THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Becher Sauerrahm (200gr.) den geleerten Becher als Messbecher für die restlichen Zutaten verwenden!
- 1 Becher Zucker
- 1 Becher Kakao
- 1 Becher Mehl
- 1 Becher gemahlene Nüsse (ca.100gr.)
- 1/2 Becher Öl (z.B.Rapsöl/ kein Olivenöl)
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker( oder guten selbstgemachten)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1-2 gestr. TL Lebkuchengewürz, (ausserhalb der Adventszeit backe ich ihn ohne!!)
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
1.die Nüsse auf Stufe 6 ca. 10sec. mahlen (oder gleich gemahlene verwenden), 2. die restlichen Zutaten mit Hilfe des Sauerrahmbechers abmessen und in den
"Mixtopf geschlossen" geben 3. mit Hilfe des Spatels das ganze,auf Stufe 5, 3mal 10sec. rühren.( immer nach 10sec. aufmachen und den Teig mit dem Spatel nach unten schieben, 3mal wiederholen). 4. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform geben und bei 175° Umluft ca.45- 50min. backen. (je nach Ofen, bitte Stäbchenprobe machen!!) 5. Nach dem auskühlen kann , wer will, eine dünne Schicht Gelee( nach belieben) auf den Kuchen streichen und dann Schokolasur drüber geben.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Das ist ein sehr saftiger und schokoladiger Kuchen, den man auch schon einige Tage bevor man Ihn braucht, backen kann.
Ein MUSS für alle Schokofans!!!
Gutes Gelingen und guten Apetit!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für das gute Rezept, alle waren hellauf...
Danke für das gute Rezept, alle waren hellauf begeistert! Sehr saftig u schokoladig! Hab den Kuchen mit Caotina Kakaopulver gemacht. Weihnachtsgewürze habe ich weggelassen.
Super schokoladig!...
Super schokoladig!
habe das 1,5 fache Rezept gemacht (außer beim Kakao, hier habe ich 4 EL verwendet) und zusätzlich 1 geschlagenes Eiweiß untergehoben und einen Blechkuchen davon gebacken.
War sehr saftig und kam prima an! 😋
Der beste und saftigste Schokoladenkuchen den ich...
Der beste und saftigste Schokoladenkuchen den ich je gegessen habe. Und er hält sich lange frisch. Danke fürs Rezept
Liebe Anita,...
Liebe Anita,
Schmeckt super. Allerdings hab ich etwas weniger Zucker genommen und viel weniger Kakao (etwa 2 EL). Nächstes Mal würde ich weniger Backpulver nehmen - schmeckt etwas vor.
Danke und liebe Grüße
Gerti
Suchtgefahr besteht - zumindest bei uns - nicht....
Suchtgefahr besteht - zumindest bei uns - nicht. War trocken, obwohl ich den Kuchen nach ca. 30 Minuten (Stäbchenprobe) aus dem Ofen genommen habe. Schokoladengeschmack war gut, auch wenn ich zunächst dachte, dass das bei so viel Kakao nicht funktioniert...
LG Tuppence
Ganz toll dein Rezept. Danke.
Ganz toll dein Rezept. Danke. ❤️
Habe schon viele
Habe schon viele Schokoladenkuchen-Rezepte ausprobiert. Entweder waren die Kuchen zu trocken oder man benötigte einige Tafeln Schokolade, dass es schmeckte.
Dieses Rezept überzeugt vollkommen. Schokoladig, saftig und megalecker. Suchtgefahr unterstreiche ich doppelt! Ein wahrer Genuss und so schnell zubereitet. Danke für das tolle Rezept.
Das freut mich sehr! Vielen
Das freut mich sehr! Vielen dank für die Sterne!!,
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Hallo, ich fand deinen Kuchen
Hallo, ich fand deinen Kuchen sehr lecker, bei meinem Mann ist er nicht so gut angekommen -> selber Schuld, mehr für mich
Extrem fluffig u Mega lecker
Extrem fluffig u Mega lecker
Backe den Kuchen ähnlich, er
Backe den Kuchen ähnlich, er heißt BENCO - KUCHEN weil er mit BENCO - KAKAO gemacht wird. Geschmacklich aber nur wie Kaba ist , nur die Konsistens ist wie bei lößlichem Kaffe, und das ist das gewisse etwas was man auch nach dem backen noch schmeckt. Gibt es nur in Frankreich oder Österreich.
Total lecker für nen schnellen Schokokuchen
LG Silvi
LG Silvi
spittaler61 schrieb: War
er wird eigentlich nur dann trocken wenn er zu lange im Backofen war! Jeder Ofen backt anders , daher empfiehlt es sich daß man schon vor der angegebenen Zeit mal eine Stäbchenprobe macht.
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
War schnell gemacht. Leider
War schnell gemacht. Leider etwas trocken.
Total lecker!!!! Habe diesen
Total lecker!!!!
Habe diesen Kuchen als Proviant für die Zugfahrt zum Weihnachtsmarkt gemacht (deshalb natürllich auch mit Weihnachtsgewürzen!!!)Habe ihn dann in handliche Würfel geschnitten. Ist super angekommen und war ratz fatz weg
Habe nur 3/4 Becher Kakao genommen und 3/4 Std. bei Ober-/Unterhitze gebacken. Sehr fluffig und überhaupt nicht bitter!
Danke für`s Rezept!
Ich hab auch ein Glas
Ich hab auch ein Glas abgetropfte Kirschen in den Teig gegeben. Schmeckt sehr gut. Hatte einen Sauerrahm der weg musste und dieses Rezept passte wunderbar.
LG ingfra
Vielen Dank für den lieben
Vielen Dank für den lieben Komentar!! Freu mich sehr darüber!!
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Das ist wirklich der
Das ist wirklich der aller-allerbeste Schokokuchen. Hab ihn von 3 Tagen gemacht, schmeckt heute noch genau so gut oder sogar noch besser als ganz frisch. Hab doch tatsächlich das Öl vergessen, hab ihn schnell wieder aus dem Backofen raus, in den Thermomix wieder rein, Öl dazu und nochmals kurz durchgerührt. Hätte nicht gedacht, dass er so gut wird. Werde ihn bestimmt jetzt öfter machen, natürlich gleich mit dem Öl drin
Liebe Grüße
juroschmi
Seeeehr lecker, einer der
Seeeehr lecker, einer der besten Schokokuchen, die ich bisher gebacken habe, Ich habe einen halben Becher Kakao und einen halben Becher Kaba genommen und hab ihn nur 35 Min, bei Ober- und Unterhitze gebacken, gar nicht trocken, nicht zu bitter, nicht zu süß. Und gehackte Mandeln hab ich noch dazu. Wuunderbar saftig und schokoladig.
Liebe Grüße
schlumpele
schudi100 schrieb: hallo
Huhu nochmal!
danke für deine Antwort liebe Anita! Schau, hier hat jemand das mit "bitter" geschieben. Ich wollte nur der Sache auf den Grund gehen und helfen eine Lösung zu finden. Ich nehme auch nie Kaba, sondern immer Kakao! Das Zuckerzeug kommt mir nicht in die Küche!
Werde dein Rezept demnächst testen! Ich denke trotzdem, dass es am Kakao liegen KÖNNTE, vielleicht. Es gibt da echt Unterschiede. Mein Papa ist Bäckermeister und hat mir mal erklärt, was es mir dem Kakao so auf sich hat. Ich habe aber die Hälfte wieder vergessen...
also, schöne Zeit und lecker Kuchen...bis bald!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Hallo Jessie, ja in den Teig
Hallo Jessie,
ja in den Teig kommt ein Becher Kakao und er schmeckt trotzdem nicht bitter sondern ist richtig schokoladig. Bisher hat auch noch niemand geschrieben er sei zu bitter. Wem es mit Kakao zu schokoladig ist kann , wie Du, Kaba nehmen. Dann würde ich jedoch etwas den Zucker reduzieren, sonst wird es zu süß.
Man darf den Kuchen nur nicht zu lange backen ( immer Stäbchenprobe machen), dann ist er schön saftig.
Danke für Deinen Komentar, liebe Grüße
Anita
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Liebe Anita! Ich habe eine
Liebe Anita!
Ich habe eine Frage zu deinem Rezept: Meinst du wirklich einen Becher Kakao??? Oder doch das Kakaohaltige Getränkepulver wie z.B. Kaba/Nesquik/Tropengold???
Ich habe die Kommentare kurz überflogen. Es würde so manchen Verdruß erklären...
Kakao ist ja doch sehr bitter und intensiv, er braucht auch unbedingt viel Flüssigkeit und Fett um sich entfalten zu können. Ich mache davon immer nur ein bis zwei EL in einen Schokokuchen hinein.
Vielleicht liegt hier der Hund begraben???
Es gib auch sehr verschiedene Kakaosorten. Stark oder schwach entölt z.B.
Bin gespannt auf deine Antwort!!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Hallo Ihr lieben, tja, was
Hallo Ihr lieben,
tja, was dem einen nicht so schmeckt, begeistert dafür einen anderen!! Da ist die Rezeptwelt doch perfekt!! Hier ist für jeden was dabei!!
@Nanook1966 : Freut mich wenn Du den Kuchen schon oft gemacht hast und jedes Mal begeistert warst!! Wir mögen ihn auch sehr gerne!!
Weiterhin viel Spaß bei Thermomixen!!
Liebe Grüße,
AnitaZ1972
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Bin total begeistert. Habe
Bin total begeistert. Habe den Kuchen jetzt schon öfter gebacken und bin jedesmal begeistert weil es einfacht schnell zu machen ist.
habe den Kuchen heute ohne
habe den Kuchen heute ohne lebkuchengewürz gebacken, aber wir (4 Personen) waren jetzt nicht so angetan wie die anderen hier. Suchtgefahr sehe ich auf keinen Fall, jedoch war er schön locker und Saftig.
LG Nicole
Sehr leckeres und schnelles
Sehr leckeres und schnelles Rezept. Hab den Kuchen schon häufiger gemacht und ist immer sehr gut gelungen!
Hallo sweetie485, es freut
Hallo sweetie485,
es freut mich sehr, dass der Kuchen auch 1 Jahr nach dem einstellen, noch entdeckt und gebacken wird!! Lass ihn Dir schmecken und vielen Dank für die Sterne!!
Viele Grüße,
AnitaZ1972
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Hi, grad aus dem Ofen... WOW
Hi, grad aus dem Ofen... WOW wie das nur duftet... ein Traum werden ihn heute Nachmittag kosten!!
Hallo, vielen Dank für das
Hallo,
vielen Dank für das nette Lob und die Sterne!!
Ich werde Ihn sicher auch bald wieder backen!!
Weiterhin viel Spaß beim Themrmomixen!!
AnitaZ1972
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Hallo AnitaZ1972! Da ich
Hallo AnitaZ1972!
Da ich totaler Schokofan bin, ist dein Kuchen der beste den ich je gegessen habe!!!!
Vielen Dank für das geniale Rezept!!!!
..... und ganz klar: 5 Punkte für dich!!!
LG madammim
Hallo ahnungslos... schön
Hallo ahnungslos...
schön wenn er Dir geschmeckt hat! Berichte doch wie Deine Experimente gelungen sind! Bin immer offen für neue Anregungen!!
Schönen Abend noch,
Gruß AnitaZ1972
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Bei der Zubereitung hat es
Bei der Zubereitung hat es schon weihnachtlich geduftet. erinnerte mich an unsere Aachener Printen. Die Konsistenz war super, weder zu feucht noch zu trocken.Allerdings konnte ich leider bei meinen Männern nicht damit punkten, sind halt verschnuppt ! Mir hats jedenfalls geschmeckt, werde in aber beim nächsten mal etwas abwandeln, irgendetwas fehlte mir ( Obst ?) Werde mal experimentieren.
Danke fürs Rezept
Gruss Petra
Ahnungslos aber dabei
Also ich habe den Kuchen
Also ich habe den Kuchen jetzt mal probiert und war ja etwas skeptisch nach den letzten Beurteilungen.
Aber ich kann nur sagen der Kuchen ist echt saftig und auch sehr schokoladig, unser Sohn war sehr begeistert. Ich muss aber auch dazu sagen, dass der Kuchen bei mir schon nach 40 Minuten fertig war. Und beim nächsten Mal werde ich die Stäbchenprobe sogar schon nach 30-35 Minuten machen.
Gruß gagg
Vielen Dank Blacky! Das freut
Vielen Dank Blacky! Das freut mich sehr!!
LG
AnitaZ1972
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Habe diesen Kuchen am
Habe diesen Kuchen am Wochenende in der Kastenform bei Umluft gebacken .Er hat uns sehr gut geschmeckt und war auch schön saftig.Wird sicher bald wieder gebacken.*****Sterne von uns.
LG
Blacky67
Genau! Vielen Dank, bodie37,
Genau! Vielen Dank, bodie37, für die Sterne!
Grüßle,Anita
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Ja, es kommt viel auf den
Ja, es kommt viel auf den Ofen an. Und eben Umluft trocknet die Kuchen von innen aus und dann waren 45 min für meinen Ofen einfach zu lange.An Stäbchenprobe denke ich meistens nicht!
Aber vom Geschmack her war er ja ok, deswegen finde ich 4 Sterne auch keine schlechte Bewertung!
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Hallo Gemuesebürste (witziger
Hallo Gemuesebürste (witziger Name),
vielen Dank für den lieben Komentar.Freut mich zu hören dass Euch der Kuchen geschmeckt hat und vorallem dass er auch so schön saftig war wie bei mir!!
Ich kann echt nicht verstehen warum er bei manchen so trocken wird! Kann mir nur vorstellen dass es vielleicht am Ofen liegt und der Kuchen dann zulange gebacken wurde.Ansonsten dürfte das Ergebniss doch nicht so unterschiedlich sein?! 
Also: Lieber früher mal eine Stäbchenprobe machen und den Kuchen nicht zu lange im Ofen lassen!!!
Liebe Grüße,
Anita
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
hallo anita, ich kann die
hallo anita,
ich kann die zuletzt schlechten bewertungen überhaupt nicht verstehen.
ich ahbe deinem kuchen gebacken und er kam sehr gut an. alle wollten das rezept haben.
er war überhaupt nicht trocken! ganz im gegenteil!
super kuchen, der heute abend schon wieder gebacken wird.
danke für das schöne rezept!
hallo anita hab deinen kuchen
hallo anita
hab deinen kuchen gestern nachgebacken da meine männer schokoladenkuchen lieben und ich nicht immer die gleichen rezepte machen will. aufgrund der vielen positiven bemerkungen dacht ich mir da kann ja gar nix schief laufen - aber leider sind die geschmäcker doch sehr verschieden.
meinen männern schmeckt er gar nicht - viel zu bitter meinten sie und auch sehr trocken, warum auch immer. hab mich genau nach rezeptangabe gehalten. für leute die zartbitterschokolade lieben dürft er eigentlich ideal sein und die zubereitung ist auch gut erklärt und einfach zu machen.
dafür 4 punkte von mir - weil es für uns kein lieblingsrezept wird, aber dafür kannst du ja nix.
Das tut mir leid. Vielleicht
Das tut mir leid. Vielleicht ist ja was schief gelaufen? Denn bisher fand ihn noch niemand "staubtrocken"!!
Ich bin immer für Kritik offen, allerdings kann man auch nettere Worte finden!
Schönen Abend noch!!
AnitaZ1972
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Kuchen war staubtrocken, hat
Kuchen war staubtrocken, hat uns nicht vom Hocker gerissen.
Da war wieder der
Da war wieder der "Forums-Fehler-Teufel" am Werk, denn auf meinem Ausdruck - schon etwas länger her - steht nichts von Lebkuchen Gewürz. Ich habe mich nämlich schon gefragt, was an dem Schokokuchen "Winterlich" sein soll!
Aber auch ohne das Gewürz ein Schokoladenkuchen halt. Hat mich nicht vom Hocker gerissen - also von wegen Suchtgefahr.
Zerfallen ist meiner auch, wenn ich mit der Gabel ein Stück abgebrochen habe. Das denke ich liegt bei mir am Ofen, Umluft trocknet den Kuchen aus. Nächstes Mal werde ich ihn mit Ober/Unterhitze und nicht so lange backen. Und das werde ich sicher tun. Und für mich gehört die Schokoglasur oben drauf und am besten noch Sahne!!!
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Hallo, ich habe den Kuchen
Hallo, ich habe den Kuchen gestern gebacken für ein Kaffeetrinken am Freitag. Ein Stück musste dann mit mir in die Badewanne, schön warm mit etwas selbst gemachtem und sehr leckeren Eierlikör - danke Fischdrea! Ein Genuss!
Ich überlege noch, ob ich Schokoguss drauf mache oder ob es mir dann zuviel Schokolade wird, mal sehen.
5*****
Liebe Grüße Kekskrümmelchen
WOW!! Von jemandem der
WOW!! Von jemandem der eigentlich keinen Schokoladenkuchen mag 5Sterne zu bekommen, freut mich ganz besonders!!
Vielen Dank!!
Gruß,Anita
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Sensationell. Wobei ich sagen
Sensationell. Wobei ich sagen muß, eigentlich mag ich keinen Schokoladenkuchen.
Ich vergeb mal alle 5 Sterne.
Liebe Grüße Maja712
Vielen Dank!! Freut mich
Vielen Dank!! Freut mich wenns schmeckt!!
Schönen Sonntag und liebe Grüße,
Anita
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Einfach nur lecker und sehr
Einfach nur lecker und sehr saftig.
Danke für das superleckere
Danke für das superleckere und schnelle Rezept!!!!!!! Da ich noch 50g geriebene Schokolade übrig hatte hab ich sie einfach mit dazu gegeben. Allerdings hab ich dann den Zucker um die Hälfte reduziert. Auch mit Mandeln schmeckt er sehr gut. Demnächst probier ich den Kuchen mal mit Walnüssen.
Ganz liebe Grüße
Doris
Danke für das superleckere
Danke für das superleckere und schnelle Rezept!!!!!!! Da ich noch 50g geriebene Schokolade übrig hatte hab ich sie einfach mit dazu gegeben. Allerdings hab ich dann den Zucker um die Hälfte reduziert. Auch mit Mandeln schmeckt er sehr gut. Demnächst probier ich den Kuchen mal mit Walnüssen.
Ganz liebe Grüße
Doris
Danke für das superleckere
Danke für das superleckere und schnelle Rezept!!!!!!! Da ich noch 50g geriebene Schokolade übrig hatte hab ich sie einfach mit dazu gegeben. Allerdings hab ich dann den Zucker um die Hälfte reduziert. Auch mit Mandeln schmeckt er sehr gut. Demnächst probier ich den Kuchen mal mit Walnüssen.
Ganz liebe Grüße
Doris