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Bauernbrot mit Sauerteig


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Zutaten

30 Scheibe/n

Vorteig

  • 12 g frischer Sauerteig, ich bewahre immer ein Glas Roggensauerteig im Kühlschrank auf
  • 260 g Wasser
  • 260 g Roggenmehl 1150, aus diesen 3 Zutaten wird der Vorteil zubereitet

Hauptteig

  • 260 g Roggenmehl 1150
  • 260 g Dinkelmehl 630 oder Weizenvollkornmehl
  • 260 g Wasser (40°)
  • 16 g Salz
  • 7 g frische Hefe
  • 25 g Honig oder Gerstenmalz
  • 6
    14h 40min
    Zubereitung 14h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Am Abend wird der Vorteil angesetzt
  1. Sauerteig, Roggenmehl und Wasser in den Mixtopf geschlossengeben und 1 Min. mit  Modus „Teig kneten“ rühren.

    Über Nacht einfach im Mixtopf geschlossen stehen lassen.

  2. Am Morgen wird der Hauptteig zubereitet
  3. Alle Zutaten  des Hauptteiges in den Mixtopf geschlossen zu dem Vorteig geben und 4 Min.  Modus „Teig kneten“ kneten.

    30 - 45 Min. im Mixtopf geschlossen gehen lassen.

    Dann den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas flach drücken. Von allen Seiten nach innen einschlagen, so dass eine Kugel entsteht. Diese Kugel in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen und abgedeckt 80 - 90 Min. ruhen lassen.

    Backofen auf 220 °, wenn möglich Klimagaren ( 3 Sprühstöße) oder Ober/-Unterhitze ( Wasserschale ) vorheizen.

    Brot auf ein bemehltes Backblech stürzen und sofort in den heißen Ofen schieben. Bei 220 ° 10 Min. backen, dann auf 200 - 210 ° runter regulieren und das Brot 25 - 30 Min. weiter backen. 

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Das Brot hält lange frisch 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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