Zutaten
50 Stück
Füllung
- 100 Gramm Orangeat, alternativ Zitronat oder beides gemischt
- 100 Gramm Rosinen
- 60 Gramm Rum
Teig
- 100 Gramm Mandeln, oder Haselnüsse
- 75 Gramm Zucker
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Päckchen Orangenschale, gerieben oder Zitronenschale
- 1 Ei
- 100 Gramm Butter, weich oder Margarine
- 125 Gramm Quark
- 250 Gramm Mehl
Zuckerdecke
- 50-100 Gramm Butter, zerlassen
- 3 Esslöffel Puderzucker
- 1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz, je nach Geschmack etwas weniger
-
6
17min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Orangeat und Rosinen 15 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
In eine Schüssel füllen, mit dem Rum vermengen und mindestens eine Stunde ziehen lassen. - Mandeln 20 Sek./Stufe 10 mahlen.
Die restlichen Zutaten für den Teig dazu geben und 20 Sek./Stufe 9 zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
Weitere 20-30 Sek./"Linkslauf" /Stufe 8 verrühren und dabei durch die Öffnung im Deckel löffelweise die Füllung dazugeben.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf zwei Backbleche mit Backpapier setzen und bei 160°C Umluft 12-14 Minuten backen. - Den Puderzucker mit etwas Lebkuchengewürz (oder weihnachtlichen Gewürzen nach Wahl) vermengen.
Die noch heißen Stollen mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit dem Weihnachtspuderzucker bestreuen.
Füllung
Teig
Zuckerdecke
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wer die Rosinen lieber ganz mag, kann diese auch unzerkleinert lassen.
Wenn ich dran denke, bereite ich die Füllung aber auch gerne schonmal am Abend vorher zu.
Das ursprüngliche Rezept stammt vom Doktor aus Bielefeld, habe es etwas variiert und TM-tauglich gebaut.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEdit.... ...
Edit....
An Rum genügen auch ca 40g, und das zerkleinern von Zitronat und Rosinen ist schon in ca 10 Sekunden erledigt 😉
Danke für das tolle Rezept, super schnell und...
Danke für das tolle Rezept, super schnell und super saftig.