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Traditioneller Pflaumenkuchen vom Blech


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Zutaten

1 Portion/en

Teig für 1 Blech

  • 500 g Mehl
  • 250 g Milch
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 75 g Butter, weich
  • 1 Ei
  • 1 gestr. TL Salz

Belag

  • 2000 g Pflaumen, gewaschen u. entsteint
  • Zucker, Zimt nach Belieben
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
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Zubereitung

    Teig herstellen
  1. Zuerst die Milch, Hefe, Butter und Zucker in den Closed lid und 2Min. 37Grad Stufe 1 erwärmen/verrühren

  2. Dann das Mehl, Salz und das Ei mit in den Closed lid und 3Min. Dough mode

  3. Der Teig sollte sich angenehm weich und griffig anfühlen

    Sollte er noch zu klebrig sein, solange Mehl zukneten Dough mode bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist

     

    Den Teig rausnehmen, in eine Schüssel, mit einem feuchten Küchentuch abdecken (damit der Teig oben nicht austrocknet) und auf die doppelte Größe gehen lassen (kann 2 Std. dauern - muß aber nicht ;o) )

    Geht auch klasse in der Peng-Schüssel von T***er

     

    In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halb aufschneiden und den Stein entfernen

     

    Den fertig gegangenen Teig auf einer bemehlten Unterlage noch mal eben durchkneten und ausrollen

     

    Auf ein Backblech auslegen und mit den aufgeklappten Pflaumen (die fleischige Seite nach oben) belegen

     

    Jetzt noch mal ca. 30Min gehen lassen. Zwischenzeitlich den Backofen auf 200° vorheizen (Manche empfehlen OUH, da bei Heißluft der Teig zu trocken wird, zu schnell aufgeht und dadurch wohl zu viel Luft in den Teig kommt)

     

    Auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 45Min. backen. Je nach Backofen kann die Temperatur nach der Hälfte der Zeit auf 180° runter gedreht werden

     

    Der Kuchen kann ca. 15Min. vor Ende der Backzeit mit einer Zucker/Zimt Mischung bestreut werden

    Mit Mandelblättchen bestreut schmeckt es auch toll

    Das kann man aber je nach Belieben auch machen, wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt.

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Ich habe für ein Blech meist zu viel Teig (ist davon abhängig, wie dick man ihn auf's Blech legt), dann mache ich noch aus dem restlichen Teig ein / zwei süße Hefebrötchen

Grundsätzliches zu Hefeteig

  • Hefeteig vermehrt sich nur so lange, wie er Nahrung im Teig findet. Hefe ernährt sich von Zucker. Hat die Hefe allen Zucker aus dem Teig gefressen, dann verhungert die Hefe. Dann fällt der Teig zusammen und geht beim Backen nicht mehr auf.

  • Wird die Umgebung des Hefeteigs heißer als 45°C, dann sterben die Hefen ab. Somit darf der Hefeteig niemals bei mehr als 45°C gehen. Die beste Temperatur um Hefeteig gehen zu lassen liegt bei 32°C.

  • Quelle: //www.helpster.de/hefeteig-gehen-lassen-so-machen-sie-es-richtig_15836#zur-anleitung


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Super lecker  von mir fünf

    Verfasst von Barclay 2305 am 9. August 2016 - 16:44.

    Super lecker  von mir fünf Sterne

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  • Hmm, da straune ich aber. Bei

    Verfasst von Kochmaus72 am 24. Juni 2016 - 15:34.

    Hmm, da straune ich aber. Bei mir ist es immer eine schöne feste Teigkugel. So wie es sein sollte. Vielleicht hattest Du Dich ja bei der Milch vermessen tmrc_emoticons.~

    Das tut mir leid, dann klappt es sicherlich bei Deinem nächsten Versuch tmrc_emoticons.)

    Liebe GrüßeDie Kochmaus

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  • Sehr leckerer Pflaumenkuchen,

    Verfasst von Panad am 12. September 2015 - 10:09.

    Sehr leckerer Pflaumenkuchen, genauso wie er sein muss! Ich habe etwas weniger Pflaumen verwendet und eine Ecke mit Apfel belegt (für die Nicht-Pflaumen-Esser). Hat toll geklappt, den wird es wieder geben!

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  • hm, Kuichen schmeckte, aber

    Verfasst von Moseleidechse am 25. August 2015 - 22:31.

    hm, Kuichen schmeckte, aber komischerweise war der Teig flüssig und alles andere als ein "traditioneller " Hefeteig. Seltsam.

    Aber er war auf jeden Fall lecker

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  • Geniales Rezept, heute morgen

    Verfasst von Bienchen2869 am 16. August 2015 - 14:30.

    Geniales Rezept, heute morgen gebacken, hab weniger Mehl genommen Teig war perfekt. Den Belag mit Pflaumen und Mirabellen belegt,Zimt,  Zucker und Mandeln drüber... Mega

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  • Vielen Dank

    Verfasst von Kochmaus72 am 13. Januar 2015 - 21:45.

    tmrc_emoticons.) Vielen Dank

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  • Lecker

    Verfasst von Fritzi911 am 13. Januar 2015 - 20:21.

    Lecker Cooking 7

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  • Hallo Kochmaus, habe am

    Verfasst von bonbon71 am 29. September 2014 - 19:46.

    Hallo Kochmaus,

    habe am Sonntag den Pflaumenkuchen ausprobiert. Super lecker!!!

    Aber ich hatte die Teigmenge nicht richtig abgeschätzt. Nächstes Mal nehme ich weniger Teig für den Kuchen und mehr für Brötchen.

    Von mir 5*****

    Viele Grüße

    bonbon71 Cooking 7

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  • Hallo MoHin, ja, das Problem

    Verfasst von Kochmaus72 am 29. August 2014 - 23:25.

    Hallo MoHin,

    ja, das Problem habe ich auch immer tmrc_emoticons.) . Deshalb hatte ich unter "TIPP" die Anregung gegeben, soviel Teig für das Blech zu nehmen, wie man gerne möchte und dann aus dem restlichen Teig z.Bsp. noch ein paar süße Brötchen oder vielleicht einen kleinen Hefezopf zu machen.Es freut mich aber, dass Dir der Kuchen trotzdem geschmeckt hat. Ich finde den Hefeboden so toll, weil er so luftig ist.Danke für Die Sterne Love

     

    Liebe Grüße

    Kochmaus72

     

     

     

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  • Heute habe ich meinen

    Verfasst von MoHin am 29. August 2014 - 02:27.

    Heute habe ich meinen allerersten Pflaumenkuchen mit Hefe gebacken und er ist wunderbar gelungen, schön saftig, nur der Boden ist etwas dick geworden, aber ich lerne ja noch.  tmrc_emoticons.;) Beim nächsten mal würde ich vielleicht nur 400 g Mehl, 200 g Milch und 60 g Zucker nehmen. Ich gebe 5 Sterne!

     

    LG, MoHin

     

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  • Der Plaumenkuchen - mein

    Verfasst von S_ilvia0704 am 19. August 2014 - 11:43.

    Der Plaumenkuchen - mein erster - ist echt gut geworden. Der Teig etwas dick, weil ich den kompletten Teig genommen habe, aber er hat trotzdem allen geschmeckt. tmrc_emoticons.)

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  • Dieser Pflaumenkuchen hat uns

    Verfasst von Hexenkessel68 am 17. August 2014 - 13:31.

    Dieser Pflaumenkuchen hat uns super geschmeckt! Vielen Dank für das tolle Rezept!

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  • Hallo Zitagirl, bei 500 gr.

    Verfasst von Kochmaus72 am 6. August 2014 - 22:37.

    Hallo Zitagirl,

    bei 500 gr. Mehl nehme ich das Salz in die hohle Handfläche - das mache ich halt nach Gefühl. Das entspricht so ungefähr einem flach abgestrichenen Teelöffel Salz. Also keinen gehäuften...das ist schon richtig so.

    Du kannst es aber gerne so machen, wie Du meinst, dass es für Dich passt tmrc_emoticons.)

    LG, Kochmaus

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  • Vielen Dank. Ich freue mich,

    Verfasst von Kochmaus72 am 6. August 2014 - 20:52.

    Vielen Dank. Ich freue mich, wenn es euch schmeckt tmrc_emoticons.)

    Die Kochmaus

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  • Habe heute deinen Kuchen

    Verfasst von Schokokrossi am 6. August 2014 - 20:47.

    Habe heute deinen Kuchen gebacken. In minimierter Menge, in einer Minispringform. Habe dafür das Rezept so ungefähr halbiert. Sehr lecker und ein sehr gut gelungener Hefeteig!

    Danke für das Rezept sagt Schokokrossi

    Danke für das Rezept sagt Schokokrossi

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  • Sehr lecker! Habe den Teig in

    Verfasst von Engel4000 am 6. August 2014 - 14:13.

    Sehr lecker! Habe den Teig in die 9er Silikonform von tchibo gefüllt und dann 30 min gebacken. 

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  • Hallo Kochmaus,   etwas an

    Verfasst von zitagirl am 2. August 2014 - 20:59.

    Hallo Kochmaus,

     

    etwas an ihrem Rezept irritiert mich sehr - 1 gestr. Teelöffel Salz. Sie meinten bestimmt eine Prise Salz.

     

    LG zitagirl

    LG


    zitagirl

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  • Hallo Kochmaus, habe heute

    Verfasst von pius1800 am 1. August 2014 - 00:24.

    Hallo Kochmaus,

    habe heute deinen leckeren Zwetschgendatschi ausprobiert.

    Er schmeckt sehr gut.

    Es ist sogar etwas Teig übrig geblieben und daraus habe ich noch eine kleinen Zopf gemacht. Somit ist für das Frühstück auch schon gesorgt. tmrc_emoticons.;)

    Viele Dank für das tolle Rezept

    Gruß Pius

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