3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

3 - Minuten Brot


Drucken:
4

Zutaten

18 Scheibe/n

Teig

  • 1 Würfel Hefe 40g, frisch
  • 450 g Wasser, lauwarm
  • 500 g Mehl, Dinkel, Vollkorn, Weizen
  • 50 g Leinsamenschrot
  • 50 g Seesamkörner
  • 50 g Sonnenblumenkern
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Obstessig, oder Brottrunk
  • 6
    1h 3min
    Zubereitung 3min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    3 - Minuten Brot
  1. Hefe mit dem lauwarmen Wasser in den Thermomix geben und 10 sec. bei Stufe 4 Mixtopf geschlossen verrühren. Alle anderen Zutaten zufügen und 3 min. bei  Modus „Teig kneten“ gut verarbeiten.

    Dann den fertigen Teig in eine gefettete Form geben und in den kalten Backofen stellen. DAS BROT NICHT GEHEN LASSEN!

    Backen:

    60 Min bei 200°,

    60 Min bei 180° Heißluft

    Brot aus der Form lösen und evtl. 10 Minuten nachbacken.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Körner können weggelassen oder ausgetauscht werden (Rosinen, Mandeln, Nüsse, ...)

Man kann aber auch gut abgetropfte Oliven oder getrocknete-eingelegte Tomaten kleingeschnitten dazugeben, die dann einen mediterranen Touch geben.

Wer mag kann auch evtl. etwas Fenchelsamen und/oder Kümmel dazugeben.

Nach dem der Teig (ungebacken) in der Form ist kann man ihn auch vor dem Backen mit etwas Wasser einpinseln und dann grobkörniges Salz oder andere Körber darauf streuen, etwas andrücken.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Wird das Brot wirklich zweimal 60 Minuten und dann...

    Verfasst von pb100 am 15. Januar 2024 - 17:58.

    Wird das Brot wirklich zweimal 60 Minuten und dann nochmal 10 Minuten gebacken? Ist das nicht zulange? Bitte eine Antwort, vielen Dank.

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Evchen2302:Guten Abend Evchen2302!...

    Verfasst von Titus2002 am 14. Januar 2024 - 20:49.

    Evchen2302:Guten Abend Evchen2302!

    Ich hatte das Problem noch nicht.
    Ich kann mir aber vorstellen, dass Dein Ofen vielleicht nicht ganz gleichmäßig warm ist. So hört sich das jedenfalls an, da es immer nur auf einer Seite geschieht.
    Probiere mal das Brot (die Backform) nach 20-30 Minuten umzudrehen, dann ist das evtl. nicht mehr der Fall. Ich hoffe ich konnte Dir damit helfen. Würde mich über eine Rückmeldung freuen, ob das vielleicht geholfen hat. Liebe Grüße Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen,...

    Verfasst von Evchen2302 am 14. Januar 2024 - 17:53.

    Hallo zusammen,

    habe mal eine Frage und zwar:
    Ich backe sehr oft das 5-Minuten Brot. In letzter Zeit ist das Brot seitlich eingerissen, aber nur auf einer Seite. Was kann ich tun, das dies nicht mehr kommt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nordmende:Guten Morgen! Schön, dass das Brot...

    Verfasst von Titus2002 am 2. November 2020 - 11:16.

    Nordmende:Guten Morgen! Schön, dass das Brot schmeckt!


    Man kann das Brot bzw. den Backofen, wenn die Kruste zu hart ist SCHWADEN.



    D.h. da das Brot in den kalten Backofen gestellt wird kan mann ein feuerfestes Schälchen mit Wasser daneben oder unter das Rost stellen.
    Man kann auch gleich nach dem Backen etwas Wasser auf die Kruste streichen.
    Du könntest auch ein feuchtes Geschirrtuch nach dem Backen über dein Brot legen bis es ausgekühlt ist.



    Auch könnte man das Brot, wenn es noch warm ist in eine Tüte, vorzugsweise Papier geben – nicht zu lange, dann wird die Kruste von der eigenen Feuchtigkeit wieder weich.
    Ich hoffe, dass Dir das hilft und die Kruste beim nächsten Mal etwas weicher ist! LGCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot! Aber die Kruste ist so kross,...

    Verfasst von Nordmende am 1. November 2020 - 19:40.

    Sehr leckeres Brot!Smile Aber die Kruste ist so kross, das es beim Schneiden schwierig ist! Kann mir jemand Tipps geben??

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • landhausliebe: Schön, dass Euch das Brot gefällt...

    Verfasst von Titus2002 am 11. Oktober 2019 - 21:15.

    landhausliebe: Schön, dass Euch das Brot gefällt und ihr es lecker findet!

    Ich habe keine Schwierigkeiten es aus dem Mixtopf zu bekommen. Ja, es ist zäh, aber mit einem Spatel und für den Rest die Turbo Taste! tmrc_emoticons.;-)

    Wenn man dann so hart gearbeitet hat um es heraus zubekommen tmrc_emoticons.;-) ... hat man dann auch Hunger drauf! tmrc_emoticons.;-) hihihi :-*

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soooo lecker ist das Brot.Wir lieben es.Abee wie...

    Verfasst von landhausliebe am 16. Juli 2019 - 00:16.

    Soooo lecker ist das Brot.Wir lieben es.Abee wie bekommt ihr es aus den Mixtopf?
    Es klebt ohne ende und geht so schwer raus, so müsste es bei mir 20 Minuten Brot heissen😄😂..Geschmacklich aber erste Sahne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Moselanerin2011: Danke für den Hinweis! Wir...

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 14:12.

    Moselanerin2011: Danke für den Hinweis! Wir lieben es auch! Ich freue mich, dass das Brot so gut gefällt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Anja Graf: Gerne! Wir lieben es auch! ... in...

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 14:11.

    Anja Graf: Gerne! Wir lieben es auch! ... in jeglicher Variation! Ich freue mich, dass das Brot so gut gefällt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • cachekitty: Wir lieben es auch! ... in jeder...

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 14:10.

    cachekitty: Wir lieben es auch! ... in jeder Variation! Ich freue mich, dass das Brot so gut gefällt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uschi68: Ja, das kann ich mir vorstellen! Und:...

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 14:09.

    Uschi68: Ja, das kann ich mir vorstellen! Und: DANKESCHÖN!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jacey: DANKE! Wir lieben es auch! Ich freue mich,...

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 14:08.

    Jacey: DANKE! tmrc_emoticons.-D Wir lieben es auch! Ich freue mich, dass das Brot so gut gefällt! Und ja es gibt so einige Varianten. Das inde ich selbst schön, dass es so lange frisch bleibt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schw-an82: Wir lieben es auch!

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 14:07.

    schw-an82: Wir lieben es auch! tmrc_emoticons.-D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SillANKESCHÖN!

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 14:06.

    Silltmrc_emoticons.DANKESCHÖN!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fröbi:Gerne! Wir lieben es auch! Ich freue mich,...

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 14:06.

    Fröbi:Gerne! Wir lieben es auch! Ich freue mich, dass das Brot so gut gefällt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • bubbles999: Gerne! Wir lieben es auch! Ich freue...

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 14:06.

    bubbles999: Gerne! Wir lieben es auch! Ich freue mich, dass das Brot so gut gefällt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Thanjamix: Wir lieben es auch! Ich freue mich,...

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 14:05.

    Thanjamix: Wir lieben es auch! Ich freue mich, dass das Brot so gut gefällt! Ich mache das auch jede Woche. Immer mal etwas anders. Und es ist jedes Mal klasse und geht so schnell! tmrc_emoticons.-D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kunst.Koch: Gerne! Wir lieben es auch! Ich freue...

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 14:04.

    Kunst.Koch: Gerne! Wir lieben es auch! Ich freue mich, dass das Brot so gut gefällt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 3segis:Gerne! Wir lieben es auch!

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 14:03.

    3segis:Gerne! Wir lieben es auch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • PINSCHI: Gerne! Und Lieben DANK! Wir lieben es...

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 14:03.

    PINSCHI: Gerne! Und Lieben DANK! Wir lieben es auch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sigrid1063: Ich freue mich sehr, dass das Brot so...

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 14:02.

    Sigrid1063: Ich freue mich sehr, dass das Brot so gut ankommt! tmrc_emoticons.-D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • VeriPepper: Lieben DANK! Wir lieben es auch! Und...

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 14:02.

    VeriPepper: Lieben DANK! Wir lieben es auch! Und wenn man keine Zeit hat ist das in "no time" gemacht und gebacken!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zwamibo: Super! Wir lieben es auch! In der Tat,...

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 14:01.

    Zwamibo: Super! Wir lieben es auch! In der Tat, man kann das Brot entweder mit etwas Wasser besprühen, schwaden oder einen guten TL. Backmalz verwenden. tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schmetterling85: Dankeschön! Wir lieben es auch!...

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 13:59.

    schmetterling85: Dankeschön! Wir lieben es auch! Es ist in der Tad recht flüssig! Ich mache es immer nur in der Kastenform. Man kann das gar nicht formen! Der Teig fliesst dafür zu sehr! tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • maedsche:Gerne! Wir lieben es auch!

    Verfasst von Titus2002 am 9. Juli 2018 - 13:58.

    maedsche:Gerne! Wir lieben es auch! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker......

    Verfasst von maedsche am 29. März 2018 - 11:49.

    Sehr lecker...

    wird es bestimmt wieder geben...Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist wirklich lecker, was ich mich nur...

    Verfasst von schmetterling85 am 13. November 2017 - 20:52.

    Das Brot ist wirklich lecker, was ich mich nur Frage ist, wie können manche es formen? Bei mir ist es immer total flüssig!
    Ist ja eigentlich auch egal, weil ich es immer in einer Kastenform backe!
    5
    Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erstes Thermomix-Brot :-))...

    Verfasst von Zwamibo am 27. Juli 2017 - 21:45.

    Mein erstes Thermomix-Brot tmrc_emoticons.-))

    Das Brot ist mir gut gelungen, habe Dinkel- und Roggenmehl genommen und etwas Brotgewürz dazu gegeben.

    Geschmacklich ist es super, jedoch hätte ich mir eine knusprigere Kruste gewünscht.
    Nächstes Mal werde ich mal probieren ob sich die Kruste durch Einpinseln/Einsprühen mit Wasser verbessern lässt.

    Ansonsten aber echt prima, lecker, mega-schnell und einfach tmrc_emoticons.-))

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bedanke mich recht herzlich bei allen für...

    Verfasst von Titus2002 am 1. Februar 2017 - 18:50.

    Ich bedanke mich recht herzlich bei allen für die lieben Worte und das Lob! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • absolut super, einfach, schnell und mega lecker -...

    Verfasst von VeriPepper am 14. November 2016 - 22:20.

    absolut super, einfach, schnell und mega lecker - verdiente 5 Sterne Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot hat wirklich 5 Sterne verdient - mehr...

    Verfasst von Sigrid1063 am 8. November 2016 - 19:08.

    Das Brot hat wirklich 5 Sterne verdient - mehr gibt ja leider nicht. Wir sind alle total begeistert. Lol Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Bayer würde sagen: Passt scho... und das...

    Verfasst von PINSCHI am 7. November 2016 - 15:08.

    Der Bayer würde sagen: Passt scho... und das ist bei ihm höchstes Lob!

    "Aussen knusprig, innen feinporig weich" - so wie ich es mag!

    Werde es jetzt meiner Tochter empfehlen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Vielen Dank. Wird neues...

    Verfasst von 3segis am 2. Oktober 2016 - 11:55.

    [b]Super lecker. Vielen Dank. Wird neues Lieblingsrezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Moselanerin2011 hat geschrieben:...

    Verfasst von Titus2002 am 14. September 2016 - 20:11.

    Moselanerin2011 hat geschrieben:

    Gerade am ausprobieren, aber Teigstufe  Modus „Teig kneten“ und Stufe 4 funktioniert nicht, bitte korrigieren.

    Jetzt nur auf Teigstufe rühren lassen.

    Habe nur Mehl genommen ohne Körner etc. Ansonsten, wirklich ruck- zuck hergestellt.


    Vielen Dank für den Hinweis! Ich meinte nur Teigstufe. Ich habe es verändert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • NiSchu hat geschrieben:...

    Verfasst von Titus2002 am 14. September 2016 - 20:10.

    NiSchu hat geschrieben:

    Stufe 4 oder Teigstufe  Modus „Teig kneten“?

    Beides geht nicht


    Ich meinte nur Teigstufe. Danke für den Hinweis. Ich habe es verändert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backe das Brot heute zum

    Verfasst von Kunst.Koch am 11. Juli 2016 - 21:50.

    Backe das Brot heute zum zweitenmal. Es schmeckt sehr lecker und ist so locker.

    Hab es mit einmal Vollkorn und einmal mit Dinkel 630 gemacht.

    DANKE fürs Rezept.

    LG Kunst.Koch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfacher und schneller kann

    Verfasst von Thanjamix am 13. Juni 2016 - 18:09.

    Einfacher und schneller kann ein Brot wohl kaum sein. Soooo lecker und variabel! Ist unser neues "Hauptbrot"

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker, weich und

    Verfasst von bubbles999 am 26. April 2016 - 22:52.

    super lecker, weich und trotzdem knusprig, danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen! 

    Verfasst von Salu81 am 7. April 2016 - 18:13.

    Sterne vergessen! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept! 

    Verfasst von Salu81 am 7. April 2016 - 18:10.

    Danke für das tolle Rezept!  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und einfach. 

    Verfasst von Kat_2016 am 3. April 2016 - 19:32.

    Super lecker und einfach. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade am ausprobieren, aber

    Verfasst von Moselanerin2011 am 13. März 2016 - 18:58.

    Gerade am ausprobieren, aber Teigstufe  Modus „Teig kneten“ und Stufe 4 funktioniert nicht, bitte korrigieren.

    Jetzt nur auf Teigstufe rühren lassen.

    Habe nur Mehl genommen ohne Körner etc. Ansonsten, wirklich ruck- zuck hergestellt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses schnelle

    Verfasst von Anja Graf am 2. Februar 2016 - 22:00.

    Danke für dieses schnelle Rezept,es lässt sich auch so gut variieren je nach Geschmack.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses supergute Brot mach

    Verfasst von cachekitty am 23. Januar 2016 - 19:23.

    Dieses supergute Brot mach ich schon zum x-ten mal, das gelingt einfach immer, auch in Variationen  tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot, habe aber das

    Verfasst von Uschi68 am 6. Januar 2016 - 13:00.

    Super Brot, habe aber das Mehl nicht im TM gemahlen sondern in meiner  Körnermuehle, da wird es feiner

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Stufe 4 oder Teigstufe

    Verfasst von NiSchu am 2. Januar 2016 - 20:17.

    Stufe 4 oder Teigstufe  Modus „Teig kneten“?

    Beides geht nicht 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Habe es nach dem

    Verfasst von Jacey am 18. Dezember 2015 - 11:52.

    Sehr lecker.

    Habe es nach dem Rezept von CK (http://www.chefkoch.de/rezepte/116481049185488/3-Minuten-Brot.html) gebacken und je Hälfte Roggenmehl und Weizenmehl verwendet, ohne Körner.

    Wurde sehr gut, war auch nach 3 Tagen noch lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot und

    Verfasst von schw-an82 am 10. Dezember 2015 - 23:26.

    Sehr leckeres Brot und schnell gemacht. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker

    Verfasst von Sill am 10. Dezember 2015 - 17:27.

    sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker,habe noch Möhren

    Verfasst von Fröbi am 3. Dezember 2015 - 20:31.

    Lecker,habe noch Möhren reingetan.!Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können