Zutaten
14 Stück
Teig step 1
- 200 g Vollmilchschoki
- 250 g Butter
- 2 TL Instant Kaffee
- 300 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder 1/2 Tonkabohne
- 150 g Wasser
Teig step 2
- 5 Eier Gr. M
- 50 g Kakao
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Quark
-
6
1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Backofen auf 160° O/U vorheizen und ne 24er oder 26er Form oder Gugelhupf einfetten.
Zuerst die Schokolade in den Topf geben und auf Stufe 10 klein raspeln, danach alle Zutaten aus Step 1 in den Mixtopf wiegen und 2 Minuten/50°/ Stufe 2 am Ende kurz auf Stufe 4 hochdrehen.
Danach Eier und Quark auf Stufe 3 untermengen.
Restliche Zutaten aus Teig step 2 einfüllen und 5 Sekunden/Stufe 4
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Mit der Isoliermethode geht der Teig schön gleichmäßig hoch.
Habe in ner 26iger gebacken und der Boden wurde 6 cm hoch.
Top auch unter Fondant geeignet!
Das Rezept hab ich auf TM umgeschrieben und ist von der Tortentante
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo + Danke für das tolle Rezept!...
Hallo + Danke für das tolle Rezept!
Eine Frage: wenn ich im Teig gemahlene Nüsse dazugeben möchte, muss ich dann die Mehlmenge dementsprechend reduzieren oder gebe ich sie zusätzlich rein?
Danke!
Mega lecker , kam sehr gut bei meinen Kollegen an....
Mega lecker
, kam sehr gut bei meinen Kollegen an. Auch ohne Isoliermethode wunderbar aufgegangen. Gehört ab sofort zu meinen top Favoriten. Danke fürs Einstellen.
Sushila: Huhu, ja man kann ihn sehr gut auch auf...
Sushila: Huhu, ja man kann ihn sehr gut auch auf dem Blech backen. Mache das nach Gefühl und so nach 40 Minuten Stäbchenprobe. Man kann eigentlich fast jeden Kuchen auch auf dem Blech backen
Kann man den Kuchen auch auf einem Backblech/ in...
Kann man den Kuchen auch auf einem Backblech/ in einer rechteckigen Form backen?
Ich bräuchte ihn in dieser Form für meine Motivtorte...
Wenn ja, wie lange muss man ihn denn dann im Ofen lassen?
Vielen lieben Dank🙏🏻, besser spät als nie...
Vielen lieben Dank🙏🏻, besser spät als nie 😉
oma duck:Ach herrje, ich hab es nicht mitbekommen...
oma duck:Ach herrje, ich hab es nicht mitbekommen dass hier ne Frage gestellt wurde. Tut mir leid
Die Isoliermethode: Nasses Zewa zwischen Alufolie legen und diese um die Springform geben.
LG
Eine Frage: was ist denn die Isoliermethode?...
Eine Frage: was ist denn die Isoliermethode? 🤷🏻♀️
Eine Frage: was ist denn die Isoliermethode?...
Eine Frage: was ist denn die Isoliermethode? 🤷🏻♀️
Ein sehr leckeres Rezept. Allerdings habe ich...
Ein sehr leckeres Rezept. Allerdings habe ich statt Wasser Rotwein genommen und je 100 g Vollmilch- und 100 g Zartbitterschokolade.
lefienka: Hallo, tut mir leid dass der Kuchen bei...
lefienka: Hallo, tut mir leid dass der Kuchen bei dir nicht gelungen ist.
Habe mir die Beschreibung nochmal durchgelesen - denke sie ist schon so beschrieben, dass man Punkt für Punkt abarbeiten kann.
Backzeit steht doch rechts bei zubereiten 5 Min / für backen bleiben rund 60 Minuten.
Habe exakt diesen Kuchen bestimmt schon ein duzend Mal gebacken - immer gelungen.
Schade dass dies bei dir nicht geklappt hat.
LG und ein frohes neues Jahr
Mir ist der Kuchen nicht gelungen, die...
Mir ist der Kuchen nicht gelungen, die Beschreibung ist mir zu ungenau, Backzeit fehlt, Stäbchenprobe war zwar gut, der Kuchen aber nicht. Locker ist er nicht und oben tief aufgerissen, hätte mir nach den Bewertungen mehr erwartet.
Bislang konnte ich zwar erst die Krümel von der...
Bislang konnte ich zwar erst die Krümel von der Form kosten, aber die waren bereits seht sehr lecker! Ich habe anstatt ausschließlich Vollmilchschokolade, auch dunkle Schokolade mit 70% Kakaoanteil verwendet. Der Kuchen ist richtig schön hoch gegangen, so dass ich ihn prima halbieren und mit Konfitüre und Buttercreme bestreichen konnte. Er war stabil und ließ sich unkompliziert wieder zusammensetzen. Am Ende ist eine Motivtorte daraus geworden!
Der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt total...
Der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt total lecker. Alle waren begeistert und er ist wirklich schön saftig und locker. Klasse.
Hallo,...
Hallo,
super lecker und einfach in der Zubereitung.
Habe den Kaffee (auch wen es nur 2Teel.)weg gelassen, da Kindergeburtstagskuchen. Ebenfalls die Zuckermenge auf 200g reduziert, was für uns vollkommen ausreicht.
Rezept musste ich sogleich einer Freundin weitergeben! Von daher einfach nur empfehlenswert!!! Vielen Dank!!! Wie auch für die anderen immer sehr ansprechenden Rezepte!!!
sternchenbaby2001 hat geschrieben:...
Huhu, da löffelt man einfach das Instantpulver mit rein
Zum Quark, ich nehm da, was ich gerade daheim hab. Es sind auch schon Schmand, Creme fraiche und saure Sahne im Kuchenteig gelandet
Ganz genau, Backkakao ist das.
Wünsche dir frohes Backen
Möchte den Kuchen gerne backen, habe aber...
Möchte den Kuchen gerne backen, habe aber noch ein paar Fragen. Kommt der Instant Kaffee als Pulver rein oder bereits aufgelöst in Wasser?
Wurde Magerquark oder normaler Sahnequark verwendet? Und ich nehme mal an Backkakao?
Danke
Danke euch ...
Danke euch
auch für die Bilder
Wuhuuu Bester Schokokuchen ! So saftig und...
Wuhuuu
Bester Schokokuchen ! So saftig und schokoladig und auch in den folgenden Tagen war er noch richtig gut!!

Hab ihn schön dekoriert, da kann man sich ja austoben
Ganz tolles Rezept!! Vielen Dank!
Total lecker, fluffig und
Total lecker, fluffig und nicht zu süß. Auch als Muffinteig super geeignet.
Ist ab sofort ein Lieblingskuchen!
Senny schrieb: Hallo
Hallo zusammen, kann man auch
Hallo zusammen,
kann man auch normalen Zucker nehmen?
Da freu ich mich SaFaMa
Da freu ich mich SaFaMa
Du bist meine Rettung! Hatte
Du bist meine Rettung!
Hatte mir diesen Kuchen bei Tortentante schon vor langem ausgesucht.
Hab hier immer schon in ähnliche Rezepte geschaut, um zu gucken, wie ich das mit dem Thermi hinbekomme und nun finde ich dein Rezept hier.
Oh, ich freue mich so.
Unterm Bild steht es mit
Unterm Bild steht es mit dabei.
1Stunde wird er gebacken
Natürlich kann es auch ein paar Minuten weniger oder länger dauern. Kommt auf den Ofen an.
Stäbchenprobe mache ich eigentlich bei jedem Kuchen, egal wie oft ich ihn schon gemacht hab
Hoffe es ist noch gut gegangen.
LG
Könnt ihr mir sagen wieviele
Könnt ihr mir sagen wieviele Minuten Backzeit? Hab ihn grad gebacken - 40 min, innen ist es noch sehr flüssig
Wowwwww!!!! Sehr einfache
Wowwwww!!!!
Sehr einfache Zubereitung!
Luftig-fluffig-weich und extrem köstlich!
Kann ich nur weiterempfehlen!
Lieben Dank für das geniale Rezept!

Sonnige Grüße
Danke für die lieben
Danke für die lieben Rückmeldungen
Wir finden ihn auch immer wieder lecker !
LG
hmm,bin voll
Super lecker
Super lecker
So ich hatte dreiviertel des
So ich hatte dreiviertel des Kuchens mit ins Büro genommen für die Kollegen und er war bis mittags weggeputzt
Super geworden und schmeckt
Super geworden und schmeckt suuuper
Wird mein lieblings schoko Kuchen
Danke für das Rezept
Super lecker!!!
Super lecker!!!
Suuuuper lecker. Ist jetzt
Suuuuper lecker. Ist jetzt eins meiner Lieblingskuchen. Top. Echt zum empfehlen
Lg
Der ist wirklich lecker. Hat
Der ist wirklich lecker. Hat alles geklappt. Habe ein viereckige Form ohne Boden genommen.. Danach mit ganache eingeschmiert... Als Tauftorte. War super!
Vielen vielen Dank für die
Vielen vielen Dank für die Kommis - weiterhin frohes Backen
Versuche mich gerade an einer
Versuche mich gerade an einer Motivtorte für den 18. Geburtstag meiner Tochter. Das Rezept ist wirklich super dafür geeignet.
Der Kuchen ist toll geworden und schmeckt fantastisch nach Schokolade.
Dafür 5 Sterne von mir.
Lg Dunja
Das ist der beste
Das ist der beste schokokuchen den ich je gegessen habe, danke für das Rezept
oh - habe die sterne
oh - habe die sterne vergessen - natürlich 5 sterne
sensationell ist bereits zum
sensationell
ist bereits zum 2. mal im ofen
hab das erste mal cakepops daraus gemacht und einen kuchen - war tiptop und jetzt minimuffins - reicht für 3 bleche - wenn der teig etwas geruht hat - weil das blech mit muffins im ofen ist - einfach nochmal kurz auf stufe 5 geschmeidig rühren - dann geht das einfüllen mit dem löffel besser
sehr zu empfehlen - danke für das rezept!!
O, magst du nicht ein Bild
O, magst du nicht ein Bild von der Torte einstellen? Würde mich freuen.
Sollte nämlich auch gerade diese Woche eine machen, hat sich aber
leider verschoben.
LG Erikay
Das Rezept ist der Hammer,
Das Rezept ist der Hammer, saftig schokoladig...
Habe eine "Babybauch-Motiv-Torte " daraus gemacht, mit einer Zartbitterganache gefüllt und bestrichen und mit Fondant verziert! Kam super an, überhaupt nicht trocken und super zum verarbeiten!
Apfelstrudel ist auch für Nichtschwimmer ungefährlich
So - jetzt kann ich Sterne
So - jetzt kann ich Sterne vergeben, 5 Stück an der Zahl
Vielen Dank für das Rezept und die Tipps, ich war sehr zufrieden mit dem Ergebnis und werde den Kuchen bestimmt öfters backen auch ohne Fondant
Eigentlich wollte ich ja ein Foto von meiner Torte einfügen, aber ich kriegs nicht hin!
vielen lieben Dank für eure
vielen lieben Dank für eure Tipps. Ich gebe euch auf alle Fälle Rückmeldung, wie sie geworden ist
Hallo DeBaders, vielleicht
Hallo DeBaders,
vielleicht hast du es ja schon getan, falls nicht, empfehle ich dir wirklich auf den Blog der Tortentante zu gehen.
Da gibt es ganz viele Tipps und Tricks rund um den Fondat. So wie ganz viele tolle Rezepte.
Backe den Kuchen am Besten heute oder morgen. Er zieht durch und man kann ihn besser teilen, falls du ihn
doch füllen möchtest.
Ich hatte ihn das letzte Mal mit einer Bananencreme gefüllt. Auf Wunsch eines Bananenliebhabers. Schoko
und Banane passen gut zusammen. Wenn man es mag
Wünsche dir auch viel Erfolg. Schreib mal wie es geklappt hat.
LG Erikay
Hallo DeBaders, ich würde ihn
Hallo DeBaders,
ich würde ihn auf jeden Fall mit Ganache (habe z.B.: schon Nougat und Cappucinoganache drüber gemacht) auftragen. Da die Fläche dadurch glatter wird und es dann schöner aussieht, wenn der Fondant drüber kommt, macht es auch einfacher.
Du kannst ihn füllen, dann aber auf jeden Fall Ganache, damit sich später der Fondant nicht auflöst.
Ich selber mag den Kuchen pur am liebsten. Er ist so saftig und geschmacklich wirklich lecker, dass es keiner Füllung bedarf.
Ich wünsch dir viel Spaß bei deiner ersten Fondanttorte und drück die Daumen.
Falls noch Fragen sind und ich weiterhelfen kann, scheu dich nicht!
LG
Hallo Jagga, ich möchte am
Hallo Jagga,
ich möchte am Wochenende meine erste Fondanttorte backen und dein Kuchen hört sich sehr lecker an.
Jetzt hab ich aber noch zwei Fragen:
Muss ich den Kuchen auch mit Ganache bestreichen, bevor ich ihn mit Fondant verziere und muss ich den Kuchen noch mit einer Creme füllen oder lieber nicht?
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung.
Liebe Grüße
Toller Küchen! Hat allen sehr
Toller Küchen! Hat allen sehr geschmeckt!
Also 5 Sterne. Super leckeres
Also 5 Sterne. Super leckeres Rezept. Unser kleiner hat gleich 3 Stück verputzt.
Hallo Ihr lieben Habe diesen
Hallo Ihr lieben
Habe diesen Kuchen gerade gebacken und schon warm probiert. Ist super.
Ich habe nur 200g Zucker genommen, 100g Zartbitterschokolade, 100g Vollmilch und das Wasser durch Baileys getauscht. Nicht unbedingt was für Kinder, aber super lecker. Werde kleine Gläser ausstechen und mit Fondant ummalnteln.
Danke für das tolle Rezept.
Schönen Sonntag.
LG Dany
Hallo, habe den Kuchen schon
Hallo,
habe den Kuchen schon mindestens 8 mal gebacken , alle die ihn probiert haben finden ihn megalecker und supersaftig, er hält sich Tagelang und ich muss ihn immer wieder machen. Allerdings habe ich den Zucker auf 200g reduziert.Er gehört zu den Favoriten meiner erwachsenen Kinder.
Danke für dieses tolle Rezept !!
LG Löwa