THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
30 Stück
Müslimasse
- 200 g Vollkorndinkelmehl, 660 Kcal
- 100 g Nussmischung, z. B. Royal Nuts von L*DL), 625 Kcal
- 100 g Cranberries getr, 342 Kcal
- 100 g Sultarinen/ Rosinen, 322 Kcal
- 100 g Sonnenblumenkerne, 600 Kcal
- 200 g Haferflocken, 744 Kcal
- 60 g Leinsamenschrot, 308 Kcal
- 50 g Kokosflocken, 341 Kcal
- 1 EL Zuckerrübensirup, 30 Kcal
- 6 EL Honig, 120 Kcal
- 4 EL Öl, z.B. Rapsöl, 40 Kcal
- 2 gehäufte Teelöffel Himalayasalt/ Meersalz oder Tafel-Siedesalz
- 400 g Wasser
-
6
50min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Zubereitung Müslimasse
1. Backofen auf 200 °C vorheizen.
2. Nussmischung, Cranberries, Sultarinen, Sonnenblumenkerne und Haferflocken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 7 Sekunden auf Stufe 6 zerkleinern (wer es feiner mag kann ein paar Sekunden zugeben).
3. "Mixtopf geschlossen" in eine Schüssel umfüllen.
4. Restliche Zutaten in die Schüssel geben und die Müslimasse sehr gut mischen/ durchkneten.
5. Backpapier auf Backblech auslegen und die Masse gleichmäßig darauf verteilen.
Backen
6. Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und je nach gewünschtem Bräunungs- Trocknungsgrad etwa 40 - 50 Minuten backen.
7. Noch warme Müslimasse sofort in 30 Stücke schneiden und gut auskühlen lassen.
Energiegehalt (wichtig für Sportler):
Insgesamt hat die Müslimasse ca. 1350 g und 4150 Kcal in einer Zusammensetzung von 60 % Kohlehydrathe (Lang- und kurzkettig im Verhältnis 60/40), 30 % Fett und etwa 15 % Eiwess.
Bei 30 gleichmäßigen Stücken ergibt das:
Je Riegel: ca. 40 g á 138 Kcal
Die Riegel können auch prima als gesunder Snack für zwischendurch gegessen werden - geben lange und gleichmäßig Energie!
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Diese Riegel können prima variiert werden, z.B.anstatt Cranberries Pflaumen, Feigen oder Datteln nehmen.
Ebenso kann die Nusszusammenstellung natürlich frei gewählt werden!Solange man sich an die Mengenangaben hält und Nüsse durch Nüsse bzw. Früchte durch Früchte ersetzt bleibt die angegebene Kcal-Angabe auch etwa gleich.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEinfach, schnell und lecker!...
Einfach, schnell und lecker!
Habe sie gestern im Zuge einer Resteverwertung gemacht. Das Vollkorndinkelmehl habe ich selbst gemahlen und die Leinsamen selbst geschrotet. Wollte mal sehen, ob das Mischen aller Zutaten auch im Thermi klappt: Mit Hilfe des Spatels auf der Teigstufe für ca. 4 Minuten hat das wunderbar funktioniert.
Habe den Zuckerrübensirup weggelassen (habe keinen im Haus), ein bisschen weniger Honig verwendet und anstelle der Cranberries habe ich Datteln und Feigen genommen. Die Riegel haben eine angenehme Süße und lagern jetzt in einer Keks-Dose. Mal sehen, wie lange sie halten
Klingt lecker, wird sofort getestet. Wie und wie...
Klingt lecker, wird sofort getestet. Wie und wie lange beware ich die fertigen Riegel am besten auf?
Mein Mann ist extrem begeistert und ich finde sie...
Mein Mann ist extrem begeistert und ich finde sie auch lecker. Wird wieder gebacken
Freut mich wenn es dir so zusagt.
Freut mich wenn es dir so zusagt.
Extrem gut!!!! Wird mein Standard Rezept
Extrem gut!!!! Wird mein Standard Rezept