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4
Zutaten
750 g
Veganer Mohnkuchen
Mürbeteig
- 750 Gramm Dinkelmehl, (Vollkornmehl) und etwas mehr zum Bearbeiten
- 80 Gramm Zucker
- 2 Teelöffel Zitronenschale, gerieben, Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 350 Gramm vegane Margarine, in kleinen Stücken, alt. vegane Butter z.B. Aslan, und etwas mehr zum Einfetten
- 10 Esslöffel Wasser, kalt
Für die Füllung
- 1000 Gramm pflanzliche Milch, z.B. Mandelmilch (=1 Liter)
- 200 Gramm Weizengrieß, fein
- 1 Packung Vanillepuddingpulver, mögl. Bio-Qualität
- 120 Gramm Zucker
- 400 Gramm Blaumohn, gemahlen
- 50 Gramm vegane Margarine
Für die Glasur (wenn gewünscht)
- 100 Gramm Puderzucker
- 2 Esslöffel Bio-Zitronensaft, oder Wasser
-
6
1h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Zitronenabrieb und Salz in den Mixtopf geben und ca. 3 Sek./Stufe 4 mischen.
Thermomix auf ca. 20 Sek./" Modus „Teig kneten“" stellen und die Margarine einrühren.
Anschließend das Wasser löffelweise zufügen, bis der Teig zusammenklebt.
Den Boden einer Springform Ø26 cm Boden mit Backpapier belegen oder einfetten, ebenso den Rand und leicht einmehlen.
Ca. 2/3 vom Teig in die Form geben und am Boden und Rand gleichmässig mit einem Glas oder Teigroller andrücken, nicht zu dick.
Die Form und den restlichen Teig mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Mixtopf spülen. - Rühraufsatz einsetzen.
Pflanzenmilch in den Mixtopf geben und ca. 3-4 Min./100°C/Stufe 2 erwärmen, ggf. zwischendurch mal auf Stufe 4-5 gehen.
Weizengrieß in den laufenden Mixtopf einrühren und ca. 2 Min./Stufe 2 untermischen, dabei dickt die Masse ein.
Vanillepuddingpulver, Zucker und gemahlenen Mohn dazugeben und 2-3 Min./Stufe 2 einrühren.
Anschließend die vegane Magarine unterrühren.
Alles zusammen im Topf zur Seite stellen und abkühlen lassen, bis der Teig lange genug im Kühlschrank war.
Rühraufsatz wieder entfernen - Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Mohnfüllung in der Form gleichmässig verteilen.
Den restlichen Teig als Streusel auf der Füllung verteilen.
Im Ofen ca. 50-60 Minuten backen.
Nach ca. 35-40 Min. nachschauen das die Streusel nicht zu dunkel werden, ggf. Temp. auf 160°C reduzieren und mit z.B. Alufolie abdecken.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nach ca. 15-25 Min. ggf. den Rand der Springform vorsichtig lockern. - In einer kleinen Schüssel Puderzucker mit Zitronensaft verrühren.
Soviel Flüssigkeit zufügen bis ihr eure Wunschkonsistenz erreicht habt.
Glasur auf den Streusel verteilen und wenige Minuten trocknen lassen.
Mürbeteig
Mohnfüllung
Backen
Glasur
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
- für eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser
- Variante: in die Füllung z.B. Mandarinenstückchen eindrücken.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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