3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Schokoladenkuchen - stabil und trotzdem feucht und locker


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

14 Stück

Teig step 1

  • 200 g Vollmilchschoki
  • 250 g Butter
  • 2 TL Instant Kaffee
  • 300 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1/2 Tonkabohne
  • 150 g Wasser

Teig step 2

  • 5 Eier Gr. M
  • 50 g Kakao
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Quark
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 160° O/U vorheizen und ne 24er oder 26er Form oder Gugelhupf einfetten.

    Zuerst die Schokolade in den Topf geben und auf Stufe 10 klein raspeln, danach alle Zutaten aus Step 1 in den Mixtopf wiegen und 2 Minuten/50°/ Stufe 2 am Ende kurz auf Stufe 4 hochdrehen.

    Danach Eier und Quark auf Stufe 3 untermengen. 

    Restliche Zutaten aus Teig step 2 einfüllen und 5 Sekunden/Stufe 4

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

 

 

Mit der Isoliermethode geht der Teig schön gleichmäßig hoch.

Habe in ner 26iger gebacken und der Boden wurde 6 cm hoch.

Top auch unter Fondant geeignet!

Das Rezept hab ich auf TM umgeschrieben und ist von der Tortentante

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo,...

    Verfasst von cocoao am 2. Juli 2017 - 08:54.

    Hallo,

    super lecker und einfach in der Zubereitung.
    Habe den Kaffee (auch wen es nur 2Teel.)weg gelassen, da Kindergeburtstagskuchen. Ebenfalls die Zuckermenge auf 200g reduziert, was für uns vollkommen ausreicht.
    Rezept musste ich sogleich einer Freundin weitergeben! Von daher einfach nur empfehlenswert!!! Vielen Dank!!! Wie auch für die anderen immer sehr ansprechenden Rezepte!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sternchenbaby2001 hat geschrieben:...

    Verfasst von Jagga am 8. April 2017 - 12:43.

    sternchenbaby2001 hat geschrieben:
    Möchte den Kuchen gerne backen, habe aber noch ein paar Fragen. Kommt der Instant Kaffee als Pulver rein oder bereits aufgelöst in Wasser?

    Wurde Magerquark oder normaler Sahnequark verwendet? Und ich nehme mal an Backkakao?

    Danke


    Huhu, da löffelt man einfach das Instantpulver mit rein tmrc_emoticons.;)
    Zum Quark, ich nehm da, was ich gerade daheim hab. Es sind auch schon Schmand, Creme fraiche und saure Sahne im Kuchenteig gelandet tmrc_emoticons.D

    Ganz genau, Backkakao ist das.

    Wünsche dir frohes Backen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Möchte den Kuchen gerne backen, habe aber...

    Verfasst von sternchenbaby2001 am 7. April 2017 - 22:12.

    Möchte den Kuchen gerne backen, habe aber noch ein paar Fragen. Kommt der Instant Kaffee als Pulver rein oder bereits aufgelöst in Wasser?

    Wurde Magerquark oder normaler Sahnequark verwendet? Und ich nehme mal an Backkakao?

    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke euch ...

    Verfasst von Jagga am 13. Januar 2017 - 14:39.

    Danke euch tmrc_emoticons.D

    auch für die Bilder Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wuhuuu Bester Schokokuchen ! So saftig und...

    Verfasst von dane-sahne am 3. Januar 2017 - 11:47.

    Wuhuuu Big Smile Bester Schokokuchen ! So saftig und schokoladig und auch in den folgenden Tagen war er noch richtig gut!!

    Hab ihn schön dekoriert, da kann man sich ja austoben tmrc_emoticons.D

    Ganz tolles Rezept!! Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker, fluffig und

    Verfasst von K.Buchholz am 13. August 2016 - 20:51.

    Total lecker, fluffig und nicht zu süß. Auch als Muffinteig super geeignet. Love Ist ab sofort ein Lieblingskuchen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Senny schrieb: Hallo

    Verfasst von Jagga am 30. Juli 2016 - 00:26.

    Senny

    Hallo zusammen,

    kann man auch normalen Zucker nehmen?

    Natürlich, geht auch tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen, kann man auch

    Verfasst von Senny am 28. Juli 2016 - 13:42.

    Hallo zusammen,

    kann man auch normalen Zucker nehmen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da freu ich mich SaFaMa

    Verfasst von Jagga am 29. April 2016 - 00:13.

    Da freu ich mich SaFaMa tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Du bist meine Rettung!  Hatte

    Verfasst von SaFaMa14 am 28. April 2016 - 21:49.

    Du bist meine Rettung! 

    Hatte mir diesen Kuchen bei Tortentante schon vor langem ausgesucht. 

    Hab hier immer schon in ähnliche Rezepte geschaut, um zu gucken, wie ich das mit dem Thermi hinbekomme und nun finde ich dein Rezept hier. 

    Oh, ich freue mich so. tmrc_emoticons.-) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unterm Bild steht es mit

    Verfasst von Jagga am 2. April 2016 - 01:22.

    Unterm Bild steht es mit dabei.

     

    1Stunde wird er gebacken tmrc_emoticons.;) Natürlich kann es auch ein paar Minuten weniger oder länger dauern. Kommt auf den Ofen an.

     

    Stäbchenprobe mache ich eigentlich bei jedem Kuchen, egal wie oft ich ihn schon gemacht hab tmrc_emoticons.;)

     

    Hoffe es ist noch gut gegangen.

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Könnt ihr mir sagen wieviele

    Verfasst von Marie1305 am 1. April 2016 - 17:29.

    Könnt ihr mir sagen wieviele Minuten Backzeit? Hab ihn grad gebacken - 40 min, innen ist es noch sehr flüssig tmrc_emoticons.((

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wowwwww!!!! Sehr einfache

    Verfasst von Genusswurzal SCL am 26. März 2016 - 10:40.

    Wowwwww!!!!

    Sehr einfache Zubereitung!

    Luftig-fluffig-weich und extrem köstlich!

    Kann ich nur weiterempfehlen! 

    Lieben Dank für das geniale Rezept!  tmrc_emoticons.) Cooking 7

    Sonnige Grüße 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die lieben

    Verfasst von Jagga am 21. März 2016 - 23:11.

    Danke für die lieben Rückmeldungen tmrc_emoticons.)

     

    Wir finden ihn auch immer wieder lecker ! 

     

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hmm,bin voll

    Verfasst von bienchen23 am 21. März 2016 - 19:10.

    tmrc_emoticons.) hmm,bin voll begeistert......der Hammer  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker  

    Verfasst von Antje R am 2. März 2016 - 17:00.

    Super lecker

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So ich hatte dreiviertel des

    Verfasst von California Twirl am 23. Februar 2016 - 20:56.

    So ich hatte dreiviertel des Kuchens mit ins Büro genommen für die Kollegen und er war bis mittags weggeputzt  Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geworden und schmeckt

    Verfasst von California Twirl am 22. Februar 2016 - 22:09.

    Super geworden und schmeckt suuuper

    Wird mein lieblings schoko Kuchen

    Danke für das Rezept 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!!!

    Verfasst von AlinaSchmidt am 14. Januar 2016 - 21:33.

    Super lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuper lecker. Ist jetzt

    Verfasst von Kristinchen81 am 3. Januar 2016 - 17:33.

    Suuuuper lecker. Ist jetzt eins meiner Lieblingskuchen. Top. Echt zum empfehlen

    Lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der ist wirklich lecker. Hat

    Verfasst von Thermispatzi am 12. November 2015 - 23:06.

    Der ist wirklich lecker. Hat alles geklappt. Habe ein viereckige Form ohne Boden genommen.. Danach mit ganache eingeschmiert... Als Tauftorte. War super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen vielen Dank für die

    Verfasst von Jagga am 11. Oktober 2015 - 23:56.

    Vielen vielen Dank für die Kommis - weiterhin frohes Backen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Versuche mich gerade an einer

    Verfasst von nd2204 am 3. Oktober 2015 - 14:42.

    Versuche mich gerade an einer Motivtorte für den 18. Geburtstag meiner Tochter. Das Rezept ist wirklich super dafür geeignet.

    Der Kuchen ist toll geworden und schmeckt fantastisch nach Schokolade.

    Dafür 5 Sterne von mir. tmrc_emoticons.)

    Lg Dunja

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist der beste

    Verfasst von Inulja am 12. September 2015 - 15:05.

    Das ist der beste schokokuchen den ich je gegessen habe, danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • oh - habe die sterne

    Verfasst von miniundmaxi am 18. Mai 2015 - 02:56.

    oh - habe die sterne vergessen - natürlich 5 sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sensationell ist bereits zum

    Verfasst von miniundmaxi am 18. Mai 2015 - 02:55.

    sensationell

    ist bereits zum 2. mal im ofen

    hab das erste mal cakepops daraus gemacht und einen kuchen - war tiptop und jetzt minimuffins - reicht für 3 bleche - wenn der teig etwas geruht hat - weil das blech mit muffins im ofen ist - einfach nochmal kurz auf stufe 5 geschmeidig rühren - dann geht das einfüllen mit dem löffel besser

     

    sehr zu empfehlen - danke für das rezept!! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • O, magst du nicht ein Bild

    Verfasst von erikay am 3. März 2015 - 08:16.

    O, magst du nicht ein Bild von der Torte einstellen? Würde mich freuen.

    Sollte nämlich auch gerade diese Woche eine machen, hat sich aber

    leider verschoben.

    LG Erikay

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist der Hammer,

    Verfasst von aniraTM5 am 3. März 2015 - 00:27.

    Das Rezept ist der Hammer, saftig schokoladig...

     

    Habe eine "Babybauch-Motiv-Torte " daraus gemacht, mit einer Zartbitterganache gefüllt und bestrichen und mit Fondant verziert! Kam super an, überhaupt nicht trocken und super zum verarbeiten!

     

    Apfelstrudel ist auch für Nichtschwimmer ungefährlich  Soft

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So - jetzt kann ich Sterne

    Verfasst von DeBaders am 3. November 2014 - 12:00.

    So - jetzt kann ich Sterne vergeben, 5 Stück an der Zahl tmrc_emoticons.-)

    Vielen Dank für das Rezept und die Tipps, ich war sehr zufrieden mit dem Ergebnis und werde den Kuchen bestimmt öfters backen auch ohne Fondant Cooking 7

    Eigentlich wollte ich ja ein Foto von meiner Torte einfügen, aber ich kriegs nicht hin!

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • vielen lieben Dank für eure

    Verfasst von DeBaders am 30. Oktober 2014 - 10:12.

    vielen lieben Dank für eure Tipps. Ich gebe euch auf alle Fälle Rückmeldung, wie  sie geworden ist tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo DeBaders, vielleicht

    Verfasst von erikay am 30. Oktober 2014 - 08:29.

    Hallo DeBaders,

    vielleicht hast du es ja schon getan, falls nicht, empfehle ich dir wirklich auf den Blog der Tortentante zu gehen.

    Da gibt es ganz viele Tipps und Tricks rund um den Fondat. So wie ganz viele tolle Rezepte.

    Backe den Kuchen am Besten heute oder morgen. Er zieht durch und man kann ihn besser teilen, falls du ihn

    doch füllen möchtest.

    Ich hatte ihn das letzte Mal mit einer Bananencreme gefüllt. Auf Wunsch eines Bananenliebhabers. Schoko

    und Banane passen gut zusammen. Wenn man es mag tmrc_emoticons.-)

    Wünsche dir auch viel Erfolg. Schreib mal wie es geklappt hat.

    LG Erikay

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo DeBaders, ich würde ihn

    Verfasst von Jagga am 29. Oktober 2014 - 23:05.

    Hallo DeBaders,

    ich würde ihn auf jeden Fall mit Ganache (habe z.B.: schon Nougat und Cappucinoganache drüber gemacht) auftragen. Da die Fläche dadurch glatter wird und es dann schöner aussieht, wenn der Fondant drüber kommt, macht es auch einfacher.

     

    Du kannst ihn füllen, dann aber auf jeden Fall Ganache, damit sich später der Fondant nicht auflöst.

    Ich selber mag den Kuchen pur am liebsten. Er ist so saftig und geschmacklich wirklich lecker, dass es keiner Füllung bedarf.

     

    Ich wünsch dir viel Spaß bei deiner ersten Fondanttorte und drück die Daumen.

    Falls noch Fragen sind und ich weiterhelfen kann, scheu dich nicht!

     

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Jagga, ich möchte am

    Verfasst von DeBaders am 29. Oktober 2014 - 15:26.

    Hallo Jagga,

    ich möchte am Wochenende meine erste Fondanttorte backen und dein Kuchen hört sich sehr lecker an.

    Jetzt hab ich aber noch zwei Fragen:

    Muss ich den Kuchen auch mit Ganache bestreichen, bevor ich ihn mit Fondant verziere und muss ich den Kuchen noch mit einer Creme füllen oder lieber nicht?

    Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung.

    Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller Küchen! Hat allen sehr

    Verfasst von elisalsy am 26. Oktober 2014 - 10:05.

    Toller Küchen! Hat allen sehr geschmeckt! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also 5 Sterne. Super leckeres

    Verfasst von Sternchen1606 am 1. Oktober 2014 - 13:09.

    Also 5 Sterne. Super leckeres Rezept. Unser kleiner hat gleich 3 Stück verputzt.  Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Ihr lieben Habe diesen

    Verfasst von Blossom25july am 28. September 2014 - 16:13.

    Hallo Ihr lieben

    Habe diesen Kuchen gerade gebacken und schon warm probiert. Ist super.

    Ich habe nur 200g Zucker genommen, 100g Zartbitterschokolade, 100g Vollmilch und das Wasser durch Baileys getauscht. Nicht unbedingt was für Kinder, aber super lecker. Werde kleine Gläser ausstechen und mit Fondant ummalnteln.

    Danke für das tolle Rezept.

    Schönen Sonntag.

    LG Dany

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, habe den Kuchen schon

    Verfasst von Löwa am 8. August 2014 - 14:08.

    Hallo,

    habe den Kuchen schon mindestens 8 mal gebacken , alle die ihn probiert haben finden ihn megalecker und supersaftig, er hält sich Tagelang und ich muss ihn immer wieder machen. Allerdings habe ich den Zucker auf 200g reduziert.Er gehört zu den Favoriten meiner erwachsenen Kinder.

    Danke für dieses tolle Rezept !!

    LG Löwa   tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Trocken? Hatte ihn letzte

    Verfasst von Jagga am 17. Juli 2014 - 00:44.

    Trocken?

    Hatte ihn letzte Woche erst wieder, ich fand den so saftig dass ich dachte er hält mir als Motivtorte nicht.

    Was aber doch wunderbar geklappt hat tmrc_emoticons.;)

     

    Ich reduziere den Zucker auch immer tmrc_emoticons.;) Hab ihn auch schon mit 180g Schmand gemacht, hat auch toll geklappt. Woran es sonst gelegen haben könnte weiß ich leider nicht.

     

    Danke dir für die Rückmeldung und deine Sterne tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jetzt endlich habe ich den

    Verfasst von buchfink am 16. Juli 2014 - 00:39.

    Jetzt endlich habe ich den Kuchen gebacken und er wurde von mind. 10 Leuten probiert. Fazit:einfache und schnelle Zubereitung, schmeckt lecker schokoladig aber habe ihn mir saftiger vorgestellt. Ein Kollege meinte sogar: trocken. Den Zucker habe ich reduziert, aber auch 250g sind noch sehr süß neben der Schokolade. Das nächste Mal nehme ich eine Gugelhupfform. Danke fürs Rezept! Wird als Schokoladenverwertung wieder gern verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank! Melde mich mit

    Verfasst von buchfink am 8. Juni 2014 - 18:45.

    Vielen Dank! Melde mich mit der Bewertung nächste Woche. LG

    Nachtrag:

    Sorry, wegen der großen Hitze soll ich einen Hefezopf backen, aber der Schokoladenkuchen kommt auch bald dran!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Buchfink, man kann den

    Verfasst von erikay am 6. Juni 2014 - 09:23.

    Hallo Buchfink,

    man kann den Kuchen sehr gut vorbereiten. Ich finde ihn eigentlich noch besser, wenn er durchgezogen ist. Wer es denn dann doch noch, noch schokoladiger mag, unglaublich tmrc_emoticons.-), der kann ihn ja noch mit einer Ganache füllen oder einer Butter-Schokocreme.Wünsche gutes Gelingen.

    LG Erikay

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie schmeckt der Kuchen am

    Verfasst von buchfink am 6. Juni 2014 - 01:10.

    Wie schmeckt der Kuchen am zweiten oder dritten Tag? Ist es besser, den Kuchen frisch zu machen?

    Wenn ich ihn vorbereiten kann, bekommt Opa ihn zum Geburtstag!

    Freue mich über eine Antwort!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für deine Bewertung

    Verfasst von Jagga am 4. Juni 2014 - 23:59.

    Danke für deine Bewertung Iris,

     

    den Kaffee kann man auch weglassen, das tut dem Rezept an sich nichts - ist ja eh immer Gschmacksache. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mmh, schmeckt lecker und

    Verfasst von Iris39 am 4. Juni 2014 - 23:08.

    Mmh, schmeckt lecker und saftig. er könnte noch etwas schokoladiger sein. Der Kaffee paßt für meinen Geschmack nicht so gut.

    Iris


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab ihn probiert, sooooo

    Verfasst von Jagga am 27. Mai 2014 - 23:59.

    Ich hab ihn probiert, sooooo lecker! 

    Danke für eure Bewertungen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kenne den Kuchen, habe

    Verfasst von erikay am 27. Mai 2014 - 19:29.

    Ich kenne den Kuchen, habe ihn schon gebacken. Wirklich super lecker und schöööön saftig und schokoladig.Nächste Woche mache ich wieder eine Motivtorte damit. Der Blog der Tortentante ist wirklich ein klasse Seite und schier unerschöpflich. Bin ein großer Fan von ihr.

    Vielen Dank für's Rezept einstellen.

    LG Erikay

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen steht gerade im

    Verfasst von glöckchen_127 am 27. Mai 2014 - 17:07.

    Der Kuchen steht gerade im Ofen - aber der Teig ist schon eine Wucht. Bin gespannt, wie der fertige Kuchen dann schmeckt. Auf jeden Fall ist er schnell gemacht und wie gesagt, der Teig ist schon oberlecker. tmrc_emoticons.)

    Ein Lächeln am Morgen macht den Tag gleich heller !!


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können