3 Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Druckversion
[X]

Druckversion

Artisan-Brot v. "Mein Schiff"


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

1 Stück

Artisan-Brot v. "Mein Schiff"

  • 1/4 Würfel Hefe
  • 550 g Wasser
  • 475 g Weizenmehl 550
  • 225 g Weizenvollkornmehl
  • 18 g Salz
  • 6
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
5

Zubereitung

    Brotteig herstellen
  1. Hefe und Wasser in den Thermomix geben. Bei 37 Grad für 3 Minuten Gentle stir setting.

    Mehl und Salz dazugeben und 6 Minuten Dough mode, bis eine homogene, kompakte und elastische Masse entsteht.
  2. Den Teig in ein Schüssel umfüllen und zugedeckt, bei Zimmertemperatur, 1 Stunde gehen lassen. Kurz durchkneten und 1 weitere Stunde gehen lassen. Erneut durchkneten und über Nacht im Kühlschrank (oder Keller) ruhen lassen.

    Den Teig vorsichtig (ohne zu kneten) in eine mit Tuch ausgelegte und Mehl bestäubte Schüssel geben und nochmals an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

    In der Zwischenzeit den Pizzastein (wenn vorhanden) in den Backofen schieben und mit dem Ofen gemeinsam auf 250 Grad vorheizen.

    Den Teig vorsichtig auf den Pizzastein oder auf ein mit Backpapier ausglegtes Blech stürzen und 30 Minuten bei 250 Grad backen. Danach auf 210 Grad reduzieren und weitere 40 Miuten backen.
10
11

Tipp

Ich habe die Zutatenmenge des Originalrezeptes halbiert, sodass der Teig im TM 5 zubereitet werden kann. Es ergibt dann 1 großes Brot.

Evtl. Kümmel oder sonstige Körner, bei der Teigherstellung, mit einarbeiten.



Ich wünsche allen ein gutes Gelingen und guten Appetit!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • cherry227 ja ist gut geworden aber ich habe es in...

    Verfasst von Magix1977 am 21. Mai 2017 - 19:24.

    cherry227: ja ist gut geworden, aber ich habe es in eine runden Form gebacken, auf dem Stein hielt das nicht....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Magix1977...

    Verfasst von cherry227 am 21. Mai 2017 - 19:06.

    Magix1977:
    Teig ist bei mir auch so klebrig, ich hoffe es klappt trotzdem tmrc_emoticons.) ist deins denn gut geworden?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig geht richtig gut auf, aber ist der bei...

    Verfasst von Magix1977 am 23. Februar 2017 - 15:31.

    Der Teig geht richtig gut auf, aber ist der bei Euch auch so klebrig? Falls ja, habt ihr noch mehr Mehl untergearbeitet oder habt ihr weniger Wasser genommen? Hab mich zu 100% ans Rezept gehalten!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hoffe, die Sterne sind jetzt zu sehen

    Verfasst von Nana7 am 29. Dezember 2016 - 18:33.

    Ich hoffe, die Sterne sind jetzt zu sehen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot heute gebacken, es ist sehr gut...

    Verfasst von Nana7 am 29. Dezember 2016 - 18:30.

    Ich habe das Brot heute gebacken, es ist sehr gut gelungen, auch ohne Pizzastein und hat allen super geschmeckt. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten, es ist überhaupt nicht kompliziert und die lange Wartezeit für das Gehen hat sich auf jeden Fall gelohnt. Es ist mindestens so gut wie auf "Mein Schiff". Deshalb fünf Sterne von mir.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ja eine lange Backzeit von 1Stunde und 10...

    Verfasst von P.Beckers am 27. Oktober 2016 - 18:47.

    Das ist ja eine lange Backzeit von 1Stunde und 10 Minuten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können