Zutaten
16 Portion/en
Eischnee
- 4 Stück Eiweiß
Rührteig
- 500 Gramm Weizenmehl, 405 oder 550
- 275 Gramm Zucker
- 250 Gramm Butter, sehr weich .... Magarine geht auch
- 4 Stück Eigelb
- 170 Gramm Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/2 Stück Zitrone, also Saft einer 1/2 Zitrone oder 1 Päckcken Zitroback oder 1 Fl Zitronenaroma
- 1/2 Teelöffel Salz
Kuchenguss
- 1/2 Stück Zitrone
- 150 Gramm Puderzucker, oder raffiniert
- 200 Gramm Kovertüre weiß
- 1/2 Flasche Zitronenaroma
Kuchendeko
- 2 Esslöffel Pistazien
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Als erstes das Eiweiß in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit Hilfe des eingesetztem Rühraufsatz in 4 Minuten / Stufe 3,5 zu Schnee schlagen.
Umfüllen und zur Seite stellen
Nun die sehr weiche Butter/Magarine, Milch, Eigelb und alle anderen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit Hilfe des Spatels etwa 1 Min / Stufe 5 gut vermischen.
Den Teig in eine Schüssel füllen und nun das Eiweiß dazugeben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine gut gefettete und mit Gries ausgestreute Rührkuchenform geben und im vorgeheiztem Backofen bei 180 ° Grad / etwa 60 Min backen.
Vorsicht: Da jeder Ofen anders backt bitte Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.
150 g Puderzucker mit dem Saft einer halben Zitrone glattrühren und den Kuchen damit bepinseln
Raffiniert: Weiße Kovertüre schmelzen, ein paar Tropfen Zitronenaroma dazugeben ...damit den Kuchen bepinseln oder einfach nur vorsichtig darübergießen.
Eischnee
Rührteig
Backen
Kuchenguss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Natürlich kann man die Zitrone weglassen, oder durch andere Aromen ersetzen.
Über diesen Kuchen gibt es auch einen schönen Film, von der Thermifee, bei YouTube. Schaut doch mal rein.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHeute gebacken, geht Ruckzuck und schmeckt klasse...
Heute gebacken, geht Ruckzuck und schmeckt klasse - 5 Sterne dafür - danke für´s Rezept
Eine Frage!...
Eine Frage!
Muss ich den Schmetterlingaufsatz herausnehmen, nach dem ich das Eischnee hergestellt habe oder mit ihm den ganzen Teig weiterrühren?
Total lecker uns super locker/luftig. Super als...
Total lecker uns super locker/luftig. Super als sommerliches Frühstück. Nächstes mal werde ich alber mehr Zitrone für noch frischeren Geschmack nehmen
Immer wieder lecker! Mein 13jähriges...
Immer wieder lecker! Mein 13jähriges Töchterchen hat heuer unser Osterlamm gebacken und darauf bestanden, dazu dieses Rezept zu verwenden. Heruntergerechnet auf ein Ei (also einfach alles durch 4 geteilt) hat das auch wunderbar geklappt. Unser Lamm hat den Ostersonntag nicht überstanden....
Michi1611 hat geschrieben:...
Das ist der beste Zitronenkuchen den ich je...
Das ist der beste Zitronenkuchen den ich je gemacht und gegessen habe! Den habe ich schon 5x gemacht und darf auf keiner Veranstaltung fehlen. Ich wandel dein Rezept etwas ab. Ich nehme noch zusätzlich die Schale von einer ganzen Biozitrone und nach dem backen stech ich mehrere löcher in den Kuchen und geträufel ihn mit der anderen Hälfte Zitronensaft und oder Limettensaft und oder Orangensaft, was ist halt noch so Zuhause habe dann wird der Kuchen noch zitroniger. Den Guss lass ich übrigens weg, da ich kein Guss-Fan bin.
Liebe Claudimaus, wie alle
Liebe Claudimaus,
wie alle Deine Rezepte ist auch der Zitronentraum ein Traum! 5 Sterne und noch viel mehr!!!
So superfluffig und megalecker, den backe ich immer wieder gerne und er kommt auch überall gut an. Vor allen Dingen wird er innen nicht klitschig, wie manch anderes Zitronenkuchen-Rezept hier im Forum!
Tippi-toppi! Weiter so!
Liebe Grüße
Thermi-Britti
Ein absoluter Traum...
Ein absoluter Traum...
5 ⭐️ OMG endlich habe ich für
5 ⭐️
OMG endlich habe ich für mich den aller besten Zitronenkuchen gefunden
Mein erster Kuchen aus dem
Mein erster Kuchen aus dem Thermomix .. super lecker... mhhh ganz locker - das war sehr ungewohnt alles auf einmal zu rühren.....
Sehr lecker, habe natürlich
Sehr lecker, habe natürlich schon öfter Rührkuchen gemacht aber noch nie den Eischnee separat gemacht. Super luftig und lecker
Super gelungen und wirklich
Super gelungen und wirklich fluffig. Danke fürs Rezept volle 5 Sterne
ankii
Locker flockiger Kuchen, aber
Locker flockiger Kuchen, aber auch sehr mächtig. Kuchen ist sehr hoch gebacken, somit fallen die Stücken schmal aus. Geschmacklich aber bestens.
nie mehr ohne...
Ein superflauschiger und
Ein superflauschiger und leckerer Kuchen ist das ... eigentlich der beste Zitronenkuchen, den ich bis jetzt gegessen habe !
Ich habe den Teig in Weck-Gläser gefüllt und daraus ein paar "Kuchen im Glas" gebacken. So müssen wir nicht den ganzen Kuchen auf einmal essen und haben einen kleinen feinen Vorrat davon...!
Glasur hab ich weggelassen, die kommt dann bei Bedarf nach dem Öffnen der Gläser drauf.
Einfach nur lecker
Einfach nur lecker
Ruck, Zuck gerührt und super
Ruck, Zuck gerührt und super lecker. Vielen Dank für das Rezept
Leckerer Kuchen, war bei mir
Leckerer Kuchen, war bei mir nur an manchen Stellen noch etwas klebrig, habe ihn 60 Minuten im Ofen gehabt. GarProbe war ok. Werde beim nächsten Mal ihn etwas länger backen. Oder vielleicht habe ich das Eiweiß zu sehr untergemengt. Habe Weinstein Backpulver und Margarine verwendet. Werde ihn auf jeden Fall nochmal backen und es nochmal ausprobieren. Vielleicht hat noch jemand einen Tipp.
Einfach lecker
Einfach lecker
Die Butter sollte schon sehr
Die Butter sollte schon sehr weich sein ... fast weglaufen.
Liebe Grüße Claudia
Hallo! Ich werde das
Hallo! Ich werde das ausporbieren. Aber jetzt muss ich erstmal den trockenen alleine Kuchen aufessen, weil ihn kein andere mag :-/ und dann starte ich einen neuen Versuch. Muss denn die Butter flüssig sein oder normal auf Zimmertemperatur?
einfach klasse
einfach klasse
Funnyghost schrieb: Was
Dann 1 Minute 30 auf Stufe 5. Der Kuchen ist dann zwar nicht ganz so fluffig, aber das sollte klappen. Sag mir bitte Bescheid. LG
Liebe Grüße Claudia
Leider ist der Kuchen bei mir
Leider ist der Kuchen bei mir ganz und gar nicht locker und fluffig sondern ziemlich fest und trocken geworden, obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe. Die 250 gr Butter die sehr weich den ganzen Zutaten zugefügt werden soll, hatte ich nur zimmertemperaturwarm und nicht flüssig. Beim Verrühren der ganzen Zutaten ist der Termomix fast hängen geblieben und hat es nicht geschafft weil die Masse einfach zu trocken war. Lag es daran?
Was kann ich falsch gemacht haben? Langsam nervt mich das Gerät weil so gar nix klappt (((
Ein Wahnsinns-Kuchen!!!!
Ein Wahnsinns-Kuchen!!!! Danke für das tolle Rezept!!!
ein genialer Kuchen, klasse
ein genialer Kuchen, klasse Rezept. Die Familie war begeistert!!! Danke fürs Einstellen!
schmeckt lecker und ist auch
schmeckt lecker und ist auch nicht so trocken.
5***** auch von mir! Spontan
5***** auch von mir! Spontan gebacken für Besuch und ratzfatz war alles mit viel "mmmmmmmh" weg
Ich schließe mich den
Ich schließe mich den Kommentaren an. Der Kuchen ist super lecker. Ich habe ihn mit 100g Zucker gebacken und mit dem Zitronenguss, der ja auch nochmal 150g Zuckergehalt hat.
Ich kann mich nur
Ich kann mich nur anschließen. Vorhin gebacken und gerade probiert. Einfach nur lecker. Auch in der Zubereitung schnell gemacht. Diesen Kuchen kann man nur empfehlen.
Den besten Rührkuchen den wir
Den besten Rührkuchen den wir je gegessen haben
Der Zitronentraum ist
Der Zitronentraum ist fantastisch, sowas von lecker!
Ich habe 50 Gramm weniger Zucker genommen und die Butter durch San.lla ersetzt.
[[wysiwyg_imageupload:18120:]]
Liebe Grüße, Marina
Super lecker ! Habe statt
Super lecker ! Habe statt Butter Margarine genommen
Schneller und lockerer,
Schneller und lockerer, saftiger Zitronenkuchen! Der kommt immer gut an!
Vielen Dank für das Rezept!
Dann werde ich den wohl
Dann werde ich den wohl machen müssen! !!!
Hhhmmm.....sieht lecker
Hhhmmm.....sieht lecker aus.....! Und steht gerade bei mir im Ofen...! Mal schauen, ob er auch so lecker schmeckt
Vielen Dank für's Rezept
Super schneller und leckerer
Super schneller und leckerer Kuchen Volle 5 Sterne wert!
Super leckerer Kuchen. Vielen
Super leckerer Kuchen. Vielen Dank für das Rezept
Der Kuchen ist der Burner sag
Der Kuchen ist der Burner sag ich Euch. Sowas von locker fluffig und weich ... hab ich selten erlebt. Sehr empfehlenswert - für alle Zitronenkuchen-Liebhaber ein absolutes MUSS :-*
Der hört sich super an.
Der hört sich super an. Probier ich heute noch aus.