Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
12 Portion/en
Schoko-Birnen-Kuchen
- 150 g Mandeln
- 4 Eier
- 200 g Rohrzucker
- 1 Prise Vanille
- 150 g Margarine/Butter, in Stücken
- 1/2 TL Zimt
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 40 g Kakaopulver
- 100 g Mehl Type 550
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Kaffee
- ca. 5 feste Birnen, geschält, in Stücken (1 cm)
-
6
1h 25min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
5
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Mandeln in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe10 fein mahlen und in eine Rührschüssel umfüllen.
Nun Eier, Zucker, Vanille und Margarine in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./37°C/Stufe 5 aufschlagen.
Anschließend Zimt, Mandeln, Mehl, Vollkornmehl, Backpulver und Kaffee hinzufügen und 15 Sek./Sufe 5 zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eventuell den Spatel zu Hilfe nehmen.
Den Kakao hinzugeben und nochmals 30 Sek./Stufe 5 vermischen. Den Teig in die Rührschüssel umfüllen. Nun die Birnen mit dem Spatel unter den Teig heben.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und ca. 50-60 Minuten (200°C) backen. Eventuell mit Alufolie abdecken, sollte er gegen Ende zu dunkel werden.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Am besten schmeckt der Kuchen am nächsten Tag, wenn er durchgezogen ist.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo mega lecker.Danke
Hallo mega lecker.Danke
Total mein Ding!! Auch meine jugendlichen Kinder...
Total mein Ding!! Auch meine jugendlichen Kinder finden ihn klasse!!! Ich backe ihn definitiv nochmal! Danke😊
Hab den Kuchen mit Dosenbirnen gebacken und daher...
Hab den Kuchen mit Dosenbirnen gebacken und daher weniger Zucker genommen.
Super lecker, werd ich öfter machen!
Der Schoko-Birnen-Kuchen schmeckt nicht so...
Der Schoko-Birnen-Kuchen schmeckt nicht so aufregend. Der Kaffee drin ist mir zu bitter.
Sehr lecker, ich liebe diesen Kuchen!
Sehr lecker, ich liebe diesen Kuchen!
Sehr lecker, gibt's ganz sicher wieder, allerdings...
Sehr lecker, gibt's ganz sicher wieder, allerdings mit weniger Zucker!
Danke und Grüße
Super leckerer Kuchen ...
Super leckerer Kuchen
Ich variieren auch mit Äpfeln, je nachdem, was gerade an den Bäumen hängt und die Mandeln kann man auch gut durch verschiedene Nüsse ersetzen.
Das Obst schneide ich direkt in den "Mixtopf geschlossen" und lasse das ganze dann noch 2Minuten "Linkslauf" "Sanftrührstufe" rühren und ab in den Ofen.
Die letzten 10 Minuten zugedeckt, damit der Kuchen oben nicht dunkel wird.
Das schöne an diesem Kuchen ist, er schmeckt auch noch nach zwei tagen schön saftig.
Lecker war der Kuchen, aber das nach 2 Stunden...
Lecker war der Kuchen, aber das nach 2 Stunden Backzeit..... Und außen war er schon trocken und innen gerade so nicht mehr matchig. Werde ich nicht wieder machen oder mit weniger oder keiner Flüssigkeit.
Am nächsten Tag war er dann nicht mehr so toll.
Sehr leckerer Kuchen, werde
Sehr leckerer Kuchen, werde ich wieder machen. Auf jeden Fall frische Birnen verwenden, die noch nicht weich sind.
Der Kuchen ist echt 'ne
Der Kuchen ist echt 'ne Wucht! Richtig schön locker und schokoladig fruchtig! Hatten ihn am 2. Weihnachtstag zum Kaffee und alle waren begeistert!
Wegen der Kinder habe ich den Kaffee durch Apfelsaft ersetzt.
Das Rezept ist auf jeden Fall mindestens 5***** wert!!!
Spitzenklasse, schnell
Spitzenklasse, schnell gemacht und super im Geschmack. Wir haben Walnüsse anstatt Mandeln verwendet u. den Kaffee durch Mineralwasser ersetzt - der Kuchen ist schön locker geworden. Für unseren Geschmack langen auch 150 gr Zucker. Vielen Dank für das Rezept!!
Daumen hoch... Der Kuchen ist
Daumen hoch...
Der Kuchen ist super lecker
Wenn man einmal angefangen hat den zu essen kann man garnicht mehr aufhören
Einfach und schnell in der Zubereitung.
Ich habe nur den Café durch Apfel-Kirsch Saft ersetzt wegen den Kindern.
Lg
Der Kuchen ist Mega 5
Der Kuchen ist Mega
5 Sterne und danke fürs Einstellen des Rezepts!
einfach super lecker,
einfach super lecker, sämtliche Nussreste verarbeitet, wird in meine Sammlung aufgenommen
Von mir 5 Sterne
Hallöle, der Kuchen hat uns
Hallöle,
der Kuchen hat uns allen sehr gut geschmeckt!
Werde ihn sicher noch öfter machen.
Danke für das leckere Rezept!
Sehr lecker, vor allem am
Sehr lecker, vor allem am nächsten Tag...
Dieser Kuchen ist
Dieser Kuchen ist sensationell. Mein absoluter Lieblingskuchen!! Habe den Kaffee durch Rotwein ersetzt. Passt sehr gut!
Zubereitung des Teiges geht
Zubereitung des Teiges geht schnell, der Kuchen wurde auch schön locker. Nur ist leider die angegebene Backzeit und Temperatur bei meinen Ofen zu viel gewesen, sodass der Kuchen sehr trocken war. Werde das nächste Mal lediglich bei 175 ° -ca 45 Minuten backen.
Ich habe den Kuchen gestern
Ich habe den Kuchen gestern gebacken. Er ist gut gelungen, allerdings kam mir der Kaffeegeschmack zu stark heraus, den i c h in dieser Verbindung nicht so gelungen fand.
Insgesamt erinnert mich dieser Kuchen an einen Rotweinkuchen, den ich schön öfter gebacken habe. Von daher werde ich beim nächsten Mal statt Kaffee Rotwein ((für Kinder Traubensaft) nehmen. Mit den Birnen dazu wird er sicherlich gut schmecken.
Liebe Grüße
Shirley
Hallo, habe heute den Kuchen
Hallo,
habe heute den Kuchen gebacken!!! Geht echt schnell !!!
habe noch einen Schokoguß ( 100g Zartbitterschokolade auf St. 8 zerkleinern, 100ml Sahne 3 Min / 50°C/ St.3, nach 2 Min 2 Blatt eingeweichte Gelantie dazu.) darüber gemacht, da er mir beim aus der Form nehmen einwenig kaputt gegangen ist aber mit Schokoguß sieht der Kuchen wieder gut aus!!!
habe ihn nach dem abkühlen gleich probiert !!! und zu meinen Lieblingsrezepten gepackt !!!
Echt LECKER
Gruß Maria
Hallo delphinia31
ich denke, beim nächsten Mal werde ich die Garzeit verlängern und die Temperatur auf 190° reduzieren. Hatte an 70 Minuten bei 190° gedacht. Wir haben eine neue Küche, ich muss den Ofen erst mal in den Griff kriegen
LG Anja
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Schoko-Birnen-Kuchen
Hallo Anja,
vielen Dank für Dein Feedback. Zu Deinem Problem: Vielleicht solltest Du die Backzeit verlängern? Hifreich ist es stets eine Garprobe (Stricknadel) zu machen, denn nur, wenn kein Teig mehr hängenbelibt ist der Kuchen gut. Sollte er zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken. Ich backe den Kuchen derzeit fast jedes Wochenende und er gelingt immer sehr gut.
LG delphinia31
Unterbrechung
Ich habe den Teig, weil unangemeldet Besuch kam, etwa eine halbe Stunde stehen gehabt, habe dann die Birnenstücke zugegeben und gebacken, kann es daran liegen?
LG Anja
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Kuchen ist matschig
Hallo,
ich habe den Kuchen genau nach Rezept gemacht, aber er ist nur außen richtig schön fluffig geworden, innen ist er total matschig, auch nach dem Nachbacken hat sich das nicht geändert. Was habe ich falsch gemacht?
LG Anja
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Schoko-Birnen-Kuchen
Hatte am Wochenende den Kuchen gebacken, der war so was von locker und saftig. Einfach genial.!!!
Vielen Dank für das leckere Rezept!!
Gruß Chris aus dem Vogelsberg
Auch klasse mit Äpfeln
Habe den Kommentar gelesen und den Kuchen heute sofort mit Äpfeln nachgebacken. Superlecker. Habe ca. 8 kleine Äpfel geschält und in Scheiben geschnitten. Werde ich jetzt öfters backen.
...mit Äpfel
*** PERFEKT*** danke
***Schoko-Apfel-Kuchen***
DANKE Öfeck
Hatte gerade Zeit & der "Schoko-Apfel-Kuchen" ist bereits im Ofen - danke für´s testen
Schoko-Birnen-Kuchen
Hallo Steffi,
der Kuchen ist sehr gut geworden mit den Äpfeln. Ich habe etwa 6 große Äpfel genommen und in Scheiben gechnitten. Das nächste Mal werde ich aber noch etwas mehr Äpfel nehmen.
Liebe Grüße
Öfeck
und???
...wie ist der Kuchen mit Äpfel geworden? Freue mich über Testergebnisse
Kuchen gestern gebacken
Ich habe den Kuchen gestern gebacken. Aktuell ist die Hälfte schon vertilgt - mhm, yummy.
Der Kuchen ist super lecker und wird garantiert in unser Standardprogramm übergehen.
Vielen Dank für das leckere Rezept!!
Schoko-Birnenkuchen
Ich habe den Kuchen mit Äpfeln gerade im Ofen. Werde berichten wie er geworden ist. Anstelle won richtigem Kaffee würde ich bei Kindern das Rezept mit Getreidekaffee z.B. aus dem Weltladen versuchen.
Liebe Grüße
Öfeck
Äpfel?
Meinst du ich kann auch einfach Äpfel statt Birnen nehmen ???
Kaffee im Kuchen
Hallo susecook
versuch es doch einfach mit Milch statt mit Kaffee.
Kaffee ersatz?
Hallo,
da meine Kinder auch gerne Kuchen essen , würde ich gerne den Kaffee ersetzen.
Mir fällt (wegen der Flüssigkeit) da einfach Wasser ein.
Oder gibt es noch eventuell andere Alternativen??
Gruß susecook