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Bauernbrot mit Sauerteig


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Zutaten

30 Scheibe/n

Vorteig

  • 12 g frischer Sauerteig, ich bewahre immer ein Glas Roggensauerteig im Kühlschrank auf
  • 260 g Wasser
  • 260 g Roggenmehl 1150, aus diesen 3 Zutaten wird der Vorteil zubereitet

Hauptteig

  • 260 g Roggenmehl 1150
  • 260 g Dinkelmehl 630 oder Weizenvollkornmehl
  • 260 g Wasser (40°)
  • 16 g Salz
  • 7 g frische Hefe
  • 25 g Honig oder Gerstenmalz
  • 6
    14h 0min
    Zubereitung 14h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Am Abend wird der Vorteil angesetzt
  1. Sauerteig, Roggenmehl und Wasser in den Closed lidgeben und 1 Min. mit Dough mode rühren.

    Über Nacht einfach im Closed lid stehen lassen.

  2. Am Morgen wird der Hauptteig zubereitet
  3. Alle Zutaten  des Hauptteiges in den Closed lid zu dem Vorteig geben und 4 Min. Dough mode kneten.

    30 - 45 Min. im Closed lid gehen lassen.

    Dann den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas flach drücken. Von allen Seiten nach innen einschlagen, so dass eine Kugel entsteht. Diese Kugel in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen und abgedeckt 80 - 90 Min. ruhen lassen.

    Backofen auf 220 °, wenn möglich Klimagaren ( 3 Sprühstöße) oder Ober/-Unterhitze ( Wasserschale ) vorheizen.

    Brot auf ein bemehltes Backblech stürzen und sofort in den heißen Ofen schieben. Bei 220 ° 10 Min. backen, dann auf 200 - 210 ° runter regulieren und das Brot 25 - 30 Min. weiter backen. 

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Das Brot hält lange frisch 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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