Zutaten
30 Stück
Teig
- 250 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 175 g Butter, kalt, in Flocken
- 150 g saure Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
Belag
- 1 Ei
- Hagelzucker zum Bestreuen
-
6
1h 30min
Zubereitung 1h 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Alle Zutaten der Reihe nach in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 20Sek./Stufe 4 zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Teig aus dem
"Mixtopf geschlossen" nehmen und zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 60 min. kühlen.
Teig dünn ausrollen Formen ausstechen, Ei verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen, jetzt nur noch dick mit Hagelzucker bestreuen.
In den auf 180°C-200°C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 10 min. backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
ergibt ca. 2-3 Backbleche, je nach Größe der Plätzchen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Teig klebt etwas und es hat etwas länger...
Der Teig klebt etwas und es hat etwas länger gedauert mit dem Ausstechen, trotz Bemehlen des Teiges. Daher nur 4 Sterne 🌟
Da ich 200 g Becher Saure Sahne habe, habe ich die Mengen entsprechend angepasst.
Die Plätzchen 🍪 schmecken tatsächlich nach Blätterteig.
Es ergab bei mir 3 Bleche á 30 Stück. Jedes Blech bekam ein anderes Toping von bunte Kügelchen, Silberstreusel und Feiner Hagelzucker.
Der Teig ist genial 👌 ich habe Quadrate mit...
Der Teig ist genial 👌 ich habe Quadrate mit Pizzaroller geschnitten, zur Hälfte mit Apfelmus bestrichen, und anschließend zugeklappt, als Apfeltasche. Mega 🙏😇
Sehr leckere Plätzchen! Danke!
Sehr leckere Plätzchen! Danke!
Ich bin immer wieder fasziniert, wie toll die...
Ich bin immer wieder fasziniert, wie toll die werden.
wie Blätterteig.
Heute hab ich etwas Saure Sahne zum Eigelb gegeben.
lies sich besser bestreichen.
Sensationell.
Nochmals Danke für diesen Teig.
Kann keine Sterne mehr vergeben, würde es aber nochmal tun! 5*
Hallo zusammen, ...
Hallo zusammen,
ich hab den Teig mit etwas verquirltem Eiweiß estrichen und das gibpng auch sehr gut.
da mir das ausstechen etwas mühsam war, hab ich kleine Fladen ausgerollt und die dann mit dem pizzaachneider in Rechtecke geschnitten.
ging super und viel schneller.
LG PIZZI
bewertet hatte ich schon. 👍🏼👍🏼👍🏼
Diese Plätzchen sind eine echte Überraschung!...
Diese Plätzchen sind eine echte Überraschung!
super luftig und leicht, ähnlich wie Blätterteig.
Hatte keinen hagelzucker und stattdessen habe ich sie mit Zimt-Zucker bestreut...
sie schmecken mir einfach super!
Die schmecken uns sehr gut und werden nächstes...
Die schmecken uns sehr gut und werden nächstes Jahr bestimmt wieder gemacht.
Selten ein Teig, der sich so prima verarbeiten...
Selten ein Teig, der sich so prima verarbeiten lässt.
Auch die Plätzchen 1. Wahl!!!
***** Saure Sahne Plätzchen,...
***** Saure Sahne Plätzchen,
immer wieder lecker, ich lasse sogar den Vanillezucker weg und streue deutlich weniger Hagelzucker als auf dem Foto drauf.
Vielen Dank fürs Einstellen und vorweihnachtliche Grüße
Super Rezept, danke dafür
Super Rezept, danke dafür
Tolle Plätzchen....schnell und lecker. ...
gelingen gut.
LG PIZZI
12101988tb:...
12101988tb:
Die Sternevergabe hat hier eine zeitlang überhaupt nicht richtig funktioniert, zum Glück ist das inzwischen geregelt!
My home is my castle
Die Plätzchen sind sehr gut, hab den Teig über...
Die Plätzchen sind sehr gut, hab den Teig über Nacht in den Kühlschrank gestellt und erst am nächsten Tag weiterverarbeitet. Sind toll aufgegangen.
Tanüscha2810e: Und warum vergibst du dann nur 2...
Tanüscha2810e: Und warum vergibst du dann nur 2 Sterne?
Superlecker. Danke. Einfach und gelingsicher.
Superlecker. Danke. Einfach und gelingsicher.
Frisch schmecken sie sehr gut da die Plätzchen...
Frisch schmecken sie sehr gut da die Plätzchen nicht so süß sind. Zum längeren lagern finde ich sie nicht als geeignet.
Sehr gute Plätzchen. Genau mein Geschmack! ...
Sehr gute Plätzchen. Genau mein Geschmack!
Der Teig ist zwar sehr klebrig. Aber mit genügend Mehl war auch das Ausrollen dann kein Problem mehr.
volle 5 Sterne verdient...
volle 5 Sterne verdient
.....
meine Lieblings-Plätzchen
Sehr Lecker!!!
Sehr Lecker!!!
Jedes Jahr Backe ich diese Mega leckeren...
Jedes Jahr Backe ich diese Mega leckeren Plätzchen. Könnte mich rein legen. Sind nicht sehr süß genau wie ich es mag!
Hallo, das hört sich lecker an,würde ich...
Hallo, das hört sich lecker an,würde ich gern backen, wüsste gern ob man sie lagern kann?
Super leckere Plätzchen Habe
Super leckere Plätzchen
Habe die Plätzchen heute mit meiner großen Tochter (7) als Osterhasen gebacken. Dadurch dass kein Zucker in den Plätzchen ist konnte sie sich so richtig mit Streuseln austoben. Für unsere kleine (1) haben wir sie ohne Streusel gemacht. Sie wahr total begeistert.
Sehr, sehr lecker.
Sehr, sehr lecker.
SUPER Ganz, ganz tolle tolle
SUPER
Ganz, ganz tolle tolle Plätzchen!!!
10 Sterne von mir!!!
Super super !! Schmecken wie
Super super !! Schmecken wie Blätterteig; habe mit braunem Zucker bestreut!
Sterne vergessen !
Sterne vergessen !
Lecker und einfach. Hab
Lecker und einfach.
Hab gestern die Plätzchen mit meiner Tochter gebacken. Sind sehr einfach und lecker.
Sogar der Lehrer meines Sohnes war begeistert !
Danke fùr das tolle Rezept.
super leckere plätzchen, wir
super leckere plätzchen, wir haben sie fast alle gleich nach dem backen aufgegessen, mache morgen nächste ladung
Ich bin begeistert! Da kein
Ich bin begeistert! Da kein Zucker im Teig ist, kann man sich beim dekorieren austoben. Habe mit Zuckerguss bestrichen und Hagelzucker und bunte Streusel drauf. Die Plätzchen schmecken schön frisch!
Hatte nur Schmand zu Hause, glaub aber dass das geschmacklich keinen großen Unterschied macht.
Sehr fein! Schmeckt fast wie
Sehr fein!
Schmeckt fast wie Blätterteig. Nur mit dem ausstechen hatte ich Mühe, denn der Teig ist ziemlich elastisch.
Mir gefällt auch gut, dass die Plätzchen nicht so süß sind.
Noch ein schönes 2. Adventswochenende.!,