Zutaten
18 Scheibe/n
Teig
- 1 Würfel Hefe 40g, frisch
- 450 g Wasser, lauwarm
- 500 g Mehl, Dinkel, Vollkorn, Weizen
- 50 g Leinsamenschrot
- 50 g Seesamkörner
- 50 g Sonnenblumenkern
- 2 TL Salz
- 2 EL Obstessig, oder Brottrunk
-
6
1h 3min
Zubereitung 3minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Hefe mit dem lauwarmen Wasser in den Thermomix geben und 10 sec. bei Stufe 4 "Mixtopf geschlossen" verrühren. Alle anderen Zutaten zufügen und 3 min. bei " Modus „Teig kneten“" gut verarbeiten.
Dann den fertigen Teig in eine gefettete Form geben und in den kalten Backofen stellen. DAS BROT NICHT GEHEN LASSEN!
Backen:
60 Min bei 200°,
60 Min bei 180° Heißluft
Brot aus der Form lösen und evtl. 10 Minuten nachbacken.
3 - Minuten Brot
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Körner können weggelassen oder ausgetauscht werden (Rosinen, Mandeln, Nüsse, ...)
Man kann aber auch gut abgetropfte Oliven oder getrocknete-eingelegte Tomaten kleingeschnitten dazugeben, die dann einen mediterranen Touch geben.
Wer mag kann auch evtl. etwas Fenchelsamen und/oder Kümmel dazugeben.
Nach dem der Teig (ungebacken) in der Form ist kann man ihn auch vor dem Backen mit etwas Wasser einpinseln und dann grobkörniges Salz oder andere Körber darauf streuen, etwas andrücken.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWird das Brot wirklich zweimal 60 Minuten und dann...
Wird das Brot wirklich zweimal 60 Minuten und dann nochmal 10 Minuten gebacken? Ist das nicht zulange? Bitte eine Antwort, vielen Dank.
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Evchen2302:Guten Abend Evchen2302!...
Evchen2302:Guten Abend Evchen2302!
Ich hatte das Problem noch nicht.
Ich kann mir aber vorstellen, dass Dein Ofen vielleicht nicht ganz gleichmäßig warm ist. So hört sich das jedenfalls an, da es immer nur auf einer Seite geschieht.
Probiere mal das Brot (die Backform) nach 20-30 Minuten umzudrehen, dann ist das evtl. nicht mehr der Fall. Ich hoffe ich konnte Dir damit helfen. Würde mich über eine Rückmeldung freuen, ob das vielleicht geholfen hat. Liebe Grüße
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
habe mal eine Frage und zwar:
Ich backe sehr oft das 5-Minuten Brot. In letzter Zeit ist das Brot seitlich eingerissen, aber nur auf einer Seite. Was kann ich tun, das dies nicht mehr kommt.
Nordmende:Guten Morgen! Schön, dass das Brot...
Nordmende:Guten Morgen! Schön, dass das Brot schmeckt!
Man kann das Brot bzw. den Backofen, wenn die Kruste zu hart ist SCHWADEN.
D.h. da das Brot in den kalten Backofen gestellt wird kan mann ein feuerfestes Schälchen mit Wasser daneben oder unter das Rost stellen.
Man kann auch gleich nach dem Backen etwas Wasser auf die Kruste streichen.
Du könntest auch ein feuchtes Geschirrtuch nach dem Backen über dein Brot legen bis es ausgekühlt ist.
Auch könnte man das Brot, wenn es noch warm ist in eine Tüte, vorzugsweise Papier geben – nicht zu lange, dann wird die Kruste von der eigenen Feuchtigkeit wieder weich.
Ich hoffe, dass Dir das hilft und die Kruste beim nächsten Mal etwas weicher ist! LG
Sehr leckeres Brot! Aber die Kruste ist so kross,...
Sehr leckeres Brot! Aber die Kruste ist so kross, das es beim Schneiden schwierig ist! Kann mir jemand Tipps geben??
landhausliebe: Schön, dass Euch das Brot gefällt...
landhausliebe: Schön, dass Euch das Brot gefällt und ihr es lecker findet!
Ich habe keine Schwierigkeiten es aus dem Mixtopf zu bekommen. Ja, es ist zäh, aber mit einem Spatel und für den Rest die Turbo Taste!
Wenn man dann so hart gearbeitet hat um es heraus zubekommen ... hat man dann auch Hunger drauf! hihihi :-*
Soooo lecker ist das Brot.Wir lieben es.Abee wie...
Soooo lecker ist das Brot.Wir lieben es.Abee wie bekommt ihr es aus den Mixtopf?
Es klebt ohne ende und geht so schwer raus, so müsste es bei mir 20 Minuten Brot heissen😄😂..Geschmacklich aber erste Sahne
Moselanerin2011: Danke für den Hinweis! Wir...
Moselanerin2011: Danke für den Hinweis! Wir lieben es auch! Ich freue mich, dass das Brot so gut gefällt!
Anja Graf: Gerne! Wir lieben es auch! ... in...
Anja Graf: Gerne! Wir lieben es auch! ... in jeglicher Variation! Ich freue mich, dass das Brot so gut gefällt!
cachekitty: Wir lieben es auch! ... in jeder...
cachekitty: Wir lieben es auch! ... in jeder Variation! Ich freue mich, dass das Brot so gut gefällt!
Uschi68: Ja, das kann ich mir vorstellen! Und:...
Uschi68: Ja, das kann ich mir vorstellen! Und: DANKESCHÖN!
Jacey: DANKE! Wir lieben es auch! Ich freue mich,...
Jacey: DANKE! Wir lieben es auch! Ich freue mich, dass das Brot so gut gefällt! Und ja es gibt so einige Varianten. Das inde ich selbst schön, dass es so lange frisch bleibt!
schw-an82: Wir lieben es auch!
schw-an82: Wir lieben es auch!
SillANKESCHÖN!
SillANKESCHÖN!
Fröbi:Gerne! Wir lieben es auch! Ich freue mich,...
Fröbi:Gerne! Wir lieben es auch! Ich freue mich, dass das Brot so gut gefällt!
bubbles999: Gerne! Wir lieben es auch! Ich freue...
bubbles999: Gerne! Wir lieben es auch! Ich freue mich, dass das Brot so gut gefällt!
Thanjamix: Wir lieben es auch! Ich freue mich,...
Thanjamix: Wir lieben es auch! Ich freue mich, dass das Brot so gut gefällt! Ich mache das auch jede Woche. Immer mal etwas anders. Und es ist jedes Mal klasse und geht so schnell!
Kunst.Koch: Gerne! Wir lieben es auch! Ich freue...
Kunst.Koch: Gerne! Wir lieben es auch! Ich freue mich, dass das Brot so gut gefällt!
3segis:Gerne! Wir lieben es auch!
3segis:Gerne! Wir lieben es auch!
PINSCHI: Gerne! Und Lieben DANK! Wir lieben es...
PINSCHI: Gerne! Und Lieben DANK! Wir lieben es auch!
Sigrid1063: Ich freue mich sehr, dass das Brot so...
Sigrid1063: Ich freue mich sehr, dass das Brot so gut ankommt!
VeriPepper: Lieben DANK! Wir lieben es auch! Und...
VeriPepper: Lieben DANK! Wir lieben es auch! Und wenn man keine Zeit hat ist das in "no time" gemacht und gebacken!
Zwamibo: Super! Wir lieben es auch! In der Tat,...
Zwamibo: Super! Wir lieben es auch! In der Tat, man kann das Brot entweder mit etwas Wasser besprühen, schwaden oder einen guten TL. Backmalz verwenden.
schmetterling85: Dankeschön! Wir lieben es auch!...
schmetterling85: Dankeschön! Wir lieben es auch! Es ist in der Tad recht flüssig! Ich mache es immer nur in der Kastenform. Man kann das gar nicht formen! Der Teig fliesst dafür zu sehr!
maedsche:Gerne! Wir lieben es auch!
maedsche:Gerne! Wir lieben es auch!
Sehr lecker......
Sehr lecker...
wird es bestimmt wieder geben...Danke
Das Brot ist wirklich lecker, was ich mich nur...
Das Brot ist wirklich lecker, was ich mich nur Frage ist, wie können manche es formen? Bei mir ist es immer total flüssig!
Ist ja eigentlich auch egal, weil ich es immer in einer Kastenform backe!
5 Sterne
Mein erstes Thermomix-Brot :-))...
Mein erstes Thermomix-Brot )
Das Brot ist mir gut gelungen, habe Dinkel- und Roggenmehl genommen und etwas Brotgewürz dazu gegeben.
Geschmacklich ist es super, jedoch hätte ich mir eine knusprigere Kruste gewünscht.
Nächstes Mal werde ich mal probieren ob sich die Kruste durch Einpinseln/Einsprühen mit Wasser verbessern lässt.
Ansonsten aber echt prima, lecker, mega-schnell und einfach )
Ich bedanke mich recht herzlich bei allen für...
Ich bedanke mich recht herzlich bei allen für die lieben Worte und das Lob!
absolut super, einfach, schnell und mega lecker -...
absolut super, einfach, schnell und mega lecker - verdiente 5 Sterne
Das Brot hat wirklich 5 Sterne verdient - mehr...
Das Brot hat wirklich 5 Sterne verdient - mehr gibt ja leider nicht. Wir sind alle total begeistert.
Der Bayer würde sagen: Passt scho... und das...
Der Bayer würde sagen: Passt scho... und das ist bei ihm höchstes Lob!
"Aussen knusprig, innen feinporig weich" - so wie ich es mag!
Werde es jetzt meiner Tochter empfehlen...
Super lecker. Vielen Dank. Wird neues...
[b]Super lecker. Vielen Dank. Wird neues Lieblingsrezept
Moselanerin2011 hat geschrieben:...
NiSchu hat geschrieben:...
Backe das Brot heute zum
Backe das Brot heute zum zweitenmal. Es schmeckt sehr lecker und ist so locker.
Hab es mit einmal Vollkorn und einmal mit Dinkel 630 gemacht.
DANKE fürs Rezept.
LG Kunst.Koch
Einfacher und schneller kann
Einfacher und schneller kann ein Brot wohl kaum sein. Soooo lecker und variabel! Ist unser neues "Hauptbrot"
super lecker, weich und
super lecker, weich und trotzdem knusprig, danke für das tolle Rezept
Sterne vergessen!
Sterne vergessen!
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept!
Super lecker und einfach.
Super lecker und einfach.
Gerade am ausprobieren, aber
Gerade am ausprobieren, aber Teigstufe " Modus „Teig kneten“" und Stufe 4 funktioniert nicht, bitte korrigieren.
Jetzt nur auf Teigstufe rühren lassen.
Habe nur Mehl genommen ohne Körner etc. Ansonsten, wirklich ruck- zuck hergestellt.
Danke für dieses schnelle
Danke für dieses schnelle Rezept,es lässt sich auch so gut variieren je nach Geschmack.
Dieses supergute Brot mach
Dieses supergute Brot mach ich schon zum x-ten mal, das gelingt einfach immer, auch in Variationen
Super Brot, habe aber das
Super Brot, habe aber das Mehl nicht im TM gemahlen sondern in meiner Körnermuehle, da wird es feiner
Stufe 4 oder Teigstufe
Stufe 4 oder Teigstufe " Modus „Teig kneten“" ?
Beides geht nicht
Sehr lecker. Habe es nach dem
Sehr lecker.
Habe es nach dem Rezept von CK (http://www.chefkoch.de/rezepte/116481049185488/3-Minuten-Brot.html) gebacken und je Hälfte Roggenmehl und Weizenmehl verwendet, ohne Körner.
Wurde sehr gut, war auch nach 3 Tagen noch lecker.
Sehr leckeres Brot und
Sehr leckeres Brot und schnell gemacht.
sehr lecker
sehr lecker
Lecker,habe noch Möhren
Lecker,habe noch Möhren reingetan.!Danke