Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl, (Typ 1050)
  • 300 g Roggenmehl
  • 500 ml lauwarmes Wasser (oder die Hälfte davon Sauer-, Butter oder frische Milch)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 150 g Sauerteig
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Brotgewürz
  • Sahne oder Dosenmilch zum bestreichen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Hefe, Sauerteig, Öl, Brotgewürz, lauwarmes Wasser (evtl. mit Milch oder so gemischt) und 500g Mehl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" einstellen und kneten lassen. Die restlichen 200g Mehl dazu geben und erneut 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Diesen Teig (er klebt etwas) in ein bemehltes Gärkörbchen geben und auf ein Backblech stürzen (oder mit etwas Mehl einen Laib auf dem Blech formen oder eine Backform benutzen). Mit Sahne oder Dosenmilch bestreichen, mit einer Gabel ein paarmal einstechen und 1/2 Stunde bei 50°C im Backofen gehen lassen. Das Brot anschließend herausnehmen, den Ofen auf 250°C vorheizen. Dann den Laib 20 Min. bei 250 °C und dann nochmal ca. 35 Min./200°C am besten bei Ober- und Unterhitze backen. (Wer ein höheres Brot möchte, kann einen Tortenring um den Laib legen, dann geht er mehr in die Höhe.)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Bauernbrot

Drucken:

Kommentare

  • 31. Dezember 2011 - 17:57
    5.0

    Hallo Andrea 1983

    Hab grad dein Brot gebacken. Ist zwar etwas flacher geworden aber hat eine tolle Kruste bekommen. 

    Es schmeckt sehr lecker und wird's bestimmt noch öfter geben.

    Von mir 5 Sterne

    LG ingfra

     

  • 22. April 2010 - 11:12
    5.0

    Hallo Andrea1983,


    habe gestern Dein Bauernbrotrezept ausprobiert und heute morgen die letzte Scheibe zur Brotzeit mitgegeben. Es schmeckt total lecker und ich werd es sicher noch ganz oft backen.


    Danke für das tolle Rezept!


    Liebe Grüße von miximaxi