THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Stück
Hefeteig
- 250 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 25 g Butter
- 20 g Zucker
- 600 g Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 60 g Weißwein
- 60 g Zucker
Nussfüllung
- 100 g Haselnüsse
- 100 g Mandeln
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 25 g Milch
- 25 g flüssige Butter
Zuckerguss
- 150 g Zucker
- 5 g Rum
- 20 g Wasser ml, oder 25g ohne Rum
-
6
1h 30min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Milch, Hefe, Butter und 20g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5Min/37°/Stufe2 rühren
Restliche Zutaten zugeben und 3Min/"Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“"
Teig in 3 gleichgroße Kugeln teilen (a 375g ) und abgedeckt auf einem Blech 1 Stunde gehen lassen.
Nach dem gehen zu gleichgroßen Runden Platten ausrollen.
Ich nehme da gerne eine Pizzablech da passt wenigstens gleich die Größe und ich habe eine Backform
Nüsse und Mandeln mit dem Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und alles 10Sek/Stufe10 mahlen
Restliche Zutaten zugeben und 30Sek/Stufe 3 rühren.
Diese Masse auf einen runden Boden zur hälfte auftragen, dabei 1 cm am Rand frei lassen.. eine Teigplatte auflegen und den Rest der Masse aufstreichen. .wieder 1cm freilassen und letzte Platte aufsetzen
Die gefüllten Platten nun zuerst mit Hilfe eines Pizzarades vierteln (dabei die Mitte nicht mit durchschneiden)
Dann Achteln und sechzehnteln
Nun immer 2 Stücke nehmen und je nach aussen drehen.. und am Ende zu einer Blüte mit beiden Enden verschließen. --> Ergibt 8 Blütenblätter
Mit Wasser bespritzen und unabgedeckt nochmals 20Min gehen lassen....
Nun im 180°C vorgeheitzen Backofen bei O/U abbacken...
Auskühlen lassen !!
Zucker mit Rum und Wasser oder eben ohne Rum in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1Min/50°/Stufe 4-5 rühren.
Den Kuchen damit bestreichen und trocknen lassen
Hefeteig
Nussfüllung
Zuckerguss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Habe dieses tolle Rezept mit Videoanleitung in einer Facebook-Gruppe entdeckt (Thermonixen- Die Gruppe die süchtig macht)
Ausprobiert und wollte es euch gerne auch zur Verfügung stellen.
Das Anleitungsvideo gibt es auch noch bei Youtube.. für diejenigen die mit meinen Bildern nicht zurecht kommen
//www.youtube.com/watch?v=lY14GwgN5Iw&feature=youtu.be
hier noch eine andere Art diese tolle Blume zu "falten"
//www.youtube.com/watch?v=qlK2nCWbyp4al
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLisi_S:...
Lisi_S:
20g weisser Balsamico und 40g Wasser statt Weißwein, das geht auch.
Was könnte man als Ersatz für den Wein nehmen?
Was könnte man als Ersatz für den Wein nehmen?
Prima!...
Prima!
Hab Mandelmilch anstelle von Kuhmilch verwendet. Für die Füllung musste ich etwas mehr Mandelmilch zufügen. Hat sehr lecker geschmeckt.
Danke für das tolle Rezept. Ist sehr einfach...
Danke für das tolle Rezept. Ist sehr einfach herzustellen. Hab die Blume mit Mandeln und Walnüssen gebacken.
Das mit den Sternen hat nicht funktioniert. Ich...
Das mit den Sternen hat nicht funktioniert. Ich probiere es noch einmal.
Hallo Na Dja, ich habe heute Deine Hefeblume...
Hallo Na Dja, ich habe heute Deine Hefeblume gebacken. Ich bin total begeistert. Werde sie wieder backen. Vielen Dank für das Einstellen.
LG
Übernacht im Kühlschrank
[[wysiwyg_imageupload:25969:]]So, heute morgen mit den Brötchen gebacken. Erst war ich etwas enttäuscht weil sich über Nacht im Kühlschrank nicht viel getan hat. Als die Blume kalt war habe ich 50g Zucker, 5g Amaretto und 10g Wasser verrührt und sie damit bestrichen. Dann noch MandelBlättchen obendrauf...UUUND: Megalecker!!! Kann man definitiv mit der langsamen Kühlschrank Gehzeit machen. Mir fehlt der Vergleich zur frischgebackenen aber bei Zeitdruck bestimmt eine gute Alternative!
PS: habe anschließend noch gehobelte Mandeln über die Blume daher quark- sahne
Ok, steht im Kühlschrank.
Ok, steht im Kühlschrank. Allerdings mit der einfachen Nutella Variante und nur 20g Hefe. Werde morgen früh berichten, ob es mit der Übernacht-Kühlschrank-Methode geklappt hat.
smaxmaus schrieb: Huhu, ich
Der Kommentar kommt jetzt vermutlich zu spät, aber vielleicht fragen sich das auch noch andere: Nach meiner Erfahrung sollte das generell möglich sein. Aber bitte nur die Hälfte der Hefemenge nehmen und alles kalt zubereiten, keine Gehzeiten einbauen und mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank auf dem Backblech über Nacht parken. Morgens dann das Blech in den kalten Backofen und wie angegeben abbacken (+ ein paar Minuten fürs Aufheizen draufrechnen).Ich habe es selber mit der Hefeblume noch nie probiert - mache ich jetzt aber sofort!
Ich habe mich heute auch an
Ich habe mich heute auch an die Blume rangetraut.
Obwohl Backen nicht mein Steckenpferd ist, hat es prima geklappt, auch wenn meine Blume optisch noch nicht sooo perfekt aussah wie die meisten hier geposteten, kam sie beim Besuch super an und hat auch prima geschmeckt.
Ich hab sie, glaube ich, zu großzügig befüllt (200 g Mandeln, weil ich keine Haselnüsse hatte + 2 groooße EL Nutella) und dadurch kam die Füllung zu sehr raus.
Ich bin guter Dinge, dass es beim nächsten Mal besser klappt.
Danke für´s Rezept und die Beschreibung!
Liebe Grüße
Regina
Super! Ich habe das Rezept
Super! Ich habe das Rezept ausprobiert und werde dieses Hefegebäck nächste Woche mit auf eine Hochzeit nehmen!
Spitze! Das ist mal ein
Spitze! Das ist mal ein schönes Hefegebäck. Ich habe es heute ausprobiert und werde es nächste Woche auf eine Hochzeit mitnehmen!
Bin gerade dabei sie zu
Bin gerade dabei sie zu backen , bis jetzt sieht es ganz gut aus
sobald sie fertiggestellt werde ich die Punkte verteilen Also die Hefeblume war der Hammer würde gerne noch mal fünf Punkte geben
Bin gerade dabei sie zu
Bin gerade dabei sie zu backen , bis jetzt sieht es ganz gut aus
Hammerlecker ....werden wir
[[wysiwyg_imageupload:21630:]]Hammerlecker ....werden wir jetzt bestimmt öfter machen...ich habe anstatt den Zuckerguss mit Eigelb /Milch bepinselt und Hagelzucker drauf...ein Träumchen
Super Rezept! Hefeteig
Super Rezept! Hefeteig genial, geht super aus dem TM und lässt sich ohne großartigen verkleben verarbeiten. Nussfüllung optimal. Ein sehr leckeres Rezept. Danke fürs einstellen.
Lecker! So schnell war noch
Lecker! So schnell war noch nie ein Nusszopf "verschwunden"...
Sehr lecker, auch als
Sehr lecker, auch als Anfänger gut zu meistern
Hervorragend... , habe diese
Hervorragend... ,
habe diese Hefeblume auch einfach mal mit Nutellafüllung gebacken! Schmeckt auch super. Danke fürs einstellen!
Es gibt nur ein Vergnügen, das größer ist als die Freude, gut zu essen: Das Vergnügen, gut zu kochen.
Wow, dachte nicht dass ich
Wow, dachte nicht dass ich das so hin kriege, hat allen super geschmeckt!
sehr lecker. Schon öfter
sehr lecker. Schon öfter gebacken
Ganz tolles Rezept. Auch für
Ganz tolles Rezept. Auch für Anfänger geeignet. Der Teig ist toll und klebt überhaupt nicht. Vielen Dank fürs Einstellen
Kollegen waren begeister und
[[wysiwyg_imageupload:13250:]]Kollegen waren begeister und die Blume war Ruck Zuck alle
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept! Echt raffiniert und doch einfach und soooo lecker.
Hallo hab wieder mal die
Hallo hab wieder mal die Hefeblume mit Nußfüllung gemacht .War wieder sehr lecker Hab schon wieder anfrage wann ich sie wieder mache.
" Modus „Teig kneten“" ]
Super Rezept! Tolle
Super Rezept! Tolle Anleitung! Sieht spitze aus und schmeckt hervorragend!!!! Danke für das Rezept!
Es ist perfekt geworden. Mit
Es ist perfekt geworden. Mit Nutella und mit Marmelade. Danke sehr
Blume heute Abend gebacken
Blume heute Abend gebacken und mal sehn was Morgen meine Kolleginen dazu sagen ( ich hab schon gekostet mir schmeckt sie super )
Huhu, ich hätte mal eine
Huhu, ich hätte mal eine Frage: ich möchte die Hefeblume gern für meine Kollegen zum Frühstück backen,
schaffe es aber nicht, sie morgens vor der Arbeit komplett zu machen...backen und Zuckerguss drauf wird schon eine Herausforderung bei unserem Zeitplan :P
Hat schon mal jemand ausprobiert, ob man sie am Tag vorher ausrollen, bestreichen und formen kann...dann ab in den Kühlschrank über Nacht und dann morgens backen?
Ich finde nämlich auch, dass sie leider am zweiten Tag nimmer ganz soo super genial schmeckt wie am ersten.
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses geniale Rezept!!!
habe die Hefeblume für einen Geburtstag gebacken, die Blume hat schön ausgesehen und kam bei dem Geburtstagskind sowie auch bei den Gästen sehr gut an.
Bei mir war die Blume auch eine gute halbe Stunde im Ofen und hat prima geklappt.
LG Melanie36
Oberlecker und für das, wie
Oberlecker und für das, wie es aussieht, einfach zu machen. Bisher waren alle begeistert
Da geb ich gern 5 *****
Super Rezept, perfekt
Super Rezept, perfekt gelungen, super geschmeckt ! Wird garantiert noch öfter gemacht.
War total lecker und echt
War total lecker und echt kein großer Aufwand! Mach ich sicher wieder.
Heute mal wieder diese
Heute mal wieder diese phantastische Blume mit Trockenhefe gebacken. Hatte keine Nüße im Haus, dafür 200 gr. gem. Mandeln genommen. Schmeckt bestimmt genau so gut. Dazu jede Menge Zimt, weil wir das besonders mögen und noch zusätzlich 2 Eßl. Nutella in die Masse.
Freue mich schon auf den Kaffe heute mittag.
VLG
Heike
Hallo, ich habe als
Hallo, ich habe als Thermomixneuling die Hefeblume heute gebacken und es waren alle sehr begeistert vom Geschmack.
Liebe Grüße Ulrike
Danke Heike! Na dann hoffe
Danke Heike! Na dann hoffe ich, sie schmeckt meiner Mama morgen zum Muttertag
Hallo, sie schmeckt immer
Hallo,
sie schmeckt immer noch gut, aber frischer Hefeteig ist für mich immer noch das Beste..............
VLG
Heike
So, jetzt habe ich mich auch
So, jetzt habe ich mich auch dran gewagt .... Ich hoffe nur, es schmeckt Morgen noch genau so gut wie es heute aussieht
Kann mir jemand verraten, wie die Hefeblume am nächsten Tag schmeckt?
Ich habe aus dem Teig
Ich habe aus dem Teig ebenfalls eine Blume zubereitet...allerding mit Marzipan-Schoko-Zimt-Füllung und den Wein durch Apfelsaft naturtrüb ersetzt.. mein Besuch war voll begeistert....sehr lecker!
Ich werde weite experimentieren mit dem Rezept/Teig, da er sehr lecker ist......Danke
[[wysiwyg_imageupload:9703:]]
Sehr sehr lecker! ... und ist
Sehr sehr lecker!
... und ist dazu immer ein Hingucker.
und er schmeckt auch
und er schmeckt auch köstlich!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
VLG
Heike
So, das gute Stück ist gerade
[[wysiwyg_imageupload:9310:]]So, das gute Stück ist gerade im Ofen. Wenns genau so gut schmeckt, wie es toll aussieht, dann bin ich mehr als begeistert. 5 Sterne von mir.
VLG
Heike
geniales Rezept..... hatte
geniales Rezept..... hatte nur Anfangsschwierigkeiten mit dem Drehen der Zöpfe,bis es klick gemacht hat
Ich backe die Blume heute
Ich backe die Blume heute innerhalb einer Woche zum zweiten Mal. Den Weißwein habe ich durch Wasser mit etwas weißem Balsamico ersetzt. Mit der Anleitung auf YouTube ganz einfach und macht echt was her
Habe die Blume gestern mit
Habe die Blume gestern mit der Füllung der Pizzaschnecken gemacht :Schmeckte suuuuuuper
Danke fur das tolle Rezept und vorallem die kreative Art der Zubereitung
Die Blume ist der Hingucker auf jedem Buffet
Hefeblume Hallöchen
[[wysiwyg_imageupload:8826:]]
Hallöchen
ich habe die Hefeblume auch schon einige male gemacht immer anders gefüllt, aber jedes mal ein riesen Erfolg !!! Gefüllt habe ich sie z.b. mit : Nuß, Mohn, Tomatenpesto, 8 Kräuterpesto, Marzipanfruchtmischung oder Kräuterbutter !!! Meine Gäste waren immer sehr erfreut und begeistert. Probiert es aus, es ist so einfach !!! Die Videos bei Youtube sind auch sehr gut verständlich, rein schauen loht sich ... also tausendfach volle 5 Sterne !!!
Liebe grüße Krabbe07
Ein supertolles Rezept. !!
Ein supertolles Rezept. !! Der Teig gelingt klasse und die Hefeblume sieht so interessant aus. Hilfreich war das Video auf YouTube.
Mit Mohnmasse schmeckt es auch sehr lecker. Und für Süd-Schwaben: Habe einfach eine Mutschel daraus gemacht. Ohne Füllung und ohne die 60 gr.Zucker, war auch ganz super. Habe also das rezept schon 3 x gemacht und werde es noch öfter backen. Ist wirklich 5* wert.
LG Görli
Shit happens....coffee helps
Hallo Nixe 1597 an Stelle von
Hallo Nixe 1597
an Stelle von Zuckerguss würde ich einfach vor dem Backen die Hefeblume mit Ei enpinseln, damit sie schön glänzt. Und statt Wein einfach Milch
Sehr saftig und locker!
[[wysiwyg_imageupload:8598:]] Sehr saftig und locker! Tolles Rezept! Ich habe in der Mitte den Meßbecher eingedrückt, damit wurde es schön gleichmäßig.
Sensationell, mehr muss man
Sensationell, mehr muss man nicht sagen !