Zutaten
1 Stück
Teig
- 4 Eier
- 4 EL Wasser
- 1 Prise Salz
- 160 g Zucker
- 160 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
Füllung
- 400 g Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g Zucker, (je nach Belieben auch mehr oder weniger)
- 100 g Himbeeren
Garnierung
- Puderzucker, oder
- Sahne und Früchte
-
6
-
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
WICHTIG! Backofen auf 180° C vorheizen und Schmetterling aufsetzen.
Eier trennen
Eiweiß, Wasser und Salz 3 Min./50°C/Stufe 4 steif schlagen.
Eischnee evtl nach unten schieben.
Zucker zugeben und 2 Min./50°C/Stufe 4 zu einer glänzenden Masse verarbeiten.
Eigelb ebenfalls in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 2 verrühren.
Mehl und Backpulver unterheben 30 Sek./" Modus „Teig kneten“"
Auf einem (mit Backpapier ausgelegten) Backblech ca. 1 cm dick verstreichen.
8 Min bei 180° C backen.
Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen.
//www.rezeptwelt.de/rezepte/sahne-schlagen/30280
Himbeeren zufügen (ich nehm immer TK) und 5 Sek./ Stufe 4 verrühren.
Nach dem Backen muss der Teig noch warm verarbeitet werden. So lässt er sich leichter rollen.
Ich nehme den Biskuitboden vom Backblech und ziehe das Backpapier ab.
Dann lege ich den Boden so auf ein Geschirr-/Trockentuch, dass die schöne Seite nach unten zeigt und bestreiche ihn mit der Füllung.
Dann vorsichtig die Ecken des Tuches nach oben ziehen. So rollt sich der Boden leicht ein. Anhand des Tuches lässt es sich wunderbar rollen.
WICHTIG ist wirklich, dass der Boden noch warm ist. Sonst Bruchgefahr!
Damit es schöner aussieht, schneide ich die ungleichmäßigen Enden ab.
Wenn es schnell gehen muss, kann man einfach Puderzucker über die Rolle stäuben.Man kann aber auch alles mit Sahne ummanteln und mit Früchten garnieren.
Teig
Füllung
Rollen
Verzieren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Da der Kuchen sehr schnell geht (ich benötige keine 30 Minuten) und ich meistens alle Zutaten zuhause habe, ist das mein Notfall-Kuchen, falls sich spontaner Besuch ankündigt. Bisher waren immer alle begeistert.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBei mir hat es super geklappt. Habe ihn bei...
Bei mir hat es super geklappt. Habe ihn bei Ober/Unterhitze allerdings 12 Minuten gebacken.
Seit Jahren mal wieder eine Biskuitrolle gemacht ....
Seit Jahren mal wieder eine Biskuitrolle gemacht . Super hab bei Ober/ unterhitze 180grad gebacken, allerdings 14 Minuten, dann auf mit Zucker bestreutes Handtuch. Zur Sahne hab ich 3 TL Sofortgelantine dazu. Rand abgeschnitten, der war schon mal gut.
Vorsicht erst Kommentare lesen! Bei mir hats...
Vorsicht erst Kommentare lesen! Bei mir hats leider auch nicht funktioniert. Hab natürlich wieder zu spät die Kommentare gelesen. Weg damit! Teig war zu flüssig und ist auch nicht richtig fest geworden und aufgegangen. Der Teig war bei mir nicht wie auf dem Bild.
Meine erste Bisquitrolle😁. Hat super...
Meine erste Bisquitrolle😁. Hat super funktioniert,ist nicht gebrochen. Ich habe nur die doppelte Menge an Früchten(waldfrüchte) genommen u dessertsosse ohne kochen in die Sahne gerührt....Rezept ist gespeichert 👍
Top, hat gut funktioniert und lecker geschmeckt!...
Top, hat gut funktioniert und lecker geschmeckt! Mache ich sicher noch öfters!
Ich habe den Kuchen schon so oft gemacht. Er...
Ich habe den Kuchen schon so oft gemacht. Er gelingt immer! Nach dem ich ihn etwas abgekühlt habe, befeuchte ich das Backpapier, so lässt es sich prima abziehen. Mit einem feuchten, gezuckerten Geschirrtuch funktioniert das aufrollen perfekt! Die Sahne schlage ich fast schon zu weit, dass sie nicht zu saftig wird mit den Beeren! Dieser Kuchen ist immer als erstes weg. Einfach perfekt!
Hat super funktioniert und war richtig lecker....
Hat super funktioniert und war richtig lecker. Habe frische Himbeeren genommen.
Also mein erster Versuch ist völlig daneben...
Also mein erster Versuch ist völlig daneben gegangen.
Teig nicht ganz durch, obwohl ich die Backzeit schon verlängert habe.
Füllung zu dünn, nachdem die feste Sahne durch die Tiefkühl- Himbeeren zu flüssig wurde.
Es wäre gut gewesen, wenn die Fragen, Kommentare, Anregungen hier beantwortet worden wären, da genau diese Fehler angemerkt wurden.
Der Geschmack war aber top, ich habe das halb gebackene zerklumpte Gebilde natürlich probiert
Neuer Versuch morgen, bin gespannt ob es diesmal klappt.
Update.
der zweiter Versuch hat geklappt.
ich habe die backzeit auf 14 Minuten erhöht.
die Tiefkühl Himbeeren habe ich aufgetaut, und abtropfen lassen (das nächste mal nehme ich frische Früchte).
Jetzt war der Teig durch, ließ sich rollen und alles passte.
Meine erste Rolle und obwohl ich den Schmetterling...
Meine erste Rolle und obwohl ich den Schmetterling beim Teig vergessen hab, ist sie mir super gelungen!
Habe auch ein wenig variiert: für die Creme hab ich 250 g Sahne, 3x Sahnesteiff, 150g Quark mit 50g Zucker und 150g Himbeeren genommen. Den Teig hatte 10-11 Minuten bei Umluft gebacken.
Vielen Dank für's einstellen!
Schöne Grüße
happy77
Super einfach und schnell gemacht! 😉danke fürs...
Super einfach und schnell gemacht! 😉danke fürs teilen 👍
Leider ist diese Biskuitrolle misslungen. Im...
Leider ist diese Biskuitrolle misslungen. Im Rezept fehlt die Angabe, ob mit Umluft oder Ober-/Unterhitze gebacken werden soll (ich habe Ober-/Unterhitze verwendet). Ich hatte das Gefühl, dass mein Teig noch nicht richtig gebacken war, da er am Geschirrtuch klebte. Wahrscheinlich hätte ich doch Umluft nehmen sollen. Schade. Dann hatte ich auch das Problem, dass meine Sahne, die schön fest war, durch die Zugabe der TK-Himbeeren total flüssig geworden und davon gelaufen ist. Sind die 5sek/Stufe 4 zu lange?
Sehr gut
Sehr gut
Ich mache diesen Kuchen immer wieder gerne und...
Ich mache diesen Kuchen immer wieder gerne und alle sind begeistert. Außerdem gelingt er mir immer!!!!
Gelingt supergut und schmeckt fantastisch
Gelingt supergut und schmeckt fantastisch
Guten Morgen ich bestreue das Geschirrtuch vorher...
Guten Morgen, ich bestreue das Geschirrtuch vorher immer mit Zucker, dann bleibt beim aufrollen nichts kleben...... probier's mal aus..... LG Anna
Mmh- werde mal das Rezept speichern und baldigst...
Mmh- werde mal das Rezept speichern und baldigst mal ausprobieren.
Bin mal gespannt wie sie werden wird.
Danke für das Rezept.
Sehr lecker ...
Sehr lecker 😋😋😋
Gab es heute zum Kaffee, allerdings mit Erdbeer-Rhabarber Sahne als Füllung.
Biskuit nach Rezept. Alles super 😀
LG Thermomixfreundin 😀
Hallo. Ich als blutiger Anfänger, habe mich...
Hallo. Ich als blutiger Anfänger, habe mich heute auch an das Rezept gewagt und bin leider gescheitert. Bis zum Rollen war alles noch super, dann ist der Boden aber am Tuch festgeklebte und hat den Teig reißen lassen. was kann ich da machen um beim nächsten mal ein besseres Ergebnis zu erzielen?
An sich wirklich super Rezept,ich denke man muss...
An sich wirklich super Rezept,ich denke man muss etwas Übung haben,meine Bisquit ist sehr leicht gebrochen,obwohl ich mich beeilt habe...aber mit etwas Übung wird es bestimmt auch schön!
Habe leider wieder zwei Versuche gebraucht,um die Sahne zu schlagen,habe es nach dem Rezept aus dem GKB gemacht 🙈
Super Rezept,lecker und (eigentlich) easy und schnell gemacht!
Muss die Füllung mit dem Schmetterling steif...
Muss die Füllung mit dem Schmetterling steif geschlagen werden ?
Super lecker und locker... Ich schlage die Sahne...
Super lecker und locker... Ich schlage die Sahne allerdings auch mit dem Handrührgerät. Für mich ist der Unterschied sehr deutlich.
Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept!!!
!!!!5 Sterne, auch wenn das System hier irgendwie nur vergibt!!!!
Ich habe mich heute an der Rolle versucht...bin...
Ich habe mich heute an der Rolle versucht...bin leider kläglich gescheitert
Hallo,...
Hallo,
habe eine Frage: muss ich den Schmetterlingaufsatz drin lassen, wenn ich das Backpullver und Mehl unterhebe?
Viele Grüße
Beste Biskuit Rolle aller
Beste Biskuit Rolle aller Zeiten
Biskuitrolle habe ich schon
Biskuitrolle habe ich schon immer sehr gern gegessen, habe mich aber selbst nie ausprobiert. Mit diesem Rezept habe ich mich dran gewagt: Erfolgreich! Danke für das Rezept.
Ein sehr schneller und
Ein sehr schneller und himmlisch leckerer kuchen.... Perfekt wenn es schnell gehen muss und der Teig ist der beste den ich bis jetzt ausprobiert habe
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Genialer Teig! Und so
Genialer Teig!
Und so einfach und schnell gemacht. Super !
Super schnell zubereitet und
Super schnell zubereitet und mat hat eigentlich immer alles im Haus.
Selbst am nächsten Tag waren die letzten beiden Stücke noch super lecker
Danke fürs einstellen wird es bei uns öfter geben .....
Perfekte Sahne-Rolle ... und
Perfekte Sahne-Rolle ... und die 1. die mir echt nicht gebrochen ist. Ich hab für die Füllung auch noch zusätzlich 2 Pack Sahnesteif und 200g statt 100g Himbeeren genommen. Einfach, schnell und LECKER
Wird auf alle Fälle wieder gemacht!!
DANKE für das tolle Rezept - dafür sehr gerne, die verdienten 5 Sterne!!
Hallo, Rezept ist super
Hallo,
Rezept ist super lecker, habe den Biskuitboden über den Chip-Grundkochbuch (S.10) gebacken. Hat hevorragend geklappt! Danke trotzdem fürs tolle Rezept die Füllung war hervorragend!
Liebe Grüße
Blumen-Strauß
Super ich habe nach einer
Super ich habe nach einer einfachen Variante gesucht und HIER gefunden. Danke fürs einstellen und ganz toll ist die Bebilderung!!!!
Geschmacklich sehr lecker .
Geschmacklich sehr lecker . Habe die Füllung halb mit Sahne und halb mit Quark gemacht. Leided ist sie mir beim Rollen gerissen . Ich werde es aber auf jeden Fall nochmal probieren.
Die Biskuitrolle ist super
Die Biskuitrolle ist super gelungen Ich habe die Füllung mit Erdbeeren, 200g Quark und 200 g Sahne gemacht- richtig erfrischend.
Sehr lecker auch mit
Sehr lecker auch mit Erdbeeren
Meine erste Biskuitrolle
Meine erste Biskuitrolle geschmacklich sehr fein anet irgendwas muss ich falsch gemacht haben sie war sehr klein, nicht wie man die Biskuit Rollen so kennt !
Super lecker wird es auf
Super lecker wird es auf jeden Fall öfter geben!! Volle Punktzahl ......
Perfekt. Hab sie noch ein
Perfekt. Hab sie noch ein bisschen abgewandelt und zur Sahne und Himbeeren noch 2 geraspelte Äpfel gegeben. Einfach, lecker und erfrischend. Danke für das Rezept.
Perfekt!!!!! Wow ,ich steh
Perfekt!!!!!
Wow ,ich steh mit Rollen eigentlich auf Kriegsfuss . War mein eigentlich letzter Versuch, aber wow hag allessupi geklappt! Danke für das tolle Rezept, mach ich jetzt immer so!!!!!
hallo rollt man die Rolle mit
hallo
rollt man die Rolle mit Tuch ein und lässt sie erkalten?
bricht sie nicht beim wieder aufrollen und füllen?
lg
Danke für das tolle Rezept -
Danke für das tolle Rezept - die war spitze
Juppi!!! Meine erste
Juppi!!! Meine erste Biskuitrolle aus dem Thermi!!! Und super gelungen! Werde jetzt nur noch diese Rolle backen! Aufgrund der Kommentare habe ich sie allerdings, wie von meiner Omi gelernt, weiter verarbeitet. Also: auf ein Trockentuch stürzen, Backpapier abziehen und sofort aufrollen und auskühlen lassen.
die Füllung habe ich mit Erdbeeren und 200g Sahne und 200g Magerquark hergestellt! Perfekt!
danke fürs Einstellen
super schnell zuzubereiten -
super schnell zuzubereiten - mein Eischnee wurde zwar nicht ganz so fest - vielleicht wegen der Temperatur - egal - klappte trotzdem.
Habe die Sahne noch mit Quark vermengt und eine ganze Packung Himbeeren reingeschüttet. Durch die gefrorenen Früchte war der warme Boden kein Problem - damit hatte ich Bedenken, daß im warmen Boden die Sahne wieder verflüssigt.
Gibts bestimmt wieder!!!
Sehr lecker, heute für das
Sehr lecker, heute für das Kindergartenfest gebacken und der Kuchen war ruckzuck weg. Hat allen sehr gut geschmeckt. Ich habe ihn allerdings 12 Min. gebacken. Habe ihn dann auf ein gezuckertes Geschirrhandtuch gestürzt. Für die Füllung habe ich 2 Becher Sahne, 2 Pck. Sahnesteif und 2 Pck. Vanillezucker verwendet. Die Sahne habe ich auf die noch warme Rolle gestrichen, dann habe ich klein geschnittene Erdbeeren darauf verteilt und alles zusammengerollt. Ich habe die Rolle mit 1 Becher Sahne bestrichen und mit Erdbeeren dekoriert. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Super, locker und köstlicher
Super, locker und köstlicher Teig.
Habe Erdbeeren genommen.
Ging super einfach, werde ich auf jeden Fall noch öfter machen.
Viele Grüße
Jesc
Ach ich liebe meinen
Ach ich liebe meinen Thermomix....das muste ich erst mal los werden!
mir ist die Biquitrolle super gelungen! Der Teig war absolut ausreichend für ein großes Blech,die Füllung hab ich etwas abgewandelt aber ich glaube das kann jeder nach seinem Geschmack entscheiden! Danke für das tolle Rezept!
Habe das Rezept heute
Habe das Rezept heute ausprobiert, bin allerdings nicht so begeistert. Teigmenge war viel zu wenig für ein ganzes Backblech, war bei mir so wenig, dass ich sie nicht mal richtig rollen konnte....100g Früchte war mir persönlich auch ein bisschen zu wenig. Hab den Teig jetzt in der Mitte auseinander geschnitten, Masse darauf geschmiert und Deckel darauf. Sieht zwar nicht so toll aus, schmeckt aber bestimmt trotzdem.
Klasse - das wichtigste für
Klasse - das wichtigste für mich war das sie NICHT gebrochen ist. Fazit: hat bombig geklappt und lecker geschmeckt. Danke
Super Rezept. Danke . Ich
Super Rezept. Danke .
Ich habesie schon 2x gemacht. Super
Bin total begeistert von
Bin total begeistert von diesem Rezept! Wird es auf jeden Fall öfter geben - LECKER!!!