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Springerle mit Ingwer


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Zutaten

40 Stück

Springerle

  • 550 g Mehl Type 405
  • 450 g Zucker bzw. Puderzucker
  • 4 Stück Eier (ca. 190 bis 200 g)
  • 1 Messerspitze Hirschhornsalz
  • 1 EL Kirschwasser
  • Stärkemehl zum Einpudern
  • 1 Stück Bio Zitrone, abgeriebene Schale
  • 2 EL gemahlenen Ingwer
  • 100 g fein zerhacktes Zitronat
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
  • 9
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Zubereitung

    Teig zubereiten:
  1. 1. Die Hälfte des Zucker bei Stufe 10/10 Sek. fein mahlen, in eine Schüssel geben. Anschließend die 2. Hälfte des Zuckers im Closed lid mahlen.

    2. Den Schmetterling einsetzen und den entnommenen Puderzucker wieder in den Closed lid geben.

    3. Die Eier (es müssen zwischen 190 und 200 g sein) zugeben, Closed lid schließen und 20 Minuten / Stufe 3-4 rühren.

    4. Zwischenzeitlich im Kirschwasser das Hirschhornsalz in einem kleinen Gefäss auflösen. Nach 10 Minuten Kirschwasser, Ingwer und geriebene Zitronenschale der Zucker/Ei-Masse zugeben und weiterrühren lassen.

    5. Den Schmetterling entfernen und den Closed lid wieder verschließen.

    6. Den Closed lid auf Dough mode laufen lassen und das gesiebte Mehl löffelweise über den Deckel zugeben. Gut unterkneten lassen.

    7. Den fertigen Teig in eine gut schließende Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie zusätzlich abdecken, Schüssel mit Deckel verschließen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Teig verarbeiten:
  3. 1. Vom gekühlten Teig immer nur kleine Portionen abnehmen und auf dem eingepuderten Backbrett 7 bis 10 mm dick auswellen. Die Holzmodels in den leicht eingepuderten Teig eindrücken und ausschneiden/ausstechen.

    Wichtig: Den restlichen Teig in der Schüssel immer sofort wieder abdecken, damit er nicht antrocknet.

    2. Die Springerle auf ein gepudertes Backblech setzen und 24 bis 48 Stunden trocknen lassen.

    3. Damit die Springerle auch sicher ihr Füsschen bekommen, sie vor dem Backen auf ein gut feuchtes Küchentuch setzen.

    4. Während dessen auf das Backpapier das fein gehackte Zitronat streuen und die angefeuchteten Springerle draufsetzen.

    5. Backofen vorheizen, die Springerle bei 150 - 160 Grad C (Ober- und Unterhitze) ca. 12 - 15 Minuten backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Die Zucker/Ei-Masse muss mindestens 20 Minuten gerührt werden, damit die Masse schön fluffig wird. Je länger - umso besser tmrc_emoticons.-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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