !
Die sieht ja hübsch aus !