3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Stollenkonfekt schön fluffig


Drucken:
4

Zutaten

50 Stück

Füllung

  • 100 Gramm Orangeat, alternativ Zitronat oder beides gemischt
  • 100 Gramm Rosinen
  • 60 Gramm Rum

Teig

  • 100 Gramm Mandeln, oder Haselnüsse
  • 75 Gramm Zucker
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Päckchen Orangenschale, gerieben oder Zitronenschale
  • 1 Ei
  • 100 Gramm Butter, weich oder Margarine
  • 125 Gramm Quark
  • 250 Gramm Mehl

Zuckerdecke

  • 50-100 Gramm Butter, zerlassen
  • 3 Esslöffel Puderzucker
  • 1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz, je nach Geschmack etwas weniger
5

Zubereitung

    Füllung
  1. Orangeat und Rosinen 15 Sek./Stufe 8 zerkleinern.

    In eine Schüssel füllen, mit dem Rum vermengen und mindestens eine Stunde ziehen lassen.
  2. Teig
  3. Mandeln 20 Sek./Stufe 10 mahlen.

    Die restlichen Zutaten für den Teig dazu geben und 20 Sek./Stufe 9 zu einem geschmeidigen Teig vermengen.

    Weitere 20-30 Sek./Counter-clockwise operation/Stufe 8 verrühren und dabei durch die Öffnung im Deckel löffelweise die Füllung dazugeben.

    Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf zwei Backbleche mit Backpapier setzen und bei 160°C Umluft 12-14 Minuten backen.
  4. Zuckerdecke
  5. Den Puderzucker mit etwas Lebkuchengewürz (oder weihnachtlichen Gewürzen nach Wahl) vermengen.

    Die noch heißen Stollen mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit dem Weihnachtspuderzucker bestreuen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Wer die Rosinen lieber ganz mag, kann diese auch unzerkleinert lassen.

Wenn ich dran denke, bereite ich die Füllung aber auch gerne schonmal am Abend vorher zu.

Das ursprüngliche Rezept stammt vom Doktor aus Bielefeld, habe es etwas variiert und TM-tauglich gebaut.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Edit.... ...

    Verfasst von dasawu am 17. Dezember 2019 - 20:15.

    Edit....
    An Rum genügen auch ca 40g, und das zerkleinern von Zitronat und Rosinen ist schon in ca 10 Sekunden erledigt 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept, super schnell und...

    Verfasst von rathjetter am 17. Dezember 2019 - 14:39.

    Danke für das tolle Rezept, super schnell und super saftig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können