3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Bauernkruste mit Creme fraiche


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 280 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Honig oder Zucker
  • 400 g Weizenmehl 405
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 TL Salz (15-20 g)
  • 2 TL Roggensauerteigpulver
  • 2 TL Backmalz, (optional)
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Teigzubereitung:
  1. Wasser mit Hefe und Zucker/Honig in den Mixtopf geben und 3 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen. Beide Mehlsorten, Creme fraiche, Salz, Sauerteigpulver und optional Backmalz zugeben und den Teig 5 Min./Teigknetstufe kneten lassen.

    Teig umfüllen in eine Schüssel mit Deckel. Abgedeckt 45-60 min. an einem warmen Ort gehen lassen. 

    Danach Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und falten (also mit der Hand flach drücken, Teig übereinanderlegen wie beim Falten eines Blattes, erneut mit der flachen Hand platt drücken). So oft wiederholen, bis sich automatisch eine Teigkugel gebildet hat. Immer mit etwas Mehl arbeiten, damit der Teig nicht an den Händen klebt. Nur nicht zu viel Mehl einarbeiten, damit der Teig schön feucht bleibt, somit wird das Brot später saftiger.

    Teigkugel in eine gefettete und bemehlte Form legen (z.B. Zaubermeister oval mit 3 Litern Fassungsvermögen). Teigoberfläche anfeuchten, mit einem scharfen Messer einschneiden und bemehlen). Deckel aufsetzen !!! Brot wird mit aufgesetzem Deckel in geschlossener Form gebacken.

    Backofen auf 240 Grad Ober-Unterhitze aufheizen. Form in den Backofen stellen (Zaubermeister auf Rost unterstes Einschubfach) und 60 Minuten mit Deckel backen. Nach Ablauf der Zeit Deckel abnehmen und ca. 5 Min. OHNE DECKEL backen bis zur gewünschten Bräune. Form aus dem Ofen nehmen und Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Erst nach vollständigem Erkalten anschneiden.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Backmalz könnt Ihr Euch selbst herstellen (Rezept hier in der rezeptwelt zu finden) oder übers Internet bestellen. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr leckeres Brot wird es ab jetzt im wechsel mit...

    Verfasst von petra170267 am 30. März 2017 - 16:52.

    Sehr leckeres Brot wird es ab jetzt im wechsel mit meinen anderen Lieblingsbroten geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!...

    Verfasst von probierschnute13 am 26. Februar 2017 - 09:10.

    Lecker!

    Ich habe den Roggenanteil um 50g reduziert und dafür 50g Alpenroggen zugefügt, das Sauerteigpulver durch 2 Eßl. eigenen Sauerteig ersetzt. Super lecker geworden, ein helles aber schmackhaftes Brot Smile

    probieren geht über studieren  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, toll aufgegangen, wurde im Tupper...

    Verfasst von panda1805 am 22. Februar 2017 - 21:37.

    Sehr lecker, toll aufgegangen, wurde im Tupper Ultra mit Deckel außen knusprig und innen schön fluffig.

    Danke für das tolle Rezept.

    Auf jeden Fall 5*****, kann sie leider nicht anklicken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was für ein leckeres Brot ! Da möchte...

    Verfasst von Lietzi am 8. Februar 2017 - 19:13.

    Was für ein leckeres Brot ! Da möchte man nicht mehr aufhören zu futtern !!! Ich hab´s im Zaubermeister gemacht und es hatte eine wunderbare knackige Kruste und war einfach toll im Geschmack ! Mach ich auf jeden Fall wieder ! Danke für das Rezept !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses tolle Rezept! ...

    Verfasst von Kraeuterhexe75 am 18. Dezember 2016 - 14:36.

    Danke für dieses tolle Rezept!

    Optisch ein Hingucker - wie in der Bäckerauslage... tmrc_emoticons.;-)

    Der Teig ist schön weich und das Brot ist super aufgegangen. Geschmacklich: top!

    Beim nächsten Versuch werde ich den Roggenanteil etwas erhöhen... mal gucken, was das dann gibt...im besten Fall ein leckeres Brot... tmrc_emoticons.;-)

    Sterne hinterlasse ich Dir gerne neben dem Rezeptnamen - hier am Posting werden sie verschluckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Hab es allerdings mid Schmand...

    Verfasst von SoSaSt am 21. November 2016 - 14:53.

    Super lecker. Hab es allerdings mid Schmand gemacht. Hatte kein creme Fraiche zuhause. Geht auch


    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Heute mal im Zaubermeister...

    Verfasst von Küchenmaus74 am 10. Oktober 2016 - 12:52.

    Sehr lecker! Heute mal im Zaubermeister ausprobiert und meine Familie hat es für total lecker befunden. Das Brot kommt auf die FavoritenlisteSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Thermifee, Danke für

    Verfasst von Solda am 31. August 2016 - 17:25.

    Hallo Thermifee, Danke für das leckere Rezept. Das Brot ist ganz nach unserem Geschmack ! Ich habe saure Sahne verwendet, das funktionierte sehr gut  tmrc_emoticons.) LG Solda

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot ! Ich habe

    Verfasst von Scapalou am 28. Juli 2016 - 14:37.

    Sehr leckeres Brot ! Ich habe das Wasser durch Vitamalz ausgetauscht... sehr lecker, wird es öfter geben.

    Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und leicht zu

    Verfasst von Prowinschnecke am 6. Juli 2016 - 00:01.

    Super lecker und leicht zu machen, genial!!!  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was soll ich sagen...sehr

    Verfasst von Schaafmama86 am 24. Mai 2016 - 17:38.

    Was soll ich sagen...sehr geil!!!!!

    Wie vom Bäcker

    Gerne nochmal-Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist super, wird

    Verfasst von agmabell am 27. April 2016 - 17:51.

    Das Brot ist super, wird jetzt öfter bei uns geben, danke für das Rezept 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • dieses Brot ist absolute

    Verfasst von Babs54 am 25. April 2016 - 20:48.

    dieses Brot ist absolute Spitze und wird ab jetzt zu unserem Lieblingsbrot.Habe es nach Anweisung gemacht, wurde etwas dunkel, aber das liegt an meinem Ofen. Danke für das Einstellen.

    LG Barbara

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine Familie liebt das Brot.

    Verfasst von marrion131274 am 19. April 2016 - 08:35.

    Meine Familie liebt das Brot.  1x im Der Woche muss es gemacht werden. Leider kann ich Bloss 1x Sterne vergeben. Es gibt jedes mal Sterne wenn ich es mach. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker unbedingt

    Verfasst von Fmgerdemann am 5. April 2016 - 22:15.

    Sehr sehr lecker unbedingt nachbauen 100 Sterne von meinen Jungs.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker und super

    Verfasst von Sandra_1984 am 6. März 2016 - 12:18.

    Sehr sehr lecker und super schnell gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ab jetzt unser

    Verfasst von fritzchen14 am 5. März 2016 - 22:24.

    Das ist ab jetzt unser Lieblingsbrot. Schon mehrmals gemacht und immer wieder lecker. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz tolles Brot und sehr

    Verfasst von ronjajoschi am 20. Februar 2016 - 16:35.

    Ganz tolles Brot und sehr einfach gemacht!Hatte kein Sauerteigpulver, ging auch ohne... habe dafür etwas mehr Backmalz genommen.

    5***** von mir! =)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot mit Dinkelmehl

    Verfasst von Yma 43 am 11. Februar 2016 - 23:22.

    Habe das Brot mit Dinkelmehl gebacken. Schmeckt auch super!

    Meine Familie konnte kaum warten bis es abgekühlt war!

    Super fluffig innen, tolle Kruste außen. Einfach lecker.... tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot mit Dinkelmehl

    Verfasst von Yma 43 am 11. Februar 2016 - 23:17.

    Habe das Brot mit Dinkelmehl gebacken. Schmeckt auch super!

    Meine Familie konnte kaum warten bis es abgekühlt war!

    Super fluffig innen, tolle Kruste außen. Einfach lecker....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bauernkruste mit Creme

    Verfasst von Krywalna am 7. Februar 2016 - 14:03.

    Bauernkruste mit Creme fraiche

    Angenehm lockeres, in der Verarbeitung nicht klebendes Brot mit vernünftiger Kruste.

    Zweimal falten (vor und nach dem Gehen).

    Ggf. mal flämen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, habe es heute

    Verfasst von Ute68 am 6. Februar 2016 - 14:25.

    Super lecker, habe es heute morgen gebacken. Außen knusprig und innen fluffig. Habe allerdings etwas mehr Wasser genommen und anstatt Creme Fraich , Joghurt. 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot, geht

    Verfasst von Linos am 24. Januar 2016 - 21:19.

    Super leckeres Brot, geht auch in einer runden Form, mit Alufolie abgedeckt, die ich 10 min. vorher abgenommen habe. Gebacken habe ich es bei 220 Grad. Das nächste mal werde ich es auf dem heißen Stein backen - ein Versuch ist es wert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, dein Brot ist sehr

    Verfasst von Anne72 am 17. Januar 2016 - 21:52.

    Hallo, dein Brot ist sehr lecker geworden - es war nur etwas verbrannt und die Kruste sehr dunkel! Werde es das nächste mal 5-10 Minuten eher rausnehmen! Es hat uns aber sonst sehr gut geschmeckt und ich bedanke mich für das Rezept tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte leider die Sterne

    Verfasst von Jürgen1 am 5. Januar 2016 - 11:21.

    Hatte leider die Sterne vergessen!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • M oin Habe dieses Brot schon

    Verfasst von Jürgen1 am 5. Januar 2016 - 11:19.

    M oin

    Habe dieses Brot schon öffters im Zaubermeister gemacht

    immer wieder "SEHR LECKER".

    LG

    Jürgen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ein super leckeres

    Verfasst von marrion131274 am 5. Januar 2016 - 11:09.

    Das ist ein super leckeres Brot. Habs im 

    utra gemacht. Tolle Kruste. Kommt in die Sammlung. 

    Vielen Dank für das Rezept. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eins unserer Lieblingsbrote.

    Verfasst von Mesic67 am 4. Januar 2016 - 02:29.

    Eins unserer Lieblingsbrote. Tolle Kruste 

    backe es immer wieder gerne. 

    Danke fürs Rezept. 

    Ich - einfach nur ich 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!

    Verfasst von MamasMomix am 28. Dezember 2015 - 17:39.

    Super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Habe das Brot im

    Verfasst von Silke Meyer am 20. Dezember 2015 - 14:38.

    Sehr lecker! Habe das Brot im Römertopf gebacken.

    L G Silke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe dieses Brot im Ultra

    Verfasst von crispin14 am 15. Dezember 2015 - 07:41.

    Habe dieses Brot im Ultra gemacht. Wirklich sehr sehr lecker!! Habe nur 100 g Sauerteigpulver hinzugefügt, weil wir es gern so kräftig mögen und 3 gestr. TL Salz. MMhhhhhh

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können