Zutaten
- Bitte geben Sie die Zutaten wie folgt ein:
- 150 gdunkle Raspelschokolade (Blockschokolade)
- 300 g(200 g) Butter
- 6 (4) Eier
- 150 g(100 g) Zucker (wer mag Vollrohrzucker!)
- 2 (1) TL. Vanillezucker (selbstgemacht)
- 1/8 lRotwein - darf auch mehr sein
- dann wird er saftiger :-)
- 2 - 3 (2) TL. Kakaopulver
- 1 - 2 (1) TL. Zimt
- 300 g(200 g) Mehl
- 1 P. Backpulver
-
6
57min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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-
9
Zubereitung
Erklärung zu den Mengenangaben in Klammer: Es ergibt relativ viel Teig also nicht eine zu kleine Backform wählen oder Zutaten reduzieren geht auch - s. Angaben in Klammer -.
Zubereitung:
Blockschokolade in den"Mixtopf geschlossen" und ca. 10 Sec. / Stufe 6 raspeln. Restliche Zutaten in den
"Mixtopf geschlossen" geben - in dieser Reihenfolge! -. 1 Minute / Stufe 3 - 4 mit Hilfe des Spatels gut verrühren. In eine Kasten- oder Kranzform - falls kein Silikon bitte unbedingt einfetten! - füllen und ca. 50 bis 55 Minuten bei 180 Grad (Ober- Unterhitze, KEINE Umluft!) backen.
Mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur bestreichen.
Gutes Gelingen wünsche ich!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensparbrötchen: Kannst du mir vielleicht verraten...
sparbrötchen: Kannst du mir vielleicht verraten wie lange du den Kuchen in der Kastenform im Ofen gebacken hast?
Super saftig und lecker! Schön öfter gemacht....
Super saftig und lecker! Schön öfter gemacht. 😊
Mein Mann, der Kuchenexperte, meint: lecker,...
Mein Mann, der Kuchenexperte, meint: lecker, lecker, lecker
Ich habe die kleinere Mengenangabe gewählt und in einer Kastenform gebacken. Paßt perfekt! Auch in die Glasur habe ich eine Kappe voll Rotwein dazugemischt
Lecker! Hab seit ewiger Zeit
Lecker! Hab seit ewiger Zeit mal wieder gebacken und das Rezept hat super geklappt. Hab eine 28er Springform gehabt, was gut passte. Wer den Kuchen was höher haben mag, nimmt vielleicht ne 26er oder ne Kranzform. 50 min.180Grad auf zweiter Schiene (von unten) Ober/Unterhitze -war bei meinem Ofen perfekt! Auf jeden Fall leicht und schnell gemacht, saftig und lecker! Hab in die SchokoKuvertüre noch n Schuss Rum u.Rotwein rein gemacht. Werd ich sicher mal wieder machen, danke fürs Rezept!
Vielen Dank für das leckere
Vielen Dank für das leckere Rezept! Ultra Mega lecker! Mach ich morgen gleich nochmal
Sehr lecker und sehr
Sehr lecker und sehr schokoladig. Habe die Mengenangaben aus der Klammer genommen und eine Springform mit 18cm Durchmesser genommen und noch ein paar kleine Muffins gebacken. Nächstes Mal nehmen wir noch etwas mehr Wein (dieses Mal 180 g), da er für uns mehr Schokokuchen, als Rotweinkuchen war.
Super Kuchen die große Menge
Super Kuchen die große Menge ist perfekt für unsere Ritterburg Silikon Form.
Danke
... ideal für "Rotweinreste"
... ideal für "Rotweinreste" - superlecker, geht total schnell. hat bei mir für eine Kastenform und dazu noch eine Minikastenform oder 2 Mini-Guglhupfformen gereicht. dann hat man gleich ein nettes Mitbringsel wenn man eingeladen ist oder ein spontanes Geschenk.... schmeckt super. ich hab noch ein paar Mandelstifte dazu...
Huhu, ich hab mal eine Frage.
Huhu, ich hab mal eine Frage. Hat schon mal jemand den Rotwein durch Glühwein ersetzt? Wenn ja, wie war das Ergebnis?
Das Rezept hört sich sehr gut an, und wird definitiv getestet!
Ich hab den Kuchen jetzt
Ich hab den Kuchen jetzt innerhalb 3 Wochen 3x gemacht.
Super schnell und einfach - vorallen aber sehr lecker!!!
Vielen Dank für das Rezept!
Hallo. Leider wurde bei mir
Hallo.
Leider wurde bei mir der Kuchen nicht hoch und auch nicht locker - somit auch nicht saftig. Das lag aber daran, dass in der Bemerkung stand, dass man eine nicht zu kleine Backform nehmen soll. Somit hatte ich eine 28er Kranzform genommen -und diese war eindeutig - leider - zu groß. Welche Backformen nehmt Ihr denn?
Werde den Kuchen aber nochmals ausprobieren, vielleicht mit einer 26er- Springform.
Grüße, Azet
Lieber Gruß
Azet
Gut und simple!
Gut und simple!
Schmeckt sehr gut!
Schmeckt sehr gut!
Der Kuchen ist bei uns immer
Der Kuchen ist bei uns immer ratzfatz weg. Wegen unserer Kinder habe ich den Rotwein durch 150 g Sauerkirschnektar bzw. aufgefangenen Kirschsaft aus dem Glas ersetzt.
Super lecker und einfach!
Super lecker und einfach!
Hallo! Auch uns hat der
Hallo!
Auch uns hat der Rotweinkuchen super geschmeck! Vor allem war er wirklich sehr locker und saftig!!!
Früher war das ja ein mega Aufwand (Eischnee schlagen...Butter mit Zucker und Eier eine Ewigkeit rühren...) aber mit dem Thermomix alles in den
"Mixtopf geschlossen" und fertig ist der Teig.
Mich haben nach dem Kuchenverkauf meiner Tochter in der Schule ganz viele nach dem Rezept gefragt. Da konnte ich leider nur wenigen das Rezept weiter geben.
Víelen Dank für das tolle Rezept!!!
Den leckeren Rotweinkuchen
Den leckeren Rotweinkuchen gibts bei uns immer dann wenn Rotwein oder Schokolade übrigbeleibt.
Super Kuchen, kann mich nur
Super Kuchen, kann mich nur anschließen!!! Danke fürs Rezept.
Hallo. Der aller aller beste
Hallo.
Der aller aller beste Rotweinkuchen der Welt.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Susi
Sehr sehr lecker.... ich hab
Sehr sehr lecker.... ich hab mir mal erlaubt für diesem tollen Rezept ein Bild zuzufügen damit es noch mehr Beachtung findet
Natürlich auch 5 Sterne
Super saftig und soo luftig -
Super saftig und soo luftig - wird garantiert wieder gemacht.
LG Tuppence
Ganz tolles Rezept!! Ich habe
Ganz tolles Rezept!! Ich habe aus den in Klammern angegeben Mengen 23 Muffins gemacht. Leider hat es für den 24ten nicht mehr gereicht... da hing blöderweise noch sooooo viel Teig am Messer
15-20 min in den Ofen, einen Rotweinguss drüber und fertig
Haben sehr saftig und weihnachtlich geschmeckt! Wird es dieses Jahr auf jeden Fall nochmal geben, 5*!!!
Liebe Grüße
Super luftig, super saftig
Super luftig, super saftig - dieser Kuchen ist echt spitze!!
Dies ist nicht das letzte Mal, dass es diesen Kuchen bei uns gibt!!!
DANKE!
Super Rezept. Ein wunderbarer
Super Rezept. Ein wunderbarer Duft zieht durchs ganze Haus. Unser erstes Exemplar war so schnell auf dem Weg zur Oma und zur Schwester, daß wir kurzerhand noch einen gebacken haben. Leider kann ich nur 5 Sterne vergeben.
Lieben Dank Kernle, werde
Lieben Dank Kernle,
werde also meine Gläschen zu hälfte füllen und die Backzeit so lassen und regelmässig ein Auge in den Backofen werfen.
Ich werde berichten
Kann aber bisserl dauern, da jetzt nach Ostern erst mal die Pfunde runter müssen
LG Chipsy
derChipsy
Hallo Chipsy Also ich habe
Hallo Chipsy
Also ich habe diesen Kuchen nur nach den Massen im Rezept (in Gramm!) gemacht, wieviele Gläser z.Bsp. 300 g Mehl sind, kann ich Dir leider nicht sagen, so gut kann ich nicht schätzen
, sorry! Die Backzeit und Temperatur sind im Rezept angegeben(!): 50 - 55 Minuten bei 180° C OBER- UNTERHITZE!!
Huhu! Ich will den auch als
Huhu!
Ich will den auch als Glaskuchen versuchen.
Wieviele Gläser und in welcher Größe hast Du genommen?
Welche Backtemperatur und Backzeit empfiehlst Du?
Lieben Dank für eine kurze Info.
LG Chipsy
derChipsy
Prima!!!!
Prima!!!!
Super saftig, super lecker -
Super saftig, super lecker - so wie es in der Überschrift steht!!
.....ich habe allerdings auch etwas weniger Zucker genommen.
Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Ein super Kuchen! Schnell
Ein super Kuchen! Schnell gemacht und sehr lecker. Gibt es jetzt öfter!
Gruß salue
superlockerer Kuchen das
superlockerer Kuchen
das nächste Mal nehm ich allerdings weniger Zucker, ich finde ihn ein bißchen zu süß
super leckerer Kuchen, sehr
super leckerer Kuchen, sehr empfehlenswert. Gruß Sandra
Bester Rotweinkuchen, den ich
Bester Rotweinkuchen, den ich je gebacken hab... Danke für das tolle Rezept!!!
Super leckerer
Super leckerer Rotweinkuchen.
Von mir 5 Sterne. Danke für das tolle Rezept

sehr leckerer und saftiger
Ich habe eine winterliche Kuchenglasur mit Lebkuchengeschmack darüber gestrichen (von Dr. O..).
Vielen Dank für das Rezept!
Es duftet im ganzen Haus,
Super leckerer Kuchen kommt
Super leckerer Kuchen kommt echt klasse raus bin begeistert!!!
Dieser Kuchen ist der Hammer
Dieser Kuchen ist der Hammer
Leider hat der Kuchen bei uns noch nicht länger als 4 Stunden überlebt und daher weiss ich nicht wie er am nächsten Tag schmeckt.
Danke für dieses super leckere Rezept.
Liebe Grüße Kerstin
Hallo dieser Kuchen hat noch
Hallo
dieser Kuchen hat noch mehr als 5 Sterne verdient
er ist so saftig und schmeckt nach tagen noch so
Gruss vom Kleinen Stern
Gott schütze mich vor meinen Freunden ,den mit meinen Feinden will ich selbst fertig werden </s
Absolut saftig und
Absolut saftig und oberlecker. Danke für dieses tolle Rezept. Dafür gibt es auch volle Punktzahl.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
suuuuuuuuuuper lecker
suuuuuuuuuuper lecker !!!!!!!!
Hier noch nen kleinen Tip: meine Mum und ich machen noch ne Glasur aus Puderzucker mit Rotwein angerührt drauf,
hmmmmmmmmmmm
suuuuuuuuuuper lecker
suuuuuuuuuuper lecker !!!!!!!!
Hier noch nen kleinen Tip: meine Mum und ich machen noch ne Glasur aus Puderzucker mit Rotwein angerührt drauf,
hmmmmmmmmmmm
Danke für die Sterne und Lob!!
Hallo Zusammen, freut mich sehr, dass der Kuchen so gut ankommt, vielen herzlichen Dank für die "Lobs" und die Sterne!! Viele Grüsse Claudia
Der rohe Teig war ja schon so
Der rohe Teig war ja schon so lecker. Meine Tochter und ich haben den ganzen
"Mixtopf geschlossen" ausgeschleckt - wunderbar. Jetzt hat sie den Kuchen in die Nachtschicht mitgenommen, weil ihr Ferienjob endet. Ich glaub, da bleibt nix übrig
. Also 5 Sterne von uns.
Grüße, Annette
EInfach lecker
Geniales Rezept! Schnell und soooooo saftig...
5 Sterne!
Ein sehr leckerer Kuchen!!
Vielen Dank für dieses schnelle, leichte und leckere Rezept!! Dieser Kuchen schmeckt nach Kindheit, denn meine Mama hat den als ich Kind war ganz oft gebacken. Ihrer war aber nicht so schön luftig und saftig.
Zum Thema Schokolade : Ich hatte Schokotropfen und hab die vorher nicht klein geschreddert. Das hat prima funktioniert.
Den mache ich bestimmt noch ganz oft, spätestens am Mi, denn da hat meine Mama Geb.! Mal schaeun was sie dazu sagt!!
5***** sind selbstverständlich vergeben!!
Liebe Grüße,Anita
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Besten Dank
Hallo Zusammen
Freut mich sehr, dass der Kuchen so gut ankommt! Vielen herzlichen Dank allerseits für die Sterne! Liebe Grüsse und weiterhin viel Spass beim
und
im TM wünscht Euch Claudia!
mila69 schrieb:UteFlaig
UteFlaig schrieb:Der Kuchen
... mensch ute, die schokolade kriegen wir mit dem
"Mixtopf geschlossen" doch auch irgendwie anders klein ...
Absolut lecker , ich machte
Absolut lecker , ich machte ihn heute 2 mal da der Erste ruckzuck weg war . Lieben Dank für das tolle Rezept und 5*****