Zutaten
0 Portion/en
- 175 g Sanella oder Butter
- 1 kg Schichtkäse 20%
- 4 Eier, davon 3 Eigelb
- 375 g Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- 2 Päckchen Vanillezucker, (alternativ selbstgemacht)
- 4 gestr. TL Backpulver
- 375 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Boden und Streußel
1. Backofen vorheizen. Etwas Zucker "Mixtopf geschlossen" 10 sec/ 10 pulveresieren
2.Eier trennen (1 Eigelb extra), . Rühraufsatz einsetzen und Eiweiss mit prise Salz mit Hilfe des Rühraufsatzes 2min/4 schaumig schlagen und umfüllen. Der Mixtopf muss fettfrei sein!
3. Sanella, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 375 gMehl, 4 TL Backpulver, 1 Prise Salz und 1 Eigelb den "Mixtopf geschlossen" 20Sek/6 rühren.
4.Die Hälfte vom Teig in eine Springform drücken und einen 3 cm hohen Rand hochziehen.
Quarkfüllung:
5. Schichtkäse, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft, 250 g Zucker, 3 Eigelb, 1 Tütchen Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" , 30 Sek/6 rühren.
6. Eischnee zugeben und 5Sek/6 mit Hilfe des Spatels unterheben.
7. Den Teig auf den Boden geben und mit den restlichen Streußeln bedecken und 60 min bei 200 grad Ober/Unterhitze backen. Anschliessend mit Puderzucker bestäubt servieren.
Ich liebe diesen Kuchen und Danke meiner Oma für das hinterlassene Rezept.
Lasst es Euch schmecken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
schmeckt am nächsten Tag am besten und lässt sich gut einfrieren, falls überhaupt etwas übrig bleibt
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe am Wochenende diesen
Ich habe am Wochenende diesen leckeren Kuchen gebacken. Ich kann ihn nur weiterempfehlen. Ich habe die Quarkfüllung noch mit abgeriebener Zitronenschale verfeinert. 5 Sterne von mir